军事 军史钩沉
第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
华夏经纬网   2017-07-17 10:29:33   
字号:

    新华社北京7月16日电题:第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实

  新华社记者于晓泉、解放军报记者毛俊

  继我国第一艘航空母舰辽宁舰之后,2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂出坞下水。

  “作为巨大的载机平台,拥有航母就拥有制空、制海作战能力,意味着一支海军具有了岸基航空兵作战半径外的防御能力。”中国人民解放军军事科学院研究员尹黎接受记者采访时说,“这对于提高海军综合作战力量现代化水平,增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力具有重要意义。”

  建设一支有能力维护国家安全利益、与国家地位相称的强大人民海军,是从近海走向远海、深蓝的必然前提。发展航母,则是人民海军走向深蓝、让梦想照进现实的必然选择。

  1985年,辽宁舰的前身瓦良格号航空母舰在乌克兰开工建造,但在建设周期中适逢前苏联解体,工程被迫中断,后俄罗斯将此舰移交给了乌克兰。1999年,中国购买了这艘航空母舰,几经辗转,于2005年4月交付大连造船厂进行更改安装及继续建造。

  2012年9月25日,我国第一艘航空母舰按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。经中央军委批准,它被命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。

  “中国第一艘航母交接入列,是海军建设发展的一个标志性、阶段性成果,标志着中国实现了航母‘零’的突破,向海上强国的目标迈出了重要一步。”海军军事学术研究所研究员曹卫东说。

  辽宁舰全长300余米,宽70余米,从龙骨到桅杆的高度达60多米,满载排水量60000余吨。官兵来自海军140多个团以上单位,涵盖了水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战队、岸防部队五大兵种,都是各个部队、各个专业的尖子和骨干。

  2016年12月24日,时任海军新闻发言人梁阳宣布,辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这也是辽宁舰首次出远海训练。这次训练,验证了国防部新闻发言人杨宇军数年前的预言——“航母不是‘宅男’,肯定要远航。”

  “随着我国航母建设的发展,它还将拉动我国国防工业、造船业等领域,特别是对我国的经济发展、科技实力提升、国防实力的增强有深远意义。”尹黎说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
·像开国将帅那样做政治工作
·探访军史重大事件发生地·辽宁丹东
·上战场前,邱少云这样写入党申请书
·黄克诚“隐藏”29年的救命恩人:彭德怀
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
奋力建设世界一流军队,为实现中国梦提供战
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
巴以冲突再起 旧怨再添新争
朝鲜成功进行潜射导弹发射试验(图)
斯里兰卡学者认为美国防长涉华言论有损亚太
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
海南首架两栖直升机拟用于低空旅行与海上救
新型军人保障卡改革推进 兼具银联卡所有功
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---