军事 军史钩沉
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
华夏经纬网   2018-04-08 09:38:20   
字号:

中新网北京4月4日电 (记者 杜燕)一首首抗战诗歌、一封封抗战家书……今天,由北京市委宣传部、市委教工委、首都文明办、市教委联合主办的“清明节的铭记——缅怀英烈志奋进新时代”主题教育活动启动式暨抗战诗书朗诵会在中国人民抗日战争纪念馆举办。

  “民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗”……朗诵会在北京市昌平区前锋学校学生集体朗诵的毛泽东《祭黄帝陵文》中拉开序幕。年过八旬的著名朗诵表演艺术家殷之光和学生们一起,朗诵了毛泽东的《七律·长征》和艾青的《我爱这土地》,让现场观众在领略朗诵艺术魅力的同时,深切感受到字里行间蕴含的革命精神和爱国情感。

  朱德元帅的外孙刘武和抗战馆讲解员梅振旭、杨艳喆朗诵的《赠刘志兰以致哀思》《左权家书》,让现场人员重温了烽火岁月里的家国情怀和英雄气概。

“清明节的铭记——缅怀英烈志奋进新时代”主题教育活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。 刘关关 摄
“清明节的铭记——缅怀英烈志奋进新时代”主题教育活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。 刘关关 摄

  抗战老战士代表、参加八路军战略反攻作战的张森水老人,带领全场人员向抗战中英勇牺牲的烈士们默哀、献花。

  清明节是中国重要的传统节日。抗战馆副馆长董立新介绍到,从2009年至今,抗战馆连续10年在清明节期间举办“清明节的铭记”主题教育系列活动,已成为抗战馆的教育品牌及北京市传统节日中群众性文化重点项目。

  据悉,清明节期间,抗战馆还将举行一系列活动,包括中国人民抗日战争纪念馆志愿者乐团、志愿者合唱团举行“忆抗战英烈奏时代乐章”音乐会;以 “忆抗战颂英烈传精神”为主题,开展志愿者专题讲解活动;清明节期间向观众免费提供鲜花,祭奠抗战英烈;开展网上祭奠活动等。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美“飞虎队”指挥官陈纳德之妻陈香梅去世
·吉林小学生祭奠抗联英烈:更加理解他们的伟大
·赵尚志将军诞辰110周年 哈尔滨军民举行祭奠活动
·抗战胜利后延安曾举办“九一”运动会
·福州抗日志士纪念墙前清明祭英烈
·张自忠:最后有一命 亦不能苟存
·90后小伙痴迷研究抗战史 15岁起写书揭侵华日军罪行
·台儿庄大战:百姓预感家乡将决战 留下打鬼子
·抗日名将孙立人次子孙天平:愿为两岸文化交流贡献力量
·东北烈士纪念馆举行“纪念冯仲云同志诞辰110周年”专题报告会
·洛杉矶竖起“飞虎队 中美情”友谊墙
·高志航:第一个击落侵华日军战机的中国飞行员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄白一体化: 目标明确困难犹存
日本退役将领妄言“中国侵略时间表”引发轰
日本探测器“隼鸟2号”在“龙宫”成功着陆
日本隼鸟2号探测器准备登陆小行星“龙宫”
第12届印度航空展拉开帷幕
《流浪地球》中校军官刘培强的担当精神 你
克什米尔恐袭事件坏了印巴关系缓和的势头
首批公开招考文职人员入营第一课
《退役军人保障法》完成初稿
解放军刑事审判业务培训班在西安政治学院开
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---