军事 军史钩沉
南京500余各界人士追忆航空烈士:秉承遗志珍爱和平
华夏经纬网   2018-04-04 08:58:15   
字号:

中新网南京4月3日电 (记者 申冉 通讯员 程薇薇 高炜)3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,武汉空战、台儿庄战役爆发80周年,来自海内外的500余各界人士,在南京抗日航空烈士纪念碑广场凭吊牺牲在中国土地上的航空烈士。

  当天,在四月的晴空下,抗日航空烈士纪念碑被擦拭的闪闪发光。人们在一个个烈士名字前奉上鲜花,告慰英灵。

刘兆德抚摸着碑上名字,为舅舅送上一束鲜花。 申冉 摄
刘兆德抚摸着碑上名字,为舅舅送上一束鲜花。 申冉 摄

  1938年4月29日,在中苏空军和日军激战的武汉空战中,著名抗日航空烈士陈怀民与敌军战斗机血战长空,牺牲时年仅22岁。80年后,陈怀民的外甥刘兆德先生代表烈士亲属,深切追忆了陈怀民烈士短暂而闪光的一生。

  “80年前的四月,舅舅陈怀民在胸部中弹的危急时刻,勇撞敌机,杀身成仁,实现了他生前的誓言:用生命诠释精忠报国的真谛。”刘兆德回忆,自己的母亲(陈怀民胞妹)从哥哥的遗物中找到了一封特殊的“情书”,“这是当时与陈怀民相撞的日军战机飞行员收藏的其妻子美惠子写来的家信和照片。阅读后,母亲忍痛用血泪写就了《一封致美惠子的信》,信中表达了母亲对美惠子的同情,以及对两国人民深受战争伤害的痛恨。”

清明前夕,来自海内外的500余各界人士在南京抗日航空烈士纪念碑广场凭吊牺牲在中国土地上的航空烈士。 梅宁 摄
清明前夕,来自海内外的500余各界人士在南京抗日航空烈士纪念碑广场凭吊牺牲在中国土地上的航空烈士。 梅宁 摄

  “这封信后被报纸发布出来,被译成多国文字向世界发表,成为反法西斯的强大舆论,也表达了中华民族争取世界和平的强烈愿望。”刘兆德告诉记者。

  俄罗斯联邦驻上海总领事馆马基副领事也参加了当天的凭吊活动,他表示,“非常感谢中国将这段历史一代代地传递下去。所有英烈们,知名的和无名的,都将在人们的回忆中永垂不朽。”

  大学生代表罗慧卿在发言中宣誓,“因为这些英雄在,使得后人避免遭受山河沦陷的苦难。我们从未忘却英雄们的矢志丰功,而今的我们也未让您们失望。我们会秉承先辈遗志,为祖国复兴加倍努力。”

南京抗日航空烈士纪念馆如今已成为纪念抗日航空烈士的圣地。 梅宁 摄
南京抗日航空烈士纪念馆如今已成为纪念抗日航空烈士的圣地。 梅宁 摄

  南京抗日航空烈士纪念馆如今已成为纪念抗日航空烈士的圣地,成为联系世界各国航空界人士的桥梁、海峡两岸航空界友好人士的纽带,代表着中外各国民众在反法西斯战争中用鲜血和生命凝结的战斗友谊。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈大桂:你用生命托举生命 我用忠诚续写忠诚
·湖南耒阳举行清明祭扫活动纪念湘南起义90周年
·海南陵水举行清明祭奠活动 纪念王伟烈士
·带英烈“回家”,与26名无名烈士“认亲”
·安排好烈士身后事,在点滴细节更在山高水长
·每一位英烈都会被永远铭记
·海空之恋:烈士王伟的“绝情信”与“生死铭”
·岁岁清明,把英雄的基因融入血脉
·渭华起义90周年 全国网媒记者走进烈士陵园缅怀先烈
·今天我们再次呼叫:“81192请立即返航!”
·淮海战役烈士纪念塔迎来祭扫高峰
·抗战烈士后人平遥寻遗骨 无名烈士墓部分信息吻合
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
学习“全国两会”这个单位有妙招
美军加紧发展太空激光武器:要将敌方导弹摧
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
一谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
追忆中国“核司令”程开甲
直击中马军演:驻港特战分队进行CQB战斗
广州军区某装甲旅探索大专业编组训练法
英媒:极端分子拟劫持印度客机袭击英国目标
俄以优惠价击败中国歼10/FC1赢得缅甸
中国军队新型制式营具开始批量配发部队(图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---