军事 军史钩沉
核动力导弹、核动力轰炸机 揭秘美苏疯狂核竞赛
华夏经纬网   2018-03-09 09:57:24   
字号:

    俄罗斯总统普京月初突然抛出包括核动力巡航导弹、水下核动力无人艇在内的一系列“超级撒手锏”武器,让全球为之震动。这些充满“杀敌一千,自损八百”味道的核装置,迅速让西方回想起冷战岁月中,美苏的那些疯狂核设想。在上世纪六七十年代,两个超级大国不断推出各种核动力巡航导弹、核动力轰炸机甚至核动力宇宙飞船,人类一度被笼罩在“核乌云”中。

    绑架全人类的核动力巡航导弹

    普京公布俄罗斯的核动力巡航导弹项目之后,西方立即联想到美国的同类项目——“冥王星”大型核动力巡航导弹。这种号称拥有无限续航力的战略武器,正是美苏疯狂核军备竞赛的产物。

    1957年,美国空军和美国原子能委员会开始秘密筹划一个“可以改变未来”的项目。面对在战略导弹领域咄咄逼人的苏联,美国空军考虑到相同重量的核燃料释放的能量是化学燃料的数百万倍,决定研制一种利用核动力提供无限续航能力的新概念战略导弹,从而确定自身的绝对核优势。

    其实从原理上讲,美国空军推出的这种代号“冥王星”的核动力巡航导弹并不新鲜。它与喷气式飞机类似,同样是吸入空气,然后将其加热向后高速喷出以获得推力,不过负责加热空气的不是化学燃料,而是核反应堆。考虑到核反应堆能提供近乎无限的动力,美国空军乐观地宣称,“冥王星”导弹甚至可以平时就在大西洋上空来回盘旋,一旦接到攻击指令,它将以3倍音速突破苏联防空力量的拦截,将12枚核弹头精确地投掷到不同的苏联大城市。有人甚至建议,扔完核弹头后,“冥王星”导弹还可以撞向苏联人口密集地区,引爆核反应堆形成“核脏弹”。

    在当时“一切向核看”的核军备竞赛中,这样的疯狂设想获得大力支持。1961年,导弹配套的核动力冲压发动机发出第一声咆哮,成功运行了数秒;3年后,它已经能全功率运作5分钟,足以将导弹速度提升到4倍音速。

    不过这时美国人发现一堆尴尬的事情。首先是“冥王星”导弹的反应堆没有任何遮拦,意味着它会在所经之地喷撒一连串的放射性粉尘,如果要加上沉重的屏蔽设备,导弹根本就飞不起来。更糟糕的是,一旦巡航飞行中的“冥王星”导弹失控,无论它落到何处都将造成灾难性的核污染。即便再疯狂,美国空军也不得不重新考虑,这种相当于绑架全人类的导弹还有必要继续搞吗?随着新一代洲际导弹的研制成功,1964年7月1日,美国空军宣布“冥王星”导弹项目下马。

    值得一提的是,苏联几乎也同步进行了类似的核动力导弹的研制。因此普京宣布的新武器被外界普遍猜测是“重新翻出了苏联时代的超级武器档案”。

    核动力轰炸机飞过几十次

    在核动力巡航导弹之前,人类头上当真飘过另一朵“核乌云”——同样始于美国空军的疯狂项目——核动力轰炸机NB-36H。1947年,刚升为独立军种的美国空军希望用一个史无前例的先进项目为自己的诞生献礼,可以无限飞行的核动力轰炸机自然成为首选。在完成基础设计后,美国空军于1951年底决定在当时最强大的B-36战略轰炸机上加装核反应堆,以测试核动力轰炸机的可行性。

    与导弹不同,这架堪称“空中巨无霸”的B-36战略轰炸机上不但加装了一座小型核反应堆,而且还用沉重的防辐射材料将整个驾驶舱严密地包裹起来,防止飞行员受到致命的辐射伤害。从1955年到1957年,NB-36H进行了数十次绝密飞行测试。每次飞行时,它的身旁都有一架满载士兵的C- 97运输机伴飞。一旦NB-36H坠毁,这些士兵必须马上跳伞并负责封锁坠机现场。

    虽然NB-36H的飞行表现不错,但逐步了解情况的美国社会却出现越来越大的反对声浪——谁能容忍自己头上有座活动的核反应堆来回盘旋?万一它掉下来了呢?就连美国空军内部也出现不同声音——按照设想,核动力轰炸机需要在空中连续飞行数周,长时间待在反应堆附近,积累的辐射剂量对飞行员的身体必然造成伤害。

    美国人热火朝天地开发核动力轰炸机时,苏联人也没闲着。1955年8月12日,苏联也启动了核动力轰炸机的项目,而且规模更大——由图波列夫和米亚西舍夫两大飞机设计局各自负责开发不同的型号。不过苏联很快意识到,如此复杂的工程不可能在短时间内完工,再加上当时苏联在洲际导弹和导弹核潜艇方面已取得突破,用这些战略核力量同样能达到核威慑的目的。如果硬是在苏联不擅长的战略空军领域与美国争雄的话,势必将事倍功半。基于当时的技术条件限制和政治原因,上世纪60年代末,美国和苏联相继停止了核动力轰炸机的研制。

    用于登火星的核动力飞船

    随着美苏核军备竞赛的加剧,使用核能作为太空飞船的推进动力应运而生。1958年,美国启动了一个更加疯狂的“猎户座”核动力飞船计划,它采用原子弹爆炸的方式提供前进动力。按照设想,该飞船足有60层楼高,起飞重量高达1万吨,携带有数百枚小当量原子弹。发射时,飞船向后方抛出一枚原子弹并引爆,利用爆炸的冲击波推动飞船前进。每抛下一次原子弹,飞船就被推动一次,如同水母向后喷水前进一样反复加速。按照设想,“猎户座”核动力飞船只要 125天就能将航天员送到火星。然而1963年美苏《禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验条约》的签署给了核飞船项目致命一击,再加上此时美国航天局力推“阿波罗”登月计划,“猎户座”最终无疾而终。

    但美苏对借助核动力推动太空竞赛的热情丝毫未减,并相继推出对环境破坏小得多的核热火箭。它的原理是在火箭上安装一个小型反应堆,利用反应堆产生的热能将推进剂加热到很高的温度,然后将高温高压的推进剂从喷管高速喷出,产生巨大的推动力。“阿波罗”载人登月计划成功后,美国更大胆选择 1963年开始研制的NERVA核热火箭发动机作为“土星五号”重型火箭的新一代主发动机,承担起美国上世纪80年代登陆火星的梦想。可惜尼克松政府上台后大力削减“阿波罗”登月计划,将更多的航天员送上月球和载人登火星计划更是被无限期推迟。1972年,已无用武之地的NERVA项目黯然下马。

    相比美国,苏联在核火箭发动机领域走得更远。早在1950年,苏联就开始研发核热火箭推进技术。1965年,鉴于在载人登月领域已经落后,苏联转而将注意力集中在登陆火星上,决定研制大推力核热火箭发动机,并修建了完整的配套测试设施。美国取消载人登陆火星后,苏联评估认为,只需要15年时间,划时代的核热火箭发动机就将具有实用价值,因此仍咬牙坚持发展。从1970年到1988年,苏联共进行过30次核热火箭发动机的模拟试验,均取得成功,并研制了推力3.5吨的RD-0410和70吨的RD-0411两种核发动机。然而苏联解体后的动荡让这些成果失去意义。1994年俄罗斯彻底放弃核火箭发动机。(魏云峰 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如此疯狂的太空武器,你能想象到吗?
·美将中俄树为对手的冷战逻辑
·重返冷战对抗中俄?判断美国国防战略转型为时尚早
·新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休
·冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”
·古巴导弹危机内幕令美国后怕:苏联核武已到位
·美媒:冷战成果灰飞烟灭 美“重返亚洲”一败涂地
·美中校:幸亏没对渔船开火 谁先被击沉还不一定
·国际观察:俄提“新冷战”不求对抗求合作
·评论:不能让“新冷战”成为人类新挑战
·乌叙问题悬而未决 俄总理:世界已陷入新冷战
·冷战揭秘:美军轰炸机撞加油机 核弹扔到西班牙
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---