军事 军史钩沉
第一艘常规潜艇:“深海蛟龙”
华夏经纬网   2017-07-24 08:15:33   
字号:

    新华社北京7月21日电题:第一艘常规潜艇:“深海蛟龙”

  新华社记者于晓泉、解放军报记者黄超

  坐落于“冰城”哈尔滨南岗区的哈尔滨工程大学,前身是驰名中外的“哈军工”。作为曾经的校领导,邓三瑞在上世纪50年代以总设计师的身份主持研制了新中国第一艘常规动力试验潜艇,被誉为“中国潜艇之父”。

  军事科学院研究员尹黎说,潜艇是能潜入水下活动和作战的舰艇,具有良好的隐蔽性、较大的自给力、续航力和较强的突击威力,主要用于攻击大中型水面舰船,袭击海岸设施和陆上重要目标,以及布雷、侦察等。

  1954年6月,人民海军第一支潜艇部队宣告诞生,潜艇基本为国外购买并改装。

  1958年,我国启动研制第一艘试验潜艇的设计。“当时我是哈军工唯一学过军事造船的。”邓三瑞回忆说。

  经过第一个五年计划的建设,我国当时已经有了较为齐备的工业基础,众多高校、工厂都参与到潜艇研制中来。“当时哈军工海军工程系是按照舰船上的5个部门分类设置的5科。与造船专业配套的声呐、内燃机、电机专业都被我们吸纳进来。”邓三瑞回忆。

  历经一年的坎坷,1959年底,新中国第一艘常规动力试验潜艇成功进行了水面、水下航行试验。然而,由于当时的外部客观因素,这型潜艇的试验工作没有得以继续。

  1971年,我国自行设计研制的第一代常规潜艇下水!1974年,我国第一艘核潜艇服役。

  尹黎介绍,经过数十年的建设与发展,今天的人民海军潜艇部队已发展成为包括常规动力潜艇和核动力潜艇在内的强大水下突击力量,数量和总吨位比初建时期增长了数十倍,并实现了由数量规模型向质量效能型转变。潜艇水下高速、长航、突防、大深度布雷等训法战法得到检验。

  对于“中国潜艇之父”一说,邓三瑞不认同。“我以为叫个先驱者还可以。”多年来,邓三瑞始终保持着谦逊的治学做人态度。2005年,他被哈尔滨工程大学授予“终身荣誉教授”称号。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河
·揭秘中国第一架军用无人机:“长空”一号
·中国第一种远程火箭炮:晴天霹雳撼长空
·护送朱总司令去洛阳的连队今何在
·何为潇洒,陈毅给出了这样的回答
·90年90个第一丨第一架预警机:“空中帅府”
·第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
·解放军第一种步兵战车:86式步兵战车
·第一支自行研制的步枪:开创武器装备制造先河
·探访军史重大事件发生地·东北某机场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美F-22战机用上3D打印技术,能否补上
揭秘嫦娥4号登陆月背关键装备:变推力发动
袭击重创克什米尔 印巴关系再度紧张
谷歌泄露台军导弹发射阵位 台称“不必担心
专家解读英国缘何频频在南海寻衅滋事
花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为
王雪振:从名牌大学生到王牌指导员
首批公开招考文职人员入营第一课
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---