军事 军史钩沉
民兵爆破英雄:埋雷杀伤日伪军数百
华夏经纬网   2018-03-13 11:21:15   
字号:

1944年,国际反法西斯形势出现了重大转折。日本侵略军为了挽救最后失败的命运,在中国展开了更加疯狂的攻势。为进一步巩固抗日根据地,鼓舞抗日军民斗志,推动抗日战争的进一步发展,晋察冀军区政治部决定召开边区群英大会,树立和表彰英雄模范。

经过广泛的寻找和认真的筛选,朱良才和同志们最终锁定了不同系统、不同类型、最具代表性的3个先进典型。

一位是战斗英雄,八路军晋察冀边区5团1连连长邓仕均。他1932年加入红军,走过二万五千里长征,参加过腊子口、山城堡、平型关等百余次战役战斗。1943年,在北岳沟反“扫荡”战斗中,邓仕均奉命带领1连掩护团主力转移,他指挥全连抢占制高点,坚守阵地一昼夜,连续打退日军在飞机、大炮掩护下的7次冲锋,杀伤日军70余人,圆满完成掩护任务。同年,在甘石沟反“扫荡”战斗中,率领全连与日军1500人激战,杀敌30余人,成功冲破日军合围。

一位是爆炸英雄,阜平县五丈湾村民兵自卫队队长李勇。1943年5月,我军获悉日军计划奔袭晋察冀首脑机关根据地阜平,李勇受命带领游击组掩护群众转移,他迅速集中民兵,察看地形,选择布雷区,确定布雷点,在敌人必经之地埋下了子母雷和连环雷,炸死日军8个,炸伤25个,击毙日军小队长一名,打伤两名,开创了北岳区地雷战一次杀伤日军数量最多的先例。在同年秋季的反“扫荡”运动中,李勇和他的战友们利用地雷战共杀伤日伪军364人,炸毁敌汽车5辆。

还有一位是拥军模范,平山县下盘松村妇救会主任戎冠秀。她带头将自己的两个儿子送到部队,还动员村里的妇女支持丈夫、儿子参加八路军。在1943年反“扫荡”运动中,她一面带领群众抢收庄稼,管理好公家的粮食物资;一面组织全村妇女为八路军赶制棉衣棉鞋。敌人进犯时,一边照顾村里的妇女老幼往后山转移,一边安置八路军伤病员。一切支援八路军反抗日本侵略者的后方保障工作,她都积极主动,尽心尽力。

1944年2月10至14日,晋察冀边区第一届群英会如期举行,会议简朴而隆重。群英会以中共中央晋察冀分局、军区司令部、军区政治部、边区行政委员会暨边区抗联的名义发布命令,分别赠予邓仕均“边区子弟兵战斗英雄”称号,赠予李勇“边区爆炸英雄”称号,赠予戎冠秀“北岳区拥军模范——子弟兵的母亲”称号。朱良才还代表军区和边区政府,向戎冠秀赠送了银牌、布、铁锹、犁、镐、奖金和一头栗色的大骡子。在所有参加大会代表的热烈掌声中,朱良才亲自将骡子的缰绳递到戎冠秀的手上,还让戎冠秀骑到骡子上,由他牵着骡子,接受全副武装的八路军指战员的夹道欢呼。

这次群英会的成功召开,不仅掀起了晋察冀根据地军民学英雄、做模范、争先进的高潮,对全国各个抗日根据地和全国人民的抗战,也起到了极大的鼓舞与推动作用。

解放军报 作者:孙瑾 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三抗战纪念馆针对“精日”现象发倡议:划明确底线
·抗日战争时期,周恩来如何运用统一战线开展工作
·在日军空袭惨案纪念碑广场直播唱歌跳舞 一网民被拘
·侵华日军曾为逼降马本斋抓走其母 马母绝食殉国
·从书生到武将:一位清华园走出的抗日将军
·除“五病”救中国:重庆南开中学的抗战记忆
·铁蹄下的十四年:抗日战争时期的梅河口
·重庆大轰炸:日机投弹2万多枚 致死伤2.6万
·九一八事变后沈阳九君子冒死向国联递交日军罪证
·新四军在抗战中过的十个不寻常的新年
·"革命母亲"常大娘:带领6个孩子参加抗战
·新四军用“梅花桩”战术布阵阻敌 打出1:10战损比
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“军人乘机套餐服务”保障官兵出行
国防部:“一带一路”没有军事和地缘战略意
军方疏忽致老翁服2次兵役 身心受伤害泪眼
台军东沙岛据点有炮无弹 弹药远在南沙
台军猎雷舰待命 直升机冒雨垂降搜救机械
台当局举行"2010金华兵棋推演" 模拟
点评欧洲第一代雷达成像侦察卫星性能
探秘中国大漠腹地最神秘的导弹试验基地(图
印空军要求加速生产苏-30 称强于中国所
台"防长"官邸风水不好 五任拒住长期闲置
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---