军事 军史钩沉
第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
华夏经纬网   2017-07-20 09:36:58   
字号:

    新华社北京7月19日电题:第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”

  新华社记者于晓泉、解放军报记者张磊峰

  2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构成立。新式陆军胸标由履带和机翼抽象而成“V”字形底托,象征现代陆军三大主力装备:火炮、坦克、直升机。

  军事科学院研究员高宝新说,作为我军最年轻的兵种之一,陆军航空兵是陆军实现非线式、非接触、全纵深机动作战的骨干力量,其座驾包括我国第一种国产专业武装直升机——武直-10。

  “海湾战争中直升机作战对地面完全就是一种屠杀。它彻底改变了陆军作战的模式。”中航工业旋翼飞行器首席设计专家、武直-10总设计师吴希明曾评价。

  纵观当今世界各国陆军,机械化、装甲化已经大体完成,发展数字化、信息化和网络化之外,最大的挑战是飞行化。而飞行化除了无人机,还包括直升机,尤其是能提供空中火力支援并承担侦察平台的武装直升机。

  “武直-10研制之前,我们直升机行业就没有什么很像样的型号。”吴希明说。彼时,陆军航空兵现役机种包括国外直升机仿制的直-8运输直升机、国外获得授权生产的直-9通用直升机等。

  高宝新介绍,作为“九五”计划重点项目之一,1998年开始,我国第一架国产新型武装直升机被命名为武直-10,2000年左右展开试制。第一架武直-10原型机在2003年4月完成首次试飞,之后陆续制造了8架原型机与预量产型机。

  “一万多个零件、两百多场试验、五百多个材料、一百五十多家单位、几万人连续干十几年。”吴希明这样表述武直-10研制过程。

  作为专用武装直升机,武直-10无疑是中国陆军装备水平的一个跨越式进步,结束了陆军航空兵依赖国外直升机改型兼当武装直升机的历史,大大提高了航空突击与反装甲能力。武直-10的成功,不仅缩小了我国在武装直升机领域与世界先进水平的差距,还为未来研制更先进的武装直升机奠定了基础。

  2012年11月12日,武直-10在第九届中国国际航空航天博览会首次正式曝光。

  “无论是构型,还是部件、武器,从开始的设计方案到最后的产品,武直-10实现百分之百国产化。”吴希明说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
·解放军第一种步兵战车:86式步兵战车
·第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河
·探访军史重大事件发生地·东北某机场
·渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
我的助攻,让“对手”成功拿下比武冠军
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
俄称越谋求西方军事技术支持增对抗中国砝码
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---