军事 军史钩沉
英一战华工纪念碑筹款将完成 将于2018秋落成
华夏经纬网   2018-03-12 10:09:39   
字号:

中新网3月12日电 据法国《欧洲时报》报道,2018年秋天,在第一次世界大战停战100周年之际,一战期间被派往英国的9.6名华人劳工,将拥有第一座属于他们的纪念碑。当地时间3月11日,英国伦敦举行了纪念碑筹款活动,吸引了逾百名旅英华侨华人参加。

  英国华人社会论坛主席、“确保我们铭记”建碑筹款运动主席刘中庆在活动上,介绍了筹款的进展和纪念碑的华表设计方案。他说,目前已经筹集到超过 23万英镑资金,即将达到预定的25万镑的筹款目标。筹款活动将于2018年7月底截止。对于纪念碑的设计,他说:“一般华表上会有祥云图案,我们会以4 朵虞美人花的图案代替,代表中国、英国、法国和比利时这4个国家。”

  英女王副官、“确保我们铭记”建碑筹款运动副主席陈德樑介绍了纪念碑的设立时间表。他说:“我们已经和纪念碑所在地纽汉区(Newham)的政府部门联系,确认纪念碑的修建,预计6月初会有结果。随后,我们会在中国进行纪念碑华表的制作。完成后,纪念碑将随火车,用一个月的时间穿越欧亚大陆,抵达伦敦,预计抵达时间为2018年8月初。最终的竖立仪式希望在9月6日进行,以纪念9.6万名在英中国劳工。”

  陈德樑表示,筹备过程得到了许多华侨华人的信赖和支持。纪念碑的竖立,对于年轻人的历史教育具有特别的意义。建碑筹备组还会和英国一些两次大战纪念机构进行联络,对华人劳工的事迹进行展览,让更多人了解这段历史。

  一战期间,中国向欧洲战场派出约14万名华工,其中9万余人被分配给英军。在危险的前线和恶劣的环境之中,上万名华工死在异国他乡,为协约国的胜利作出了贡献。目前,英国有各种纪念碑约6万座,尚未有为参战华工而建的纪念碑。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻比利时使馆将为一战华工立纪念雕像
·一战纪念日在即 土耳其纪念活动再面临恐袭风险
·多国民众举行活动纪念一战停战日 向遇难者致哀
·英国纪念“索姆河战役”百年 英女王出席活动
·英德领导人纪念日德兰海战:双方近万水兵阵亡
·德法纪念凡尔登战役100周年 两国领导人吁欧洲团结
·一战细节:希特勒曾被芥子气攻击短暂失明
·机关枪:一战明星武器 被喻死神手中镰刀
·一战华裔神枪手:不靠瞄准镜狙杀150人
·一战英军曾每门炮每天只能开4炮 靠常见果子脱困
·中国首部揭示一战德日青岛之战纪录片8日央视首播
·探秘法国凡尔登大战遗址 毒弹遍地满目疮痍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---