军事 军史钩沉
90年90个第一丨第一架预警机:“空中帅府”
华夏经纬网   2017-07-20 09:37:16   
字号:

    新华社北京7月19日电题:第一架预警机:“空中帅府”

  新华社记者于晓泉、解放军报记者张磊峰

  作为亚洲最大航空珍品荟萃地,位于北京市昌平区的中国航空博物馆,馆藏270余架飞机、近万件航空文物。我国研制的第一架预警机——“空警一号”,也静静地停在这里。

  作为体现国家综合实力和科技水平的标志性装备之一,预警机可以远程预警和空中指挥引导。60多年来,预警机已经发展为集预警探测、指挥控制、电子侦察等多种功能于一体的信息化空中作战平台。目前,世界上已有20多个国家和地区装备了约300架预警机。

  军事科学院研究员孙晓文说,中华人民共和国成立后,多次遭到美国和台湾国民党军机夜袭。在艰苦的夜间拦截作战中,以地面雷达为主的探测、指挥体系上所暴露出的问题急需解决,尤其是东南沿海地区的山区,存在着大量的雷达盲区。

  拥有作为“空中帅府”的预警机,成为我国当时的迫切需求,1969年9月,紧跟当时世界空军装备建设发展潮流,人民空军提出研制空中预警机。根据研制工作被批准的时间,研制中的预警机取代号为“926飞机”。

  为避开地面的不利影响,提前发现低空突防的飞机,空中预警机必须携载大型雷达,从空中搜索目标,因而它的载机要具备以下条件:一是装载能力强,以便承载大型雷达天线和容纳电子设备及操纵人员;二是续航性能好,以便执行长时间的空中巡逻任务。

  在当时的飞机装备中,空军选择了苏联图-4远程轰炸机。

  “在载机上加装预警雷达天线可不是一件简单的事,需要对飞机总体做出较大的技术修改。”孙晓文说。

  由图-4改装的载机,在背部安装7米直径的庞大雷达天线罩和支架系统之后,重量增加5吨,飞机阻力增大30%。科研人员替换了图-4飞机原装发动机,改装国产化发动机,使全机动力装置的功率增大。此外,载机的气动外形和结构也被做了修改,进行了大量吹风试验。

  1971年6月10日,我国第一架预警机首次试飞成功,并被命名为“空警一号”。

  “实际上,‘空警一号’只是将雷达站移到空中,拓展探测范围和减小盲区,与真正意义上的现代预警机还有较大差距,但对改善当时我国防空能力还是非常有实用价值的。”孙晓文说。

  在经过近5年试飞后,“空警一号”终因性能不能满足需要,而在1979年停止了研制工作。

  随着我国科技水平的不断发展,而今,国产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项。我国的预警机成为世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一,我国也成为世界上第四个能够出口预警机的国家。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
·解放军第一种步兵战车:86式步兵战车
·第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河
·探访军史重大事件发生地·东北某机场
·渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
·老照片里面的战士们为何笑得这样甜
·第一艘航母:走向深蓝 让梦想照进现实
·我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
当兵一个月 走好“官之初”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
外交部回应“伊斯兰国”声称已杀害两名中国
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
印度最新武直高调亮相 驾驶员担心出技术故
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---