军事 军史钩沉
民兵爆破英雄:埋雷杀伤日伪军数百
华夏经纬网   2018-03-13 11:21:15   
字号:

1944年,国际反法西斯形势出现了重大转折。日本侵略军为了挽救最后失败的命运,在中国展开了更加疯狂的攻势。为进一步巩固抗日根据地,鼓舞抗日军民斗志,推动抗日战争的进一步发展,晋察冀军区政治部决定召开边区群英大会,树立和表彰英雄模范。

经过广泛的寻找和认真的筛选,朱良才和同志们最终锁定了不同系统、不同类型、最具代表性的3个先进典型。

一位是战斗英雄,八路军晋察冀边区5团1连连长邓仕均。他1932年加入红军,走过二万五千里长征,参加过腊子口、山城堡、平型关等百余次战役战斗。1943年,在北岳沟反“扫荡”战斗中,邓仕均奉命带领1连掩护团主力转移,他指挥全连抢占制高点,坚守阵地一昼夜,连续打退日军在飞机、大炮掩护下的7次冲锋,杀伤日军70余人,圆满完成掩护任务。同年,在甘石沟反“扫荡”战斗中,率领全连与日军1500人激战,杀敌30余人,成功冲破日军合围。

一位是爆炸英雄,阜平县五丈湾村民兵自卫队队长李勇。1943年5月,我军获悉日军计划奔袭晋察冀首脑机关根据地阜平,李勇受命带领游击组掩护群众转移,他迅速集中民兵,察看地形,选择布雷区,确定布雷点,在敌人必经之地埋下了子母雷和连环雷,炸死日军8个,炸伤25个,击毙日军小队长一名,打伤两名,开创了北岳区地雷战一次杀伤日军数量最多的先例。在同年秋季的反“扫荡”运动中,李勇和他的战友们利用地雷战共杀伤日伪军364人,炸毁敌汽车5辆。

还有一位是拥军模范,平山县下盘松村妇救会主任戎冠秀。她带头将自己的两个儿子送到部队,还动员村里的妇女支持丈夫、儿子参加八路军。在1943年反“扫荡”运动中,她一面带领群众抢收庄稼,管理好公家的粮食物资;一面组织全村妇女为八路军赶制棉衣棉鞋。敌人进犯时,一边照顾村里的妇女老幼往后山转移,一边安置八路军伤病员。一切支援八路军反抗日本侵略者的后方保障工作,她都积极主动,尽心尽力。

1944年2月10至14日,晋察冀边区第一届群英会如期举行,会议简朴而隆重。群英会以中共中央晋察冀分局、军区司令部、军区政治部、边区行政委员会暨边区抗联的名义发布命令,分别赠予邓仕均“边区子弟兵战斗英雄”称号,赠予李勇“边区爆炸英雄”称号,赠予戎冠秀“北岳区拥军模范——子弟兵的母亲”称号。朱良才还代表军区和边区政府,向戎冠秀赠送了银牌、布、铁锹、犁、镐、奖金和一头栗色的大骡子。在所有参加大会代表的热烈掌声中,朱良才亲自将骡子的缰绳递到戎冠秀的手上,还让戎冠秀骑到骡子上,由他牵着骡子,接受全副武装的八路军指战员的夹道欢呼。

这次群英会的成功召开,不仅掀起了晋察冀根据地军民学英雄、做模范、争先进的高潮,对全国各个抗日根据地和全国人民的抗战,也起到了极大的鼓舞与推动作用。

解放军报 作者:孙瑾 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三抗战纪念馆针对“精日”现象发倡议:划明确底线
·抗日战争时期,周恩来如何运用统一战线开展工作
·在日军空袭惨案纪念碑广场直播唱歌跳舞 一网民被拘
·侵华日军曾为逼降马本斋抓走其母 马母绝食殉国
·从书生到武将:一位清华园走出的抗日将军
·除“五病”救中国:重庆南开中学的抗战记忆
·铁蹄下的十四年:抗日战争时期的梅河口
·重庆大轰炸:日机投弹2万多枚 致死伤2.6万
·九一八事变后沈阳九君子冒死向国联递交日军罪证
·新四军在抗战中过的十个不寻常的新年
·"革命母亲"常大娘:带领6个孩子参加抗战
·新四军用“梅花桩”战术布阵阻敌 打出1:10战损比
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
中国人民解放军纪律条令(试行)
总政:从思想组织作风上彻底肃清徐才厚案恶
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---