军事 军史钩沉
英一战华工纪念碑筹款将完成 将于2018秋落成
华夏经纬网   2018-03-12 10:09:39   
字号:

中新网3月12日电 据法国《欧洲时报》报道,2018年秋天,在第一次世界大战停战100周年之际,一战期间被派往英国的9.6名华人劳工,将拥有第一座属于他们的纪念碑。当地时间3月11日,英国伦敦举行了纪念碑筹款活动,吸引了逾百名旅英华侨华人参加。

  英国华人社会论坛主席、“确保我们铭记”建碑筹款运动主席刘中庆在活动上,介绍了筹款的进展和纪念碑的华表设计方案。他说,目前已经筹集到超过 23万英镑资金,即将达到预定的25万镑的筹款目标。筹款活动将于2018年7月底截止。对于纪念碑的设计,他说:“一般华表上会有祥云图案,我们会以4 朵虞美人花的图案代替,代表中国、英国、法国和比利时这4个国家。”

  英女王副官、“确保我们铭记”建碑筹款运动副主席陈德樑介绍了纪念碑的设立时间表。他说:“我们已经和纪念碑所在地纽汉区(Newham)的政府部门联系,确认纪念碑的修建,预计6月初会有结果。随后,我们会在中国进行纪念碑华表的制作。完成后,纪念碑将随火车,用一个月的时间穿越欧亚大陆,抵达伦敦,预计抵达时间为2018年8月初。最终的竖立仪式希望在9月6日进行,以纪念9.6万名在英中国劳工。”

  陈德樑表示,筹备过程得到了许多华侨华人的信赖和支持。纪念碑的竖立,对于年轻人的历史教育具有特别的意义。建碑筹备组还会和英国一些两次大战纪念机构进行联络,对华人劳工的事迹进行展览,让更多人了解这段历史。

  一战期间,中国向欧洲战场派出约14万名华工,其中9万余人被分配给英军。在危险的前线和恶劣的环境之中,上万名华工死在异国他乡,为协约国的胜利作出了贡献。目前,英国有各种纪念碑约6万座,尚未有为参战华工而建的纪念碑。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻比利时使馆将为一战华工立纪念雕像
·一战纪念日在即 土耳其纪念活动再面临恐袭风险
·多国民众举行活动纪念一战停战日 向遇难者致哀
·英国纪念“索姆河战役”百年 英女王出席活动
·英德领导人纪念日德兰海战:双方近万水兵阵亡
·德法纪念凡尔登战役100周年 两国领导人吁欧洲团结
·一战细节:希特勒曾被芥子气攻击短暂失明
·机关枪:一战明星武器 被喻死神手中镰刀
·一战华裔神枪手:不靠瞄准镜狙杀150人
·一战英军曾每门炮每天只能开4炮 靠常见果子脱困
·中国首部揭示一战德日青岛之战纪录片8日央视首播
·探秘法国凡尔登大战遗址 毒弹遍地满目疮痍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“军人乘机套餐服务”保障官兵出行
国防部:“一带一路”没有军事和地缘战略意
军方疏忽致老翁服2次兵役 身心受伤害泪眼
台军东沙岛据点有炮无弹 弹药远在南沙
台军猎雷舰待命 直升机冒雨垂降搜救机械
台当局举行"2010金华兵棋推演" 模拟
点评欧洲第一代雷达成像侦察卫星性能
探秘中国大漠腹地最神秘的导弹试验基地(图
印空军要求加速生产苏-30 称强于中国所
台"防长"官邸风水不好 五任拒住长期闲置
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---