军事 军史钩沉
黄克诚:毛泽东三次点将的人
华夏经纬网   2018-01-23 14:02:39   
字号:

天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

1948年11月18日,辽沈战役刚刚结束16天,中央军委就决定发起平津战役。11月20日,中共中央指示东北局:“……请黄克诚以尽快速度结束工作,率干部随东北野战军南下,黄并准备担任天津军管会主任兼天津市委书记。”

此时,中共冀察热辽分局书记兼冀察热辽军区政治委员、东北军区前方第二指挥所政治委员黄克诚正在沈阳参加东北局的一个会议。他得知中央决定后很高兴,决心不负重托,悉心准备,迎接崭新的历史使命。会议一结束,他即昼夜兼程返回冀察热辽分局所在地,迅速交代了分局和军区的工作,火速率一批干部入关。

黄克诚这次天津任职,是由毛泽东点将的。在毛泽东心里,打天津主要是东北的部队,选择一名有威望的东北部队的领导干部主持军管会工作,有利于天津地区的稳定和工作开展,黄克诚沉稳、老练,富有开创新局面的经验,是最适当的人选。

1949年1月14日10时许,攻城部队对天津发起总攻。15日15时,战斗胜利结束。16时许,黄克诚率军管干部进入天津,开始对天津进行全面接管。

由于事先准备工作比较充分,加上攻城部队纪律严明,入城后又正确执行“各按系统,自上而下,原封不动,先接后管”的方针和“避免乱,必须稳”的工作原则,接收工作进展顺利,一周就完成了接收,基本上达到了“完整接收,免遭破坏”的目的。天津很快消除了战争痕迹,全面恢复生产,开始进行城市管理与建设。2月25日,黄克诚给总前委并中共中央写了报告,从进入天津前的准备工作、天津情况与各阶层的动态、接收工作的经过、迅速完成完整接收的原因、存在的问题和教训等方面作了汇报。报告体现了黄克诚实事求是的工作作风,黄克诚向中央报告经验,也如实反映问题,毛泽东很赞赏这一点。报成绩没什么不好,但报问题、报“忧”更可以提醒中央如何搞好下一步的工作。更重要的,毛泽东认为黄克诚总结的这些经验教训对以后新解放的城市搞好军管很适用,希望了解得更透彻些,遂召他到香山当面汇报。

随着战争的胜利,解放的城市越来越多,全国的工作重心将转向城市。但党的大部分干部长年累月奋战在战场上,都没有管理城市的经验,对怎么搞城市工作是一头雾水。天津先走了一步,有经验,也有教训,都很宝贵,毛泽东请黄克诚来当面汇报,也是想掌握些自己不了解的情况,向这些在第一线的同志讨教。

香山是中共中央于3月25日从西柏坡迁至北平后的临时办公地点。毛泽东住进双清别墅以来,不断地接见各种人物,像陶鲁笳、方志纯、邵式平、陈正人、曾希圣等,都接见过。黄克诚也是非见不可的。

黄克诚一直盼着有当面向毛泽东汇报的机会。接到通知后,他一刻不停地奔往香山。5月的香山美不胜收,黄克诚更是心花怒放。自从参加革命以来,他感到对自己影响最大的人就是毛泽东了。毛泽东那高超的政治智慧与出神入化的军事战略思想,让他打心眼里佩服。虽然他在20多年的革命生涯中与毛泽东见面的机会并不多,更未曾面对面单独说过话,但毛泽东对他的影响是潜移默化的。毫不夸张地说,他崇拜毛泽东。

毛泽东香山召见黄克诚,命其南下主政新湖南

黄克诚来到双清别墅,紧紧握住毛泽东向他伸过来的大手,激动地说:“主席,您辛苦了,身体好吧?”这是黄克诚第一次近距离接触毛泽东,也是第一次和毛泽东面对面谈话,他不仅紧张,还觉得幸福。

“身体还好,就是睡眠有点问题,老毛病了!”毛泽东打量着黄克诚,关切地说,“嗯,你在第一线,百事扰心,更辛苦啊!不过,也正是因为有了我们的辛苦,才换来今天的胜利,值得!”“主席为全中国操劳,更辛苦啊!”黄克诚慨叹道。

毛泽东摆了摆手:“你莫要谦虚,你们接管天津的工作搞得不错嘛!你的报告我看了,今天再请你来谈谈。我需要向你们在第一线的同志讨教啊!你善于从实际抓工作,又善于及时总结经验教训,很可贵呀!谈完了这个题目,再谈谈你下一步的工作安排。”黄克诚从容沉稳地向毛泽东汇报了接管天津的工作。毛泽东对他主持接管天津工作大加赞许,并告诉他中央已经决定让他去主持湖南的党政军工作。

“是我点名让你去的。你有天津的经验,又是去我们的家乡,风土人情熟悉,你去我放心。”毛泽东说。黄克诚深感这是一项新的重要使命,这是党中央和毛泽东对自己的信任。他表决心说:“谢谢党中央和主席对我的信任!我一定在党中央和主席的领导下,带领全省人民建设一个新湖南,让桑梓之地的山山水水变得更美好,让父老乡亲过上幸福日子!”毛泽东要的就是他这份信心和决心。

“想到就要回到阔别20余年的故乡工作,有一种游子还乡的兴奋。但老实说,天津有天津的情况,湖南有湖南的特点,天津的经验湖南不能照搬,这工作怎么做,还请中央和主席作指示。”“怎么做?遇到问题多思考多商量,多请示多汇报。一切从实际出发,联系实际情况执行政策,探一条新路子出来。总之,你只管放心大胆地干!”毛泽东愉快地笑道。黄克诚在天津的工作,令他很是满意。他当初点将黄克诚南下接管天津时,就相信他能在天津做出一番成绩,获取一番经验。黄克诚是一员干将,而又不仅仅是一员干将,他善于总结经验,更善于发现问题,处理棘手的问题时老成持重,放到哪个位置上,都能让人放心。两个人聊着工作,不知不觉窗外已经晚霞如火。

黄克诚向毛泽东告辞,不料毛泽东却说:“你我革命二三十年,我知道克诚你干工作是把好手,可还从来没有这么面对面谈过话,更不要说坐在一起吃饭了!今天机会难得,我为你设个‘盛宴’,你吃完饭再走。”

黄克诚心中涌起一股暖流。毛泽东百忙之中留他吃晚饭是关爱,更是荣誉啊!

所谓“盛宴”,就是两个炒菜一个汤,外加一碟霉豆腐。当然,“盛宴”是地道的湖南菜,连菜汤里都放了辣椒。

餐桌上,毛泽东对黄克诚谈及了把他放到湖南去的原因。在毛泽东眼中,黄克诚是开创新局面的一把“刀”。一团乱麻的事情,他很快就能理出个头绪,在新四军三师,在东北给林彪搞战勤,他都能抓住主要矛盾,带动全局。一切从实际出发,抓主要矛盾,这是毛泽东的一贯思想,而黄克诚把他的思想变成了实践!天津是华北最大的城市,黄克诚利刀斩乱麻,4个月就把天津稳住了,确实是一位既能独当一面又能统揽全局的“刀把子”式人物。湖南地处江南腹地,近代有“得湖南以挽天下”之说,但湖南也是近现代革新与守旧、革命与反革命搏斗的主战场,是土匪最多、反动势力最强的地区之一,如今是我百万大军解放大西南和两广的必经要道,中央当然要把最得力的领导干部放到湖南,把这把“刀”放到湖南。

回到天津,5月28日,黄克诚收到中央发给他和罗荣桓的电报:“华中局已同意中央意见,你们应休息数月。”黄克诚一看电报就知道这是毛泽东为中央起草的。他知道,这是毛泽东让他养精蓄锐,搞好身体,准备迎接新的战斗。

原来,毛泽东在听取黄克诚汇报时,看到这位爱将身体瘦弱,因此十分关心,一再叮嘱黄克诚要注意劳逸结合,不能太劳累。黄克诚在天津一面养病,一面思考着湖南的新政。9月,他应邀前往北京参加新中国的新政协会议。

9月7日晚,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等领导人和许多民主人士共百余人齐聚北京前门火车站,迎接程潜来北京参加会议。程潜、陈明仁率部起义,为湖南的和平解放写下了光辉的一页,“义旗昭著”,毛泽东对他礼遇有加。毛泽东点名要黄克诚参加这个欢迎仪式。

一看到黄克诚,毛泽东便向他伸出手,关切地问道:“怎么样?身体好些了吗?看你气色,比5月份见面时好多了……。快养好病,新政协会后,你就去湖南上任了,王首道他们几次来电催你呢!”

“谢谢主席关心!我也很着急!”黄克诚有些激动。

毛泽东又说:“中央已经决定在湖南组建军政委员会,由程潜任主任,你是副主任。怎么样,有意见吗?”

黄克诚回答得很干脆:“没有!”毛泽东叮嘱黄克诚说:“我们应当摒弃前嫌,广泛团结各界爱国人士,同他们真诚合作,目的只有一个,共同建设新湖南,建设繁荣富强的新中国!”

黄克诚坚定地说:“我一定尊重颂公(程潜)和子良(陈明仁),搞好团结,请主席放心!”

程潜到达后,毛泽东特地将黄克诚介绍给了他。黄克诚非常敬重程潜,在湖南主政期间,和程潜相处很融洽。

当天晚上7时整,黄克诚参加了在中南海怀仁堂举行的新政协筹备会议。当毛泽东操着高亢的湘音向全世界宣布“占人类总人数四分之一的中国人民从此站起来了”的时候,会场风雷激荡,掌声一阵高过一阵,经久不息。黄克诚和许多代表一样,眼眶里挂着泪花,激动不已。他相信,中国人民将在毛泽东的带领下,将新中国建设成美丽富强的社会主义国家。

开国大典后,1949年10月底,黄克诚抵达湖南,开始履职中共湖南省委书记。

黄克诚在湖南主政3年,遵照中央规定的政策,在稳定社会秩序、恢复发展生产、调整城乡关系、发展文化教育事业的同时,完成了剿匪、土改、支援抗美援朝、镇反、“三反”、“五反”等一系列工作,消灭了封建势力,根绝了百年匪患,发展了生产,培养了大批人才,安定了社会。湖南人民安居乐业,一个崭新的湖南,展现在世人面前。

黄克诚,成了新湖南的奠基人!

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追思刘亚楼将军:政治教育走近客家历史
·驳壳枪的中国传奇
·英雄王杰曾与雷锋齐名如今被遗忘 记下10万字日记
·陈昌:一名“郑耀先”式的英雄
·百岁开国少将、原海军高级专科学校校长刘中华逝世
·毛泽东与茶:曾用茶杯摆沙盘指明美国军舰位置
·毛泽东领导军队正风反腐的历史经验及启示
·共和国“第一号烈士”段德昌:毛主席亲笔为他签发烈士证
·一战传奇女间谍:跳艳舞闪耀欧洲 向行刑者飞吻
·第一次对外海上作战:1974年西沙海战
·空军地空导弹部队第一个辉煌战例:用导弹击落敌
·中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
台湾空军“红狐中队”向世人炫耀什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---