军事 军史钩沉
海空之恋:烈士王伟的“绝情信”与“生死铭”
华夏经纬网   2018-04-02 10:48:12   
字号:

2018年4月1日,是王伟牺牲17周年祭日。阮国琴像往年一样来到位于浙江省湖州市的“海空卫士”——王伟雕像前献花,并到浙江省安贤陵园为丈夫扫墓。

望着丈夫的雕像,阮国琴的泪水悄然滑出眼眶。时间过得真快啊!转眼已经17年过去了,儿子终于长大成人,自己也快到退休的年龄。这些年,岁月的点点滴滴仿佛就在眼前一般。那一望无际的南海,依然是我魂牵梦绕的南海,生死相依的南海,终生守望的南海!

那天,王伟终究没有看到她的身影。带着一缕淡淡的惆怅,王伟在一片欢快的锣鼓声中,恋恋不舍地奔向苍茫的远方

浙江湖州,一座环境优美的小城。

高中时的王伟,能写会画,能歌善舞,多才多艺,灵气十足,很是惹人注目。而坐在他身后的阮国琴因为担任班里的文娱委员,二人的接触自然就多了起来。在那些青春懵懂的日子里,爱的种子悄然播进了年轻的心田……

谁也没有想到,高三下学期,王伟要转学。王伟知道,高三的学习很紧张,毕业后就要各奔东西,也许就再也见不到阮国琴了。王伟想跟她告个别。那天,他买了两张电影票,带着一颗怦怦跳动的心,等候在阮国琴放学回家必经的那条小巷里。

仿佛是一团火苗,又恰似一束花朵,阮国琴撑着红雨伞,在雨雾中隐现,远远地就发现了前方那个他。

“你……是在等我吗?”红雨伞下飘出她略带羞涩的柔声。

“嗯,哦……不、不是……”王伟显得十分紧张,有些语无伦次:“我、我只是路过这里……”最后一刻,他失去了勇气,逃跑似的快步与红雨伞擦肩而过,走了好长一段路,才回过头来,怅然若失地望着雨巷深处的红雨伞。雨巷的那头,少女的心也经不起这剧烈情感的正面冲击,怦怦的心跳催动轻快的脚步,阮国琴朝家一路紧跑,消失在雨巷尽头……

然而,令王伟没有想到的是,自己竟然接到了阮国琴的信!这是18岁的他第一次接到女孩子的来信,他简直不敢相信这是真的。然而,信的内容使他有些失望,除了鼓励他好好学习外,没有一点“感情色彩”。他把信认认真真地读了好几遍,终于明白,自己心爱的女孩不愿看到那个只会在雨巷中徘徊的少年,而希望他成为能够在暴风雨中搏击的雄鹰!

成为雄鹰的机会终于来了。1986年,就在王伟高中快要毕业时,空军飞行学院在湖州招收飞行学员。这时,王伟又收到阮国琴的来信,他记住了信中的这句话:“王伟啊,你的眼就是我的眼,是一名真正的男子汉,你就去蓝天翱翔吧!”其实,在王伟的心中早就蕴藏着飞天梦想。最终,王伟通过了极其严格的体检和文化课考试,从湖州市区近千名应征者中脱颖而出。当接到录取通知书时,王伟觉得自己是那样的幸福。

幸福的王伟成了老师和同学们的骄傲。他被请回刚离开半年的湖州市三中。欢送会上,师生们簇拥着他,美好的祝福和欢快的笑语使王伟有些陶醉,陶醉在美好的飞天梦中……音乐响起,一支诉说离情的歌曲直达心底:

……

你可会想到你的故乡

多么寂寞多么凄凉

想一想你走后我的痛苦

想一想留给我的悲伤

走过来坐在我的身旁

请别离的这样匆忙

要记住红河谷你的故乡

还有那热爱你的姑娘

……

略带忧伤的歌声慢慢盖过了欢笑声,王伟听得格外动心。他知道,这是阮国琴送给他的离别之歌。

第二天,当王伟戴上大红花被敲锣打鼓地送往车站时,他还在想:她有可能来送我,她应该来送我,她一定会来送我的。遗憾的是,在亲戚、邻居和同学们组成的欢送人群中,他终究没有看到她的身影……

带着一缕淡淡的惆怅,王伟在一片欢快的锣鼓声中,离开了养育他18年的家乡,恋恋不舍地奔向苍茫的远方……

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岁岁清明,把英雄的基因融入血脉
·渭华起义90周年 全国网媒记者走进烈士陵园缅怀先烈
·今天我们再次呼叫:“81192请立即返航!”
·淮海战役烈士纪念塔迎来祭扫高峰
·抗战烈士后人平遥寻遗骨 无名烈士墓部分信息吻合
·2018清明祭英烈活动将首次覆盖全国及境外烈士纪念设施所在地
·最高检将研究对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼
·境外烈士纪念设施或将披上法规“护甲”
·关于部分军烈属生活现状的调查与思考
·感动!10年间他带850名烈士“回家”
·部队转隶移交不忘“烈士清单”
·让祭扫英烈成为一种文化自觉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---