军事 军史钩沉
第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
华夏经纬网   2017-07-20 09:36:58   
字号:

    新华社北京7月19日电题:第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”

  新华社记者于晓泉、解放军报记者张磊峰

  2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构成立。新式陆军胸标由履带和机翼抽象而成“V”字形底托,象征现代陆军三大主力装备:火炮、坦克、直升机。

  军事科学院研究员高宝新说,作为我军最年轻的兵种之一,陆军航空兵是陆军实现非线式、非接触、全纵深机动作战的骨干力量,其座驾包括我国第一种国产专业武装直升机——武直-10。

  “海湾战争中直升机作战对地面完全就是一种屠杀。它彻底改变了陆军作战的模式。”中航工业旋翼飞行器首席设计专家、武直-10总设计师吴希明曾评价。

  纵观当今世界各国陆军,机械化、装甲化已经大体完成,发展数字化、信息化和网络化之外,最大的挑战是飞行化。而飞行化除了无人机,还包括直升机,尤其是能提供空中火力支援并承担侦察平台的武装直升机。

  “武直-10研制之前,我们直升机行业就没有什么很像样的型号。”吴希明说。彼时,陆军航空兵现役机种包括国外直升机仿制的直-8运输直升机、国外获得授权生产的直-9通用直升机等。

  高宝新介绍,作为“九五”计划重点项目之一,1998年开始,我国第一架国产新型武装直升机被命名为武直-10,2000年左右展开试制。第一架武直-10原型机在2003年4月完成首次试飞,之后陆续制造了8架原型机与预量产型机。

  “一万多个零件、两百多场试验、五百多个材料、一百五十多家单位、几万人连续干十几年。”吴希明这样表述武直-10研制过程。

  作为专用武装直升机,武直-10无疑是中国陆军装备水平的一个跨越式进步,结束了陆军航空兵依赖国外直升机改型兼当武装直升机的历史,大大提高了航空突击与反装甲能力。武直-10的成功,不仅缩小了我国在武装直升机领域与世界先进水平的差距,还为未来研制更先进的武装直升机奠定了基础。

  2012年11月12日,武直-10在第九届中国国际航空航天博览会首次正式曝光。

  “无论是构型,还是部件、武器,从开始的设计方案到最后的产品,武直-10实现百分之百国产化。”吴希明说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
·解放军第一种步兵战车:86式步兵战车
·第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河
·探访军史重大事件发生地·东北某机场
·渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
一年遣退500人!美陆军开除移民士兵 曾
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
追踪南部战区陆军两支新型作战力量整体移防
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
巴西直面独裁往事:女总统作为游击队员曾遭
美军“飞行吉普”揭开神秘面纱
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---