军事 军史钩沉
渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
华夏经纬网   2017-07-17 14:08:57   
字号:

    不同于普通的日记本或信笺,初次见到你的人,一定会惊诧于你的“小”:长9厘米,宽6厘米,厚1厘米,也就掌心大小。翻开来看,每篇日记的篇幅都不长,有的只有短短几十字,最长也不超过百字。然而,你被南京渡江胜利纪念馆珍视为“镇馆之宝”,因为你诞生于一名解放军教导员的行军和作战间隙,真实地记录了那段烽火岁月,成为渡江战役的珍贵见证。

    1949 年4月渡江前夕,时任第三野战军第八兵团第34军101师302团2营副政治教导员的李剑锋,随部队驻扎在安徽省来安县施官集。他从杂货铺要了些账本纸和包装纸,认真裁剪,缝订成册,自制了一个日记本,这就是你最初的模样。只是,碍于时间和条件所限,李剑锋多数情况下只能以寥寥数语做简短记录。但那些来不及记下的所见所闻所感,都在他日后的回忆中呈现出来,可用于对你的补白,去重温那个战火纷飞又曙光初现的年代。这里,且让我们探究一二。

    “4 月20日 攻击十二圩,占领敌人江北桥头堡。”这是你的第一篇。但那一晚的战斗,远不是记述的这般简短又平静。那时,李剑锋所在团突击仪征县十二圩受阻,他带着通讯员谭义联去一探究竟。孰料敌军构筑了暗堡,密集的枪弹如火舌般射过来,谭义联一把将李剑锋拉到身后。没走几步,又是一阵机枪扫射,谭义联倒下了。李剑锋强忍住悲痛,赶回指挥所通报情况。指挥所迅速调集炮火猛攻,终于在第二天黎明前解放了十二圩。李剑锋所在部队也损失惨重,牺牲了130多名官兵。每每回忆起这段往事,李剑锋总会泪流满面。

    “4 月23日 下午4时半,江南的群众在江边欢迎我们过江,并有火轮划子、木帆船来接我们,于夜晚十时许渡过了亚洲第一大河、世界第三大河——天险长江,完成了渡江的历史任务。”这是你的第三篇。你记录下了人民迎接人民军队时的欢呼和喜悦,却没来得及记下一个小小组织股长走进南京总统府时的心潮难平。

   顺利渡江后,刚刚调任团政治处组织股长的李剑锋,在参加会议时得到了参观总统府的机会。在距总统府大门约20步的地方,带班的发号令,两边门卫同时向他们敬礼。当时李剑锋不知心里有多激动,一个穷孩子进总统府竟有这样的派头。坐在蒋介石那把高椅子上,虽然只有短短几分钟,却让李剑锋感慨万千:“不管你的官多大、位多高、权多重、兵多广,只要没有老百姓,一切都完蛋。”

    当然,你的记录远不仅于此,从1949年4月到1950年2月,你记下了李剑锋所在部队行军、作战及生活的点点滴滴,对研究渡江战役有重要的史料价值。但我认为,你的“魅力”远大于此,因为那些语句背后所隐含的“钟山风雨起苍黄”,所展现的“虎踞龙盘今胜昔”,正是中国共产党领导下的这支人民军队为了“人间正道”英勇奋战的真实写照。

中国军网综合 作者:薛晶娜 裴贤

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
·像开国将帅那样做政治工作
·探访军史重大事件发生地·辽宁丹东
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---