军事 军史钩沉
探访军史重大事件发生地·东北某机场
华夏经纬网   2017-07-17 14:09:37   
字号:

   不畏强敌,“敢于空中拼刺刀”

  ■中国国防报记者  徐晶晶 熊华明  通讯员  安 亮

   傍晚时分,东北某空军机场静了下来,记者来到群山怀抱着的这座军营,探访我空军在初创时期一飞冲天战强敌的“制胜密码”。

    1951年1月29日,空军某团飞行大队长李汉率领8架战机就在这个机场、从简易铺就的跑道上起飞,赴朝作战,击落击伤敌机各一架,书写了我空军第一次击落敌机的战绩。而那一天,距我空军成立才1年2个月零18天。

     持续两年多的抗美援朝战争,从空战来看,打的是一场不对等的“拳击赛”。我空军飞行员大多是刚从陆军选拔过来的青年官兵,有的人飞行时间只有几十个小时,连基本的空中战术训练都没完成。而对手,不仅飞行时间均在1000小时以上、大多参加过第二次世界大战,还有一些飞行员号称“空战王牌”。

   “不能等到练好了再打!”当年的战场形势逼迫我空军上阵。

   “我们要在战斗中成长!”这是我空军年轻飞行员的铿锵誓言。

     凭着“敢于空中拼刺刀”的精神,我空军在朝鲜战场上打了一个又一个漂亮仗。怀着崇敬,记者走进抗美援朝纪念馆,空军专题馆负责人高扬掰着手指告诉记者:大队长王海带队空战80多次,击落敌机29架、击伤敌机11架;战斗英雄赵宝桐一人击落敌机7架、击伤2架,书写了我空军飞行员个人的最高战绩;“孤胆英雄”刘玉堤一人勇闯敌阵,创造了一次空战击落4架敌机的战例;大队长张积慧一举击落号称“空中一霸”的美军“王牌飞行员”戴维斯,打破了“美国空军英雄不可战胜”的神话……

    一场战争,共击落敌机330架、击伤95架,这是一份十分了不起的战果清单。曾被敌人轻蔑地称为“娃娃空军”的我国空军,不仅打出了国威军威,还让对手惊讶折服。时任美国空军参谋长的范登堡称:“共产党中国几乎在一夜之间变成了世界空军强国。”

    硝烟散去,云淡风轻。当年叱咤风云的一架“英雄战机”,如今静静地停在抗美援朝纪念馆的草地上。记者围着这架战机转了几圈,不禁叩问:是什么让“娃娃空军”打赢了一场不对等的空中“拳击赛”?

    记者查了许多资料,找到了多种答案,但对记者触动最深的是一个具有戏剧性的故事:1953年4月7日的一场空战,我空军飞行员韩德彩将美军“双料王牌飞行员”费席尔击落。费席尔跳伞后被俘,提出的请求是见一下击落他的对手,当他见到放牛娃出身、年仅19岁的韩德彩时,连连摇头。时隔44年后,昔日对手在上海重逢,费席尔说:“我是在和世界上最勇敢、最伟大的飞行员见面。”

   曾经的敌人称赞我空军英雄“最勇敢、最伟大”,并非客套话。“狭路相逢勇者胜”,我军向来以勇敢闻名于世。视敌人为“纸老虎”的英雄主义气概和敢打必胜的战斗精神是我军的“制胜密码”之一。如今,驻扎这个机场的空军某旅官兵深深明白这个道理。该旅飞行一大队大队长聂礼微告诉记者,他们传承抗美援朝空战英雄敢打必胜的血脉基因,严格按照实战要求组织险难课目训练。飞山岳丛林课目,仿佛手摸树梢而过;飞海上超低空课目,犹如光脚踏浪而行。

   在刀尖上起舞,磨炼的是打赢尖刀。空军树立起“红剑”“蓝盾”“金头盔”“金飞镖”四大品牌,着力提高实战化训练水平;飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,切实履行保家卫国使命。2016年,新华社公布了中国空军在改革强军中全面推进战略转型的一组数字:列装运20,展示歼20,亮相空警 500,4次飞赴西太平洋训练,5次走出国门参加中外联演……

   今天,我国正在加快建设空天一体、攻防兼备的强大空军,正在加快建设世界一流的战略空军,努力为实现中国梦提供强大的空天安全支撑!

   “星空灿烂,谁是未来英雄?”夜幕降临,机场的空气中飘来一股燃油味,夜航训练开始了。引擎的轰鸣声震颤着五脏六腑,战机腾空而起的呼啸声让人血脉偾张。记者真切地感受到,今天的空军官兵和当年入朝作战的空战英雄一样:志在搏击长空,书写新的敢打必胜战绩!

中国军网综合 作者:徐晶晶  熊华明

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
·像开国将帅那样做政治工作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---