军事 军史钩沉
抗战老兵传奇:不费一枪一弹消灭100多敌人
华夏经纬网   2018-03-13 11:22:21   
字号:

王岳西,1923年2月出生于山东省寿光县,1939年5月入伍,1940年6月加入中国共产党,原中央军委办公厅副主任、总参装备部顾问,1988年离休。抗日战争时期曾在八路军山东纵队第三支队寿光独立团任通信员、干事、政治指导员、参谋、中队长、副营长等职。参加过伏击日军“反扫荡”、攻击敌伪据点等数十次战斗。

“台湾糖,甜津津,吃在口里痛在心,这课文是讲台湾是中国的地方,被日本占去了,日本鬼子来了不当亡国奴,就是要抗战。”王岳西老人至今都记得上小学时读过的这篇课文。1939年,面对日本发动对华侵略战争,16岁的王岳西参加了八路军,走上了抗战的道路。

“1941年,我们主动开到敌人据点附近去打鬼子,团长政委指挥我们这3个连,我当参谋。我们一个连迂回到敌人后方,从敌人背后打击,特别是我们连的指导员,叫马凤冉,近距离甩了十几个手榴弹到敌人阵地上,接着上去拼刺刀。最后,这一场战斗我们消灭了30个日本鬼子,缴获了敌人重机枪,这在山东北部是缴获的第一挺重机枪。俘虏了3个鬼子,其中一个就是重机枪射手,叫松木纯一,我们把他送到上级去了。”艰苦抗战的那段经历虽然已经过去了70多年,王岳西老人却记忆犹新。

“敌工股长叫付浩,是从延安派到山东去的,他们做工作。经过做工作这个人参加了“日本人反战同盟”,在打仗的时候对日本人喊话,就说“八路军优待俘虏,缴枪不杀”,帮助我们做抗日工作。后来这个付浩同志调到外交部到日本去当大使,这个人又主动去找付浩,组织了友好访华团,到中国来访问,又回到我们当时作战的那个地方去看了看,特别有意思的是,这个人想见一见抓他的那个指导员马凤冉,感谢他解救了他。”王岳西说。

在王岳西的抗战经历中,智取郭园是一次难忘的战斗。当时,王岳西任侦察参谋。郭园是日军为了掠夺山东寿光的食盐而安设的一个据点,有一个中队的伪军在那里防守。“就是拔除郭园据点,这次是1943年了,孤儿院这个地方是产盐的地方,除了食用以外工业上还有用处,日本鬼子为了掠夺这里的盐,在这专门修了一个据点。”

郭园据点周围有两米高的院墙,墙外有两米多深的壕沟,壕内终年积水,壕外设置数条铁丝网。大院四角各筑一座炮楼,昼夜设岗。即使白天吊桥放下的时候,全院也仅有一个南门可以出入,面对敌人“铁筒”似的防守策略,王岳西决定,不可强夺,只能智取。“我和徐万堂就直接化妆成盐工,制盐的工人,到那里去工作、观察,发现了一个汉奸班长叫陈益民,情绪不高,就和他接近。了解了他是被迫当汉奸的,想回家。这样经过做思想工作,他里边做内应,负责开大门。我定下联络信号,我到了门口以后就拍手,我拍两下他就拍三下,他就把吊桥放下来了,我们就过去了。过去一下子就把鬼子堵在被窝里了,堵在睡觉的地方,手电筒一照,拿枪一指,一枪没发就消灭了敌人100多人一个中队。”

这次战斗,没费一枪一弹,王岳西和他的战友们全俘敌军一个中队100多人,不仅解决了当地抗日军民的盐荒,还切断了日军的食盐供应,另外缴获了80多支枪,成为当时抗战时一场里应外合作战的经典范例。

1945年8月4日,王岳西带领部队歼灭孟家庄敌军时,一颗子弹从王岳西左下颌骨处穿入,抗日战争胜利前11天,王岳西与死神擦肩而过。“这块肉是打下来的,直接从洞里面都能够摸到牙,把这打掉一个牙。负伤以后我就到了疗养所里住着,那个时候从8月4号到15号,不断的从前方有胜利消息传来,特别是鬼子投降的消息传来时老是想笑,可是嘴这个地方一笑就疼啊,负伤的时候倒没怎么觉得疼,一笑就疼,想笑又不敢笑。”

1988年,王岳西离休后,仍以一名战士的标准要求自己,从不懈怠,如今王岳西老人和老伴在北京生活,仍然坚持每周游泳、爬山、骑自行车锻炼身体。

王岳西老人说:“我们这个民族有能力自立于世界民族之力。敌人侵略,只要我们反抗,我们中华民族的传统、中华民族的独立精神,是垮不了的。”

央广网作者:周宇婷

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乡愁是一方矮矮的坟墓:九旬台湾老兵时隔70年的元宵“团圆”
·63岁老兵千里寻人终相见 一句“战友”泪满面
·九旬台湾老兵时隔七十年的“团圆”
·14年抗战血泪史丨向死而生,寻找最后的抗战老兵
·倾听枪林弹雨走出的革命老兵讲述心声
·无锡双目失明抗战老兵离世 生前如愿摸到国产坦克
·额角的弹痕是永不褪色的勋章——访93岁抗战老兵王默村
·抗战老兵赵进英:只要为了抗战,干啥都愿意
·北京市延庆区“光影·印象”红色摄影志愿者团队坚持5年寻找、记录老兵
·成都抗战老兵新春相聚 盼与台湾战友重逢
·抗战老兵陈海梧的芷江回忆 “我为飞虎队修战鹰”
·集邮爱好者意外发现一封信 引出两位老兵的故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---