军事 军史钩沉
第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代
华夏经纬网   2017-07-24 10:19:52   
字号:

新华社北京7月23日电题:第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代

  杨茹、黄超

  1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红”一号,由“长征”一号运载火箭一次发射成功。

  军事科学院研究员孙晓文说,这标志着我国成为继苏联、美国、法国和日本之后世界上第五个能独立自主研制并发射人造地球卫星的国家,这是我国航天事业发展的第一个里程碑。“从此,中国正式进入太空时代。”

  “东方红”一号卫星运行轨道距地球最近点439千米,最远点2384千米,轨道平面和地球赤道平面的夹角68.5度,绕地球一周114分钟。卫星重173千克,用20.009兆赫频率,播送《东方红》乐曲。

  时至今日,“东方红”一号虽早已停止工作,但仍在围绕地球飞行。

  作为纪念,自2016年起,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。

  太空探索永无止境,航天梦想不止于眼前。中国正以惊人的速度在航天领域越走越远,创造一个又一个奇迹。

  1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨运行3天后,回收舱成功返回地面,使中国成为世界上第三个掌握卫星回收技术的国家;2003年,中国成功发射“神舟”五号载人飞船,使中国成为第三个独立掌握发射载人航天技术的国家;2007年,中国发射“嫦娥”一号即第一颗绕月球飞行的人造卫星;2012年,中国自主建设、独立运行的“北斗”卫星导航系统组网运行,形成区域服务能力,由16颗导航卫星组成的北斗系统将服务包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区;2013年6月,“神舟”十号发射成功,为中国空间站的建设打下了基础;2013年12月,“嫦娥”三号探测器成功着陆在月球虹湾区地区,中国航天器首次在地外天体实现软着陆;2016年,中国首个真正意义上的空间实验室“天宫”二号飞向太空……

  “‘十三五’期间,我国将从载人飞船、太空空间站、月球和火星探测、对地观测、空间科学、北斗卫星导航等多个方面推进航天重大工程建设。”中国航天科技集团五院新闻发言人王中阳表示。

  中国航天不停追赶、不停超越,正朝着引领世界的目标和方向铿锵前行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”
·南昌八一起义纪念馆将以全新面貌向公众开放
·第一艘常规潜艇:“深海蛟龙”
·刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河
·揭秘中国第一架军用无人机:“长空”一号
·中国第一种远程火箭炮:晴天霹雳撼长空
·护送朱总司令去洛阳的连队今何在
·何为潇洒,陈毅给出了这样的回答
·90年90个第一丨第一架预警机:“空中帅府”
·第一种国产武装直升机:“陆军之鹰”
·第一架国产喷气式歼击机:从万国牌到中国造
·第一架国产中型轰炸机:轰-6型轰炸机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
毛泽东为谁题词“枪林逼,飞将军自重霄入”
韩萨德问题官民谈判破裂 国防部称或采取强
韩国首颗搭载太空红外摄像头卫星下月在俄发
阿富汗第一个女伞兵将军 总统亲自任命
美国:RC-135侦察机
美国最新报告用大篇幅渲染中国军事威胁论
古代两大帝国军力比较:秦朝与古罗马谁更强
印度计划斥资1500亿美元增加军力对抗中
受经济危机波及 台军"消肿"成必然
全军最先进地震救援装备亮相武警云南总队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---