军事 军史钩沉
渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
华夏经纬网   2017-07-17 14:08:57   
字号:

    不同于普通的日记本或信笺,初次见到你的人,一定会惊诧于你的“小”:长9厘米,宽6厘米,厚1厘米,也就掌心大小。翻开来看,每篇日记的篇幅都不长,有的只有短短几十字,最长也不超过百字。然而,你被南京渡江胜利纪念馆珍视为“镇馆之宝”,因为你诞生于一名解放军教导员的行军和作战间隙,真实地记录了那段烽火岁月,成为渡江战役的珍贵见证。

    1949 年4月渡江前夕,时任第三野战军第八兵团第34军101师302团2营副政治教导员的李剑锋,随部队驻扎在安徽省来安县施官集。他从杂货铺要了些账本纸和包装纸,认真裁剪,缝订成册,自制了一个日记本,这就是你最初的模样。只是,碍于时间和条件所限,李剑锋多数情况下只能以寥寥数语做简短记录。但那些来不及记下的所见所闻所感,都在他日后的回忆中呈现出来,可用于对你的补白,去重温那个战火纷飞又曙光初现的年代。这里,且让我们探究一二。

    “4 月20日 攻击十二圩,占领敌人江北桥头堡。”这是你的第一篇。但那一晚的战斗,远不是记述的这般简短又平静。那时,李剑锋所在团突击仪征县十二圩受阻,他带着通讯员谭义联去一探究竟。孰料敌军构筑了暗堡,密集的枪弹如火舌般射过来,谭义联一把将李剑锋拉到身后。没走几步,又是一阵机枪扫射,谭义联倒下了。李剑锋强忍住悲痛,赶回指挥所通报情况。指挥所迅速调集炮火猛攻,终于在第二天黎明前解放了十二圩。李剑锋所在部队也损失惨重,牺牲了130多名官兵。每每回忆起这段往事,李剑锋总会泪流满面。

    “4 月23日 下午4时半,江南的群众在江边欢迎我们过江,并有火轮划子、木帆船来接我们,于夜晚十时许渡过了亚洲第一大河、世界第三大河——天险长江,完成了渡江的历史任务。”这是你的第三篇。你记录下了人民迎接人民军队时的欢呼和喜悦,却没来得及记下一个小小组织股长走进南京总统府时的心潮难平。

   顺利渡江后,刚刚调任团政治处组织股长的李剑锋,在参加会议时得到了参观总统府的机会。在距总统府大门约20步的地方,带班的发号令,两边门卫同时向他们敬礼。当时李剑锋不知心里有多激动,一个穷孩子进总统府竟有这样的派头。坐在蒋介石那把高椅子上,虽然只有短短几分钟,却让李剑锋感慨万千:“不管你的官多大、位多高、权多重、兵多广,只要没有老百姓,一切都完蛋。”

    当然,你的记录远不仅于此,从1949年4月到1950年2月,你记下了李剑锋所在部队行军、作战及生活的点点滴滴,对研究渡江战役有重要的史料价值。但我认为,你的“魅力”远大于此,因为那些语句背后所隐含的“钟山风雨起苍黄”,所展现的“虎踞龙盘今胜昔”,正是中国共产党领导下的这支人民军队为了“人间正道”英勇奋战的真实写照。

中国军网综合 作者:薛晶娜 裴贤

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
·像开国将帅那样做政治工作
·探访军史重大事件发生地·辽宁丹东
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩军方称朝鲜部署高速气垫战船 时速达90
专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
“海上护线先锋艇”换新船 变“航道疏浚尖
英军校发生三角恋情杀案 美女学员坠楼重伤
外军观察:防卫厅升格不仅仅是换了块牌子
韩国与朝鲜计划年底宣布朝鲜战争正式结束图
林彪发迹的漂亮一仗:用一个连打败了一个师
多种功能集于一身 印军反潜机啥都能干
中国工兵反恐快速反应能力跃升 北京奥运担
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---