军事 军史钩沉
陈昌:一名“郑耀先”式的英雄
华夏经纬网   2018-01-18 12:55:18   
字号:

《为人民服务》是中国共产党人的“《圣经》”。热播谍战剧《风筝》中,反复出现了共产党人郑耀先和陆汉卿等在生命倍受摧残、面对死亡、甚至含冤受屈的最艰难时刻,默念《为人民服务》的桥段:

“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗,就会有牺牲,死人的事是经常发生的,但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所”。

当真正的共产党人流着血、含着泪用生命践行这感天动地的誓言时,就获得了笑对生死、忍辱负重也要前行的定力和勇气。

实际上,在我党的情报战线上,活跃着大批像郑耀先这样的英雄。但因为保密工作的性质,他们大多默默无闻。陈昌,就是这样的一位无名英雄。

1907年腊月初八,陈昌出生在四川省仪陇县立山场一个没落世家。1927年8月1日,20岁的陈昌参加了举世闻名的南昌起义,担任贺龙手枪队队长。1927年12月3日,陈昌光荣加入中国共产党。在取党内代号时,为回归本家陈姓和纪念南昌起义,他起名“陈·昌”。从此,“陈昌”成为中国共产党党内绝密代号之一。

1931年,当顾顺章叛党投敌使在上海的党中央和中央特科遭到毁灭性破坏时,陈昌临危受命参与了中央特科的重建,他们在党旗下郑重宣誓:“我自愿参加中央特科,不计较个人得失和荣誉地位,随时准备被捕牺牲。如果被捕后,在敌人威胁利诱下,做到不背叛组织,把个人的生命和一切献给党。坚决为共产主义的实现而奋斗到底,誓做一名无名英雄!”

此后,在王世英、李克农、董必武等中央首长的单线领导下,陈昌先后辗转于上海、武汉、河南、福建、安徽、浙江、江西、广东、广西、四川、重庆等省市,以国民党军官、政训员、参谋、副官、政治部主任、蒋介石侍从室试用副官、情报官、稽查大队长、青帮成员、国民党区分部书记、报社社长、教师等各种各样的身份,成功潜伏进敌人的心脏,搜集、整编军政情报上达党中央,仅化名就有“贾佐、贾希一、贾希夷”等20多个。

隐蔽战线的斗争环境既残酷又复杂,面临的腐蚀和诱惑也很多。但陈昌始终牢记1934年他离开中央总部机关,被派往敌人心脏战斗时,单线领导老李(王世英同志)对他的嘱托:你到了敌人内部,没有办法过组织生活了,你的工作能力我不担心,但你成天都在花天酒地的染缸里,一定要自己管好自己呀。敌人每月发给你的工资那么高,20%自用、80%作为党费上缴党中央,这样就不会腐化,你就能出污泥而不染。”从此,陈昌养成了勤俭、朴素、节约、自力更生的习惯,他从不开口向党组织要活动经费,而是自己找更多的钱为党、为军队努力工作。他不仅完美完成了情报工作,还想方设法找钱为党、为军队购买枪支弹药等。 1934年10月,他带领“陈昌特工组”成员潜伏在国民党莫雄部,成功猎取到敌人对我苏区即将展开的“铁桶计划”。于是,他派通讯员项与年冒死送到苏区,使党中央及时突破了蒋介石的第五次“围剿”,开始了二万五千里长征。

《风筝》中有这样一段话:“作为一名情报员要有无比坚定的信仰”。在“敌营十八年”中,陈昌曾先后四次被捕,受尽各种酷刑,依然坚贞不屈,做到了永不叛党的誓言。他的夫人何妨曾回忆说:“陈昌曾教育我说,干我们这一行,随时随地都有可能被捕、牺牲,能否扛得住酷刑?能否活下去全靠你心中的信仰。其实当叛徒不是在受刑之间,往往是在受刑之前,就是你的意志、信仰崩溃时就有可能当可耻的叛徒。因此,敌人常常在动刑前让你知道酷刑的可怕,让你看他人受刑的惨状、让你听到受刑的惨叫,甚至押你到刑场陪同枪决,就是要先打掉你心中的信仰。人是高级动物,任何动物受酷刑当然痛,而且痛的受不了,痛的昏过去了就没事了;另外,人之所以是高级动物就是因为人是有思想的动物,任何人有了信仰的作用,就不惧怕这些刑具、就会让你的意志更加坚强,一旦受刑反而更加憎恨敌人,更要活下去与敌人做斗争。”

在许多谍战片中,一线特工一旦与自己的单线领导人失去联系,就会成为断线的风筝。对于这些“伪装者”来说,失去组织关系是最痛苦的事。由于隐蔽战线的危险性和特殊性,陈昌曾失去组织关系孤身一人战斗在敌人心脏很长时间。当这支断了线的风筝,终于在1942年与董必武取得联系后,陈昌强烈要求董必武安排他离开白区,到延安中央党校接受审查和教育、提高理论水平、恢复党组织关系,然后再到抗日最前线的部队继续为党工作。但董老认为,陈昌通过了党对他严格的审查,是一位难得的隐蔽战线老战士,反复做陈昌的工作:“抗日前线需要你这样的革命战士,但隐蔽战线更需要像你这样的久经考验的无名英雄,请你继续战斗在敌人心脏吧。你在我的单线领导下,万一再次失掉组织关系时也不用着急,因我是不会被捕入狱的,你可以直接到党中央找到我,我会尽快恢复你的工作关系。但目前因我找不到你的上线领导,你的党组织关系暂时不能恢复,一旦找到上线,我就恢复你的党组织关系,现在你的工作关系由我直接领导。”

于是,陈昌又一次义无反顾接受了党的指派,再次建立起“陈昌特工组”,继续战斗在白区直至1949年重庆解放前夕。

1949年,陈昌因为参与拯救关押在渣滓洞的难友暴露了身份,原本可以遵照隐蔽战线上线领导人董必武的指示,回北京向党中央报到。但他考虑到重庆是国民党的陪都,是最后一个解放的特大都市,国民党留下了太多的潜伏特务,自己又有长期在重庆工作的经验,于是他主动放弃了回党中央复命的机会,应中共西南局公安部周兴部长的请求,像《风筝》中的郑耀先那样,以“灰色身份”留在重庆市公安局,继续开展反特防特的工作。他一边积极向局党委要求恢复党籍,一边领导他的“精字20号小组”忘我的工作,在短短的时间里,就破获了大量的潜伏特务组织和若干支“反共救国军”。

不幸的是,就在陈昌急切期盼回到党的怀抱时,1957年他又被错划为“右派”,被押往龙溪河狮子滩水电站工地强制劳改。1960年1月25日深夜,陈昌因劳累致病昏死在工地上,送到医院时已经奄奄一息。在生命的最后时刻,这位无比坚定的共产党人对夫人断断续续地交待:“你年轻漂亮,可以改嫁,但是一定要将三个孩子培养成为革命事业接班人。你一定要相信党组织,我的问题一定能搞清楚,我一定能回到党的怀抱。”说完,就不幸去世了。

离奇的是,陈昌同志死不瞑目,无论夫人还是儿女的抚慰,都不能让他闭上眼睛。无奈之下,只好将党委赵书记请来。赵书记当着众人的面说:“你放心走吧,我们党委会向上级党组织汇报你的请求……”当赵书记抚摸他的眼睛时,陈昌同志竟然缓缓地瞑目了!

1980年,经时任中组部胡耀邦部长安排陈野平副部长亲自督办,陈昌同志终于被平反昭雪,其党籍从1927年12月算起。1981年7月1日,举行了陈昌的骨灰盒覆盖中国共产党党旗的仪式。在党的生日这一天,陈昌同志苦苦追求了25年的“誓死回到党的怀抱”的夙愿,终于实现了。

他的夫人曾这样对子女说过:“我们党领导的社会主义事业是跨越了时代发展规律的宏伟事业,自然会出现各种各样的问题,就会出现一些冤屈事件,我们作为革命者不承担这些问题、不受一些冤屈,由谁来承担?我们受的苦与牺牲了战友相比,这些冤屈算得了什么?”

“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗,就会有牺牲。”当这种牺牲是为人民而牺牲,就死得其所,就催生出超越个人生死和荣辱的大无畏。正是拥有了这样无比坚定的信仰,中共特工们才会一往无前,将信仰的力量转化为出奇制胜、出神入化的谍战传奇和不朽功勋!

他们的名字无人知晓。

他们的功勋彪炳千秋!

(钱均鹏:国防大学政治学院西安校区教授,博士生导师,大校。 中国军网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百岁开国少将、原海军高级专科学校校长刘中华逝世
·毛泽东与茶:曾用茶杯摆沙盘指明美国军舰位置
·毛泽东领导军队正风反腐的历史经验及启示
·共和国“第一号烈士”段德昌:毛主席亲笔为他签发烈士证
·一战传奇女间谍:跳艳舞闪耀欧洲 向行刑者飞吻
·第一次对外海上作战:1974年西沙海战
·空军地空导弹部队第一个辉煌战例:用导弹击落敌
·中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山
·中国首次原子弹“空爆”试验:缺航油每周仅飞12分钟
·第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单
·90年,人民军队的90个“第一”
·第一个军事教育机构:工农革命军军官教导队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
美军大兵强奸菲律宾女子 电视直播审判全程
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---