军事 军史钩沉
刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河
华夏经纬网   2017-07-21 14:30:10   
字号:

■董保存 中国军网综合

1947年,刘邓大军遵照党中央挺进大别山的指示准备渡过黄河。

这天,刘伯承、邓小平和部队指挥员来到了黄河边。只见黄河似一条黄色巨龙,卷着万顷泥沙,唤着九天雷霆,烟波荡荡,浊浪滚滚。人道黄河十滩九险,举目望去,滔滔黄浪,飞腾冲荡,十几里宽的河面上浪峰一个跟着一个,沙崩似的重叠起来,聚成巨大的漩涡,发疯一般冲向堤岸,气势磅礴。蒋介石把它比作“四十万大军”,并不夸张。

对岸敌人防守严密,大军要渡过去并非易事。强渡必然会有很大的损失,显然是不可取的。

刘伯承、邓小平两人望着黄河水陷入了沉默,都在思索着渡河的有效办法。

突然,刘伯承一扭头对身边的邓小平说:“你看是不是可以这样……”

刘伯承把自己的想法一说,邓小平笑着一点头:“嗯,这是个好计谋。”

1947年冬夜,北风呼呼,天气寒冷。驻守在黄河南岸的国民党士兵在寒冷的北风中浑身发抖。站岗的敌人不敢大意,隔一会儿就用探照灯往河面上照一阵,看看有没有解放军渡河。

深夜,当探照灯照到河面时,只见一片片头戴钢盔的士兵,悄悄向南岸游。一名国民党士兵惊叫:“天哪!不好了,共军渡河了!”另一个哨兵忙喊:“看,多少人,快!快打电话报告师长!”

敌军师长接到电话,立即与参谋长决定,共军渡河,不可慌张,要让共军尽量往南岸靠近。然后,等他的号令,用机枪、步枪、大炮同时开火,把共军全部消灭在河内。

北风越刮越紧,渡河人越来越近,国民党阵地上数不清的枪口、炮口都对准一个个头戴钢盔的渡河者。突然,天空中一串信号弹升起,步枪、机枪、大炮一齐响了起来。

河面上浪花飞溅,有的钢盔沉入水中,水面上一片鲜红,敌军心中大喜。

敌师长拿起望远镜,往河中仔细一看,吓得说不出话来。怎么了?剩下的两三千泅渡者冒着炮火,不顾一切向南岸涌来,看来共军是不惜一切代价要强渡黄河了。共军厉害,早就听说了,今天,才真正服了!

敌人的炮火越来越猛,渡河者也毫不畏惧。突然,敌军的后面响起了惊天动地的大炮声:轰隆!轰隆!……

原来,人民解放军采用“敌后包抄战术”,冒着6级寒风,乘木筏、划子、大黄桶和木排,从另一方悄悄过了黄河。这个锦囊妙计,正是刘伯承与邓小平商量布下的“天罗阵”。

解放军突然发动攻击,敌军惊慌失措,阵脚一下子乱了。敌军一半多被打死,剩下的都放下武器,高举双手投降了,敌师长也被活捉。

天明时,敌师长还惊魂未定,邓小平已来到他身边,笑着说道:“你瞧瞧吧,你们6个正规师,全部美国武器,现在怎么样了呢?”

敌师长并不服输,他指着河面说:“你们损失也不小啊!”

邓小平听罢,哈哈大笑,转身对身边的卫生员说:“小鬼,你来给他们上一课吧!”

卫生员向敌师长和俘虏们说:“你们还不服输吗?瞧瞧吧,我们用三千葫芦兵,假装渡河大军,吸引你们的兵力,我们采用包抄战术,把你们6个师打得落花流水。”

原来,为了渡过黄河进军大别山,刘伯承想出一个巧计。准备了几千个葫芦,每个葫芦上戴个钢盔,下面牵上一块小石头,在夜里让它顺风顺水向前漂流,活像一个个泅渡的水兵。在葫芦上又系上一些灌满红颜色水的猪尿泡和猪肠子。敌军打烂猪尿泡,红水淌出来,像血一样,再加上猪肠子漂浮起来,敌军还以为泅渡大军伤亡惨重呢!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘中国第一架军用无人机:“长空”一号
·中国第一种远程火箭炮:晴天霹雳撼长空
·护送朱总司令去洛阳的连队今何在
·何为潇洒,陈毅给出了这样的回答
·90年90个第一丨第一架预警机:“空中帅府”
·第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
·解放军第一种步兵战车:86式步兵战车
·第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河
·探访军史重大事件发生地·东北某机场
·渡江日记:渡江战役在这篇日记里只用了71个字
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
各参赛国队员与我官兵共庆“八一”
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
詹娘舍:写在云端上的忠诚之歌
“大功三连”先进事迹巡回报告会在战略支援
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复
从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---