军事 军史钩沉
岁岁清明,把英雄的基因融入血脉
华夏经纬网   2018-04-02 10:44:40   
字号:

青山隐隐,芳草萋萋,春天的脚步总是来去匆匆。“二月里来好春光”的余音还在耳畔萦绕,倏忽之间便到了细雨纷纷、祭扫英灵的清明时节。

从雪域高原到西南边陲,从大漠戈壁到东海前哨,此时此刻,每思边关金汤固,更忆英烈铁甲寒;此时此刻,放眼五湖四海同,家祭勿忘告英魂;此时此刻,人头攒动祭英烈,千里边关菊花黄。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”岁岁清明,在缅怀先辈的同时,越来越多的人,前往烈士陵园祭扫、参观革命纪念馆,这既是寄托哀思,亦是感受先烈英魂之中蕴藏的精神力量、信仰之光。今又清明,当我们把目光再一次投向边关那一座座烈士坟茔,不仅能读懂一段段可歌可泣的难忘岁月,更能从中汲取前行的力量。

英雄的脊梁,顶天立地;英雄的精神,百世遗芳。一个民族、一个国家,必须“知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”。正是那些舍小家、为国家的无私奉献者,立起了中华民族的精神脊梁。再过几天就是清明节了,让我们再次聆听来自边关的英烈故事,铭记英烈功勋,在新时代强军兴军的征程中,与英烈同行!

——编 者

让我们叫您一声“妈妈”

■李国涛 刘 义 冯 啸

“我们一定继承烈士遗志,当好神圣国土的守护者……”清明节前夕,西藏山南军分区边防某营六连官兵来到古怒烈士墓前,由营长余刚带领10余名即将踏上最险巡逻路的官兵,庄严宣誓。

国家无战事,边关有牺牲。

2005年7月16日,正是在这条巡逻路上,一队巡逻官兵突遇泥石流灾害。危急时刻,年仅19岁的古怒一把推开身边的战友,自己却被滚石砸中,跌落山崖,献出了年轻的生命……

牺牲时,古怒入伍仅19个月,入党刚刚16天。

埋骨何须桑梓地,青春无悔耀边关。山路被泥石流阻断,烈士的遗体无法运出大山,无奈之下,战友们含泪将古怒安葬在连队驻地附近的山坡上,也在巍巍边关立起一座丰碑。

宣誓结束,余营长拨通了古怒母亲张兴会的电话,嘘寒问暖,言语中透露着关切。在他的手机电话簿上,清晰地备注着三个字——“古妈妈”。

“妈妈!让我们叫您一声妈妈吧,我们都是您的儿子!”在古怒牺牲后,张兴会到高原送别儿子,当她登上即将返乡的汽车时,满怀悲痛的全连官兵,齐声喊出了这句话。

那一刻,张兴会的眼泪夺眶而出。

打那以后,她便经常收到来自雪域高原的问候,一声“妈妈”一次又一次温暖着她:“我虽然失去了一个儿子,但却有了更多驻守边关的好儿子。”

2006年,时任副连长马云山给“古妈妈”打电话拜年时,听说她关节炎加重,便想方设法购买了几盒护膝藏药寄到家中。后来,他还在探亲返乡时专程到“古妈妈”家中探望,逢活便干。

马云山说,这是他作为“儿子”应尽的孝道。

在古怒牺牲后的10多年里,一茬茬官兵自发到“古妈妈”家中看望,帮助解决实际困难,这也成了连队的光荣传统。

“古妈妈”也时刻牵挂着远在边关的兵儿子们。张兴会先后5次进藏扫墓,每次都会给战士们捎去一些食品和衣物。2015年7月,时值古怒牺牲10周年,她和女儿古苹又一次来到雪域高原。

见到“古妈妈”,战士们争相说起边防的变化——接通大电网,用上长明电;柏油路铺到巴热拉山口,明年就能通到营门口……

大伙儿你一言我一语,张兴会听得泪花闪闪。

去年,张兴会亲手给连队每名官兵纳了一双鞋垫。年过六旬,纳一双鞋垫要花上两三天时间,她却乐此不疲:“儿子们驻守高原牺牲奉献,我做这些不算啥!”

今年清明节前夕,高原风雪交加,道路上结了厚厚的冰。想起“古妈妈”要来队的事儿,余刚拨通了电话:“高原雪大路滑,您过一阵再启程也不迟。”

挂断电话,张兴会的心却始终悬着。她知道,儿子古怒当年坠崖牺牲的那条巡逻路十分艰险——巡逻一趟,官兵们要徒步行军3天2夜,途经10余条冰河,37处险隘需借绳攀爬,26处崖壁需架设悬梯……她最大的心愿是,巡守那条路的兵儿子们,个个平安!

当年痛失战友后,古怒的时任班长杨祥国主动申请担任“尖刀班”班长,每次巡逻他都冲在前面,一巡就是十余载。

有一次,杨祥国带领官兵在巡逻途中遭遇雪崩,他将攀登绳一头系在腰间,自己用工兵锹在前方开路,将战友一一护送到安全地带。

“不能再有人牺牲了!”这是杨祥国向“古妈妈”许下的承诺。

前不久,杨祥国作为军队人大代表到北京参加两会,张兴会听说了这个消息高兴极了:“祥国给咱连队争了光!”

经过反复商议,张兴会的“探亲”计划推迟到夏天。她告诉余刚:“盼上高原,是为了看一眼长眠的儿子,更是为了看到那一张张熟悉的脸庞。”

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渭华起义90周年 全国网媒记者走进烈士陵园缅怀先烈
·今天我们再次呼叫:“81192请立即返航!”
·淮海战役烈士纪念塔迎来祭扫高峰
·抗战烈士后人平遥寻遗骨 无名烈士墓部分信息吻合
·2018清明祭英烈活动将首次覆盖全国及境外烈士纪念设施所在地
·最高检将研究对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼
·境外烈士纪念设施或将披上法规“护甲”
·关于部分军烈属生活现状的调查与思考
·感动!10年间他带850名烈士“回家”
·部队转隶移交不忘“烈士清单”
·让祭扫英烈成为一种文化自觉
·中国驻越南使馆人员等祭扫中国援越抗战烈士陵园
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---