军事 军史钩沉
第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”
华夏经纬网   2017-07-24 10:19:23   
字号:

    新华社北京7月23日电题:第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”

  于晓泉、黄超

  2016年夏,电视剧《马兰谣》在荧屏首播落幕。这部剧以中国工程院院士、中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、解放军某试验训练基地研究员林俊德为原型,真实再现了我国第一次地下核试验那段历史。

  军事科学院研究员孙晓文介绍,上世纪60年代,美、苏、英三国签订了《禁止在大气层、外层空间和水下进行核武器试验的条约》,这个条约的实质是在他们已有先进核技术和强大核武库基础上,继续扩充巩固他们核大国的垄断地位,阻止中国进行核试验,发展核武器。

  自从我国成功爆炸了原子弹、氢弹之后,国际敌对势力和西方新闻媒介,不断以反对“污染”大气层为借口妄图“压”我国停止核试验,甚至断言我国再过20年也掌握不了地下核试验技术。

  地下核试验,是将核弹装置设置在地下一定深度的核爆炸试验,一般分为平洞和竖井两种方式。其场地工程量巨大、工程周期长,爆炸效应研究受限制,面临困难较多。我国核试验当时才刚刚起步,很多技术问题没解决,地下核试验在技术上更复杂。

  “必须打破超级大国核垄断!”上世纪60年代中期,我国启动了第一次地下核试验的筹备工作,“地下核试验研究小组”悄然成立,地下核试验场地的选定、实验室模拟、爆炸效应研究等课题相继展开。

  相比地面和空中冲击波测量,地下核爆炸力学测量是一个新难题。年轻的林俊德接受了研制测量核爆炸冲击波压力自记仪的任务。他和同事们从零起步,探索研究地下核试验岩体应力波的测量技术和现象规律,摸清了我国核试验场特定地质条件下的核爆炸应力波和地震运动的传播规律,为我国地下核试验工程设计和试验安全评估作出巨大贡献。

  几载寒暑,数度春秋。从工作筹备到技术论证和工程施工,中国地下核试验全体指战员不断攻克一个个技术难关,历时近5年的前期准备,建立起地下核试验综合测试和全面指挥保障系统,完成了中国地下核试验的准备工作。

  国庆20周年前,我国决定实施第一次平洞地下核试验。这次试验在山体中开掘出一条特殊设计的地下长坑道,在坑道内放置核装置和各种探测器,按照特殊的方案回填堵塞之后,实施地下核爆炸效应综合试验。

  1969年9月23日零时15分,一阵惊天动地巨响后,地爆释放出的巨大能量,将试验区山体猛烈地摇晃起来——新中国第一次平洞地下核试验成功!

  43年后的5月31日,罹患胆管癌晚期的林俊德,因病情恶化离开了人世。以他为代表的中国核试验工作者,如同在罗布泊大漠中绽放的马兰一样,永远守护在人民身边。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南昌八一起义纪念馆将以全新面貌向公众开放
·第一艘常规潜艇:“深海蛟龙”
·刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河
·揭秘中国第一架军用无人机:“长空”一号
·中国第一种远程火箭炮:晴天霹雳撼长空
·护送朱总司令去洛阳的连队今何在
·何为潇洒,陈毅给出了这样的回答
·90年90个第一丨第一架预警机:“空中帅府”
·第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
·解放军第一种步兵战车:86式步兵战车
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
外媒称俄核威胁北约 别国想弄走克里米亚等
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
美国顶级护卫帮助波兰运送上百吨高浓缩铀
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---