军事 军史钩沉
第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河
华夏经纬网   2017-07-17 14:10:35   
字号:

   走过90年辉煌历程的人民解放军自制的第一种制式化武器是什么?

    “1939年生产的‘无名式步枪’,后来被取名为‘八一式马步枪’,是人民解放军自行研制和生产的第一支步枪。”中国人民解放军军事科学院研究员孙晓文接受记者采访时说,它的诞生,开创了我军武器装备制造的先河。

   1937年,全民族抗战爆发后,国共两党共同抗日,红军主力部队被改编为八路军。

    然而,国民党政府只发给八路军5万兵力的武器弹药。到1939年9月,国民党政府就完全停止供给。

    “八路军极度缺乏枪支弹药。有的战士只能领到几发子弹,很多战士上战场只有两枚手榴弹,或是大刀长矛。”孙晓文说。

   没有枪支弹药,如何抗日救国?

   1938年,毛泽东在中共六届六中全会上指出:每个游击根据地都必须尽量设法建立小的兵工厂。

   孙晓文说,全会决定把提高军事技术、建立必要的军火工厂作为当前紧急任务之一。

   1939年4月25日,在陕甘宁边区机器厂制成陕甘宁边区第一支马步枪。这是八路军总部军工部技师刘贵福等,按照运动战、游击战的战略要求而设计和制造的。

    1939年5月1日,陕甘宁边区政府在延安举办第一届工业展览会。刘贵福研制的马步枪来不及命名就去参会,并获甲等产品奖。获奖后,人们称其为“无名式马步枪”。

   后来,这支步枪又经过八路军总部军工部部长刘鼎等人的设计改造,更加符合实战要求。刘鼎曾留学德国、苏联,精通和熟悉各种常规兵器、机械化装备的应用与原理。

   1940年7月,刘鼎带着新枪到八路军总部汇报时,受到彭德怀、左权等首长的肯定和赞扬。正好赶上8月1日,“无名式马步枪”被正式命名为“八一式马步枪”。

    “八一式马步枪”吸取了“捷克1924式”“三八式”“汉阳造”,以及我军积累的造枪经验。它的长度比一般步枪略短,比马枪稍长,射击精度高,重量轻,体积小,外形美观,抗腐、耐磨,寿命长,维修方便。全枪重3.36千克,口径7.92毫米。

    检测时,“八一式马步枪”射击刺杀等各项军事技术指标全部达标。最突出的亮点是枪上可自动展开又能固定的三棱刺刀。它的凹进样式易使血外流,刺杀后容易拔出,经过淬火后增加了强硬度,不用时反贴在枪管上,肉搏时按动键钮一甩就可迅速自行固定,这样对争取时间、争取白刃战的胜利至关重要。而且在行军时,不会有明显的刃面反光,有利于隐蔽。

   从八路军总部回来后,刘鼎立即给各军工厂颁发统一图纸,要求停止制造杂牌枪,批量生产“八一式马步枪”。

   孙晓文介绍,从1940年8月开始装备八路军抗日部队,到1945年抗日战争结束,一共生产了8700多支“八一式马步枪”,为抗日战争的胜利作出重要贡献。

    (新华社北京7月14日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访军史重大事件发生地·东北某机场
·渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---