军事 军史钩沉
“四渡赤水”主战场贵州习水清明祭奠缅怀革命先烈
华夏经纬网   2018-04-08 10:06:14   
字号:

  中新网贵州习水4月5日电(冷桂玉)5日,贵州省遵义市习水县举行第四届红军节暨文化旅游推介会,来自全国各地的红军后代代表、嘉宾、学生等近5000余人齐聚在习水县青杠坡烈士陵园,并参加清明祭红活动,祭奠缅怀革命先烈,寄托绵绵哀思,传承红色基因。

  贵州习水是“四渡赤水”的发生地、主战场。红军在习水转战62天,成为长征途中转战时间最长的一个县。在习水青杠坡战役中,3000红军壮烈牺牲。

习水县第四届红军节开幕式暨清明祭红活动现场。冷桂玉
习水县第四届红军节开幕式暨清明祭红活动现场。冷桂玉

  “祭奠革命先烈,传承红色基因,体验四渡赤水……不忘从什么地方来,才明白要到哪儿去。”习水县县委书记向承强在致词中说,习水作为革命老区,多年连续举办红军节,旨在把伟大的长征精神薪火相传、世代相授。

  红军后代代表刘建在接受采访时说:“‘青山埋忠骨,史册载功勋’。我们今天齐聚在这用鲜血染红的土地上,回顾先烈们欲血奋战的英雄壮举,缅怀就是要更好地学习他们的革命精神,永远铭记先烈们的奋斗牺性精神,是我们的责任和担当。”

习水县第四届红军节开幕式暨清明祭红活动现场。冷桂玉
习水县第四届红军节开幕式暨清明祭红活动现场。冷桂玉

  本届红军节期间,将举行女红军纪念馆改陈开放仪式、开展畅游红色古镇体验活动、举办中国红色诗会、签约中国报告文学习水创作基地,进行文化旅游推介、举办“鰼国故里·土城印象”文艺展示、开展“讲述红军故事·传承红色文化”等系列活动。

  近年来,习水围绕“鰼国故里·绿洲红城”定位,依托四渡赤水这一得天独厚的红色文化资源,铸造红军节这一文化品牌,助推“文化习水”建设,实现了以红色文化为魂、绿色生态为本的全域旅游大发展,并逐渐成为习水红色文化品牌,成功入选全国30条红色旅游精品线路。

  习水县先后于2010年、2012年、2015年成功举办了第一、二、三届红军节,旨在发扬革命传统,弘扬红军长征精神,传承红色基因,凝聚习水力量、创造习水速度、展示习水形象,得到社会各界充分认可。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·踏着先烈足迹,谱写新时代英雄史诗
·清明前祭奠邹容烈士:《革命军》是那个时代的中国梦
·烈士后代奔赴千里汇聚巴中祭先烈:红军精神代代相传
·华北军区烈士陵园清明公祭活动
·杨靖宇烈士纪念馆正式开馆
·烈士陵园被楼房挡住20年无法祭扫 或追究刑事责任
·拉萨烈士陵园里的追思
·清明节,不要忘了那群为国牺牲的人
·新一批在朝志愿军烈士陵园修缮工程开工仪式举行
·“为国牺牲,永垂不朽”,祭奠千名烈士的英灵
·清明时节,他们在大别山“将军县”缅怀革命烈士
·南京:各界人士凭吊抗日航空烈士
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美海军陆战队新型“两栖战车”姗姗来迟
美空军“押宝”高超音速武器 力保“美军不
美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威
重拾"初心"!俄媒称俄军航母升级后将用于
助圆读书梦!助学扶贫,武警榆林支队在行动
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
韩国防部:韩军潜艇比金正恩乘坐的潜艇战力
台海军猎雷舰训练遗失磁浮子 已寻获捞起修
解放军报:积极推进军事训练的历史性转变
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---