军事 军史钩沉
无锡双目失明抗战老兵离世 生前如愿摸到国产坦克
华夏经纬网   2018-02-11 10:35:10   
字号:

无锡双目失明抗战老兵离世 生前如愿“摸”到国产坦克  

  中新网无锡2月10日电 (记者 孙权)记者10日从无锡市人民医院获悉,无锡籍中国远征军--双目失明的抗战老兵钱鑑民,因肺部重度感染于9日凌晨1点半在医院去世,享年97岁。

  老人生前最大愿望是能亲手摸一摸中国自己研发的坦克,这个愿望,在2016年12月得以实现。

2月8日上午,无锡当地媒体与无锡关爱抗战老兵志愿团队去看望钱鑑民。 孙方健 摄
2月8日上午,无锡当地媒体与无锡关爱抗战老兵志愿团队去看望钱鑑民。 孙方健 摄

  钱鑑民1922年9月出生于江苏无锡。1943年,钱鑑民随中国远征军入缅甸对日作战;1945年,钱鑑民在贵州镇远县山区拯救难民时不幸被冷枪击中下巴,眼睛被溅起的玻璃刺伤,最终双目失明。

  因为钱鑑民年轻时是装甲兵,他生前的最大心愿,就是希望能再次踏入军营摸一摸坦克。通过社会各界的帮助,2016年12月11日,钱鑑民用双手代替自己的眼睛,摸到了国家最先进的装甲车,感受到了如今国力的强盛。

  帮助钱鑑民完成心愿的年轻志愿者刘佳辉回忆:钱鑑民摸到先进坦克圆梦后,整个人精神状态好很多。

图为此前钱鑑民实现愿望,摸到了中国生产的坦克。 部队供图 摄
图为此前钱鑑民实现愿望,摸到了中国生产的坦克。 部队供图 摄

  据悉,2017年10月以来,钱鑑民曾四次住院治疗。这次住院抢救时,医院还在钱鑑民的肺部和头部中发现了早年作战时留下的数枚弹片。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·额角的弹痕是永不褪色的勋章——访93岁抗战老兵王默村
·抗战老兵赵进英:只要为了抗战,干啥都愿意
·北京市延庆区“光影·印象”红色摄影志愿者团队坚持5年寻找、记录老兵
·成都抗战老兵新春相聚 盼与台湾战友重逢
·抗战老兵陈海梧的芷江回忆 “我为飞虎队修战鹰”
·集邮爱好者意外发现一封信 引出两位老兵的故事
·抗战老兵王书勤:那个鬼子炮楼,我们打了5天
·七旬退伍老兵拥军20年为百余部队做文艺辅导
·二战老兵成“华人之光” 传奇经历照亮美籍华人圈
·101岁抗战老兵周海清“归队” 亲历重庆大轰炸
·浙江宁波一老兵扎根海岛26年默默奉献青春和智慧
·九旬老兵的“补丁”生活
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---