军事 军史钩沉
中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山
华夏经纬网   2017-08-09 10:43:17   
字号:

  新华社北京8月4日电 题:中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山

  新华社记者梅世雄、解放军报记者张磊峰

  “夹金山爬得好苦啊!”曾经担任过江西省安远县县长的老红军唐进新,生前接受记者采访时说。

  “本来,我们南方人对雪山是比较熟悉的。但那个大雪山,一会儿大雪,一会儿冰雹,一会儿狂风,你不知道它下一步要干嘛。”当年,20岁的唐进新是著名的中央红军先锋团——红一方面军一军团二师四团的一名战士,翻越大雪山夹金山在他的脑海中留下永不磨灭的记忆。

  “位于川西的夹金山,是中央红军长征中翻越的第一座大雪山。”军事科学院研究员翟清华说。

  翟清华介绍,为尽快甩开追在身后的敌人,迅速实现与红四方面军的会合,开创革命新的局面,中央红军决定,选择雪山草地一线敌人较少的地区,以达到快速行军的目的。

  “我们红四团作为先锋团,在团长王开湘、政委杨成武的率领下,来到夹金山脚下,准备翻越这座海拔四千多米的大雪山。”唐进新生前回忆。

  夹金山,是邛崃山脉南部的高山。山上云雾缭绕,白雪皑皑,积雪终年不化,空气稀薄,没有道路,没有人烟,气候变幻无常,时阴时晴,时雪时雨,忽而冰雹骤降,忽而狂风大作,有“神山”之称。

  为安全翻越大雪山,王开湘、杨成武等人找当地居民讨教过山的办法。

  当地老人告诉红军指挥员,要上午九点之后登山,下午三点之前下山。因为早晚太冷,中间时段的温度高一些。不要在山上过夜;要用布条遮挡眼睛,防止雪光弄坏了眼睛;上山要走稳,不要停留太久,千万不要坐下;山上寒冷,要多穿点衣服;带上烈酒、辣椒等,好抵御寒气等等。

  红四团在当地一位藏族青年和一名汉族青年的引导下,开始翻越夹金山。

  唐进新生前回忆,当时是夏天,战士们身上都穿着单衣。“雪山上零下几十摄氏度,好多战友都被冻死了。”

  接近山顶时,天空突然乌云翻滚,狂风大作,大雪夹着鸡蛋般大小的冰雹劈头盖脸地砸下来。有的伤病员经不住冰雹、风雪、寒冷和饥饿的袭击而牺牲了;更多的同志还来不及反应,就被风雪和冰雹打入了山崖下,再也没能爬上来……有许多同志连名字也没留下,但更多坚韧不拔的战士,顶着饥饿和寒冷的侵袭,冒着冰雹和风雪的打击,艰难地向前行进。

  下山时不像上山时那么吃力,但下山的危险性增加了。战士们必须更加小心,因为山高路滑,下山时很可能以极快的速度摔下去。而刚刚下了冰雹的雪山并不稳定,随时有再变天的可能。

  来到山脚下时,一道深沟阻断了下山的路。红军战士们小心地绕道而走。突然,前面传来几声枪响。战士们立刻警觉起来,同时握紧手中的武器,准备与敌人来一场厮杀。这时,一名侦察员跑了过来,边跑边兴高采烈地叫:“是红四方面军!是我们的同志啊!”

  与此同时,前方也传来战士们清晰的喊声:“我们是红四方面军!”

  “欢迎红一方面军的同志!”

  就这样,红四团的指战员们经过近八个小时艰苦的行程,终于翻过了夹金山,与红四方面军三十军的先头部队成功会合。

  随后,毛泽东、朱德率领中央红军历经千辛万苦,也成功翻越夹金山。翻过夹金山的中共中央、中央军委和中央红军主力到达懋功,与红四方面军部队会合,实现了两军的胜利会师。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首次原子弹“空爆”试验:缺航油每周仅飞12分钟
·第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单
·90年,人民军队的90个“第一”
·第一个军事教育机构:工农革命军军官教导队
·“杨根思连”丨冲锋,像老连长那样英勇无畏!
·第一部电台开创红军无线电通信历史
·“东风”5号:第一次洲际导弹试验
·共产党人好榜样!纪念彭雪枫将军诞辰110周年
·“董存瑞”部队:赓续血脉做传人
·第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代
·第一次地下核试验:西向大漠觅“马兰”
·南昌八一起义纪念馆将以全新面貌向公众开放
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军队文职人员招考报名人数突破10万 时间
俄核鱼雷可制造海啸 俄军研发反“战斧”利
美军要用意念控制武器!科幻剧情将成现实?
美国太空建军提速
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
多措并举破除和平积弊
中国人民解放军纪律条令(试行)
国防科大近年支持600多人出国深造 10
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---