军事 军史钩沉
清明节,惟愿所有烈士都能听到盛世告慰的声音
华夏经纬网   2018-04-08 14:31:59   
字号:

■中国军网记者 杨帆

清明节前两天,北京,雨下得有点儿大。对北京这样一个近年来冬春不喜降水的城市来说,这场雨来得不能更应景了——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……

潜移默化里,好像不下雨的清明节就是不完整的;但是,越长大才越明白,清明节离不开的不是雨,而是我们思念故去亲人的心情需要一个寄托。潮润的空气里,伤感的情绪可以在细雨霖铃之中弥漫,进而倾泻而出。泪水和着雨水流,让不事张扬、崇尚内敛的国人觉得,一切都在情理之中。

在慎终追远的日子里,有地方可以去抛洒相思泪,是令人慰藉的。可是,这种看似简单到不经意即可得的念想,却是一些人多少年来深沉如海的期盼。

“爹,我来看您了,往后我还会带孩子们来看您的。”在北京延庆区烈士纪念墙前,一位72岁的老人深深鞠了一躬,嘴里念念有词,虽然满脸褶皱,但是眉眼间掩饰不住的喜悦之情让她突然多了一份孩子般的天真。老人名叫王领弟,她的父亲叫王希生,“希生”本应是“充满希望地生活”之意,可是他却牺牲在了抗美援朝的战场上,只留下一个名字。

父亲离开的时候,王领弟还是个孩子,笑得也跟现在的孩子一般灿烂。可她哪里知道,父亲这一去就再也不会回来呢?这么多年过去,陪伴她的只有一本父亲的烈士证和仅存的那一点儿时的记忆。逢年过节,看着别人家都给自己的亲人上坟,但是自己连个祭拜的地方都没有,为人子女心里边总有个念想。听说区里为所有烈士建了一面纪念墙,王领弟就抱着试试看的心理过来了,“毕竟我爹除了一个名字什么都没有留下”。

“没想到真找到了,就是第三块大理石上,第四排第二个名字,那就是我爹。其实,他的样子,我已经模糊了,应该跟现在穿军装的战士差不多吧。”老人若有所思,好像在回忆,又好像在幻想。

延庆区烈士纪念墙于2017年8月建成,长6米、高3米,2165名烈士的名字整齐有序地排列在整面烈士墙上,包括1618名《延庆区烈士英名录》在册烈士和547名不在册但在零散烈士纪念设施上有记载的烈士,实现了延庆籍和在延庆牺牲烈士的全覆盖。延庆区烈士纪念墙的修建,在告慰烈士的同时,也为烈士遗属提供了一个祭拜先人的场地。

王领弟老人是幸运的,至少以后想父亲的时候可以来纪念墙这里望一眼父亲的名字,心也算是有个归属吧。

据介绍,目前延庆还有1152名烈士只有档案记载,没有任何实体纪念形式。而且,烈士纪念墙上2165名烈士中有明确安葬地的仅有272名,另外 1893名烈士安葬地不详,有的长眠在抗美援朝战争的异国战场上,但迫于战争的紧急形势没有留下安葬的线索。延庆区民政局相关负责人表示:“我们一条线索都不放弃,一个名字都不落下,把延庆籍和在延庆牺牲的烈士英名全都镌刻到烈士纪念墙上,就是为了弥补现有烈士纪念设施纪念范围的不足,让那些只有档案记载却不知安葬在何处的烈士都能够‘回家’,让他们英魂永驻。这是我们该做的,也是目前唯一能为他们做的。”

像北京市延庆区民政局这样努力寻找烈士、让烈士“回家”的政府部门和民间组织还有很多。

广东省海丰县,全国第一个县级苏维埃政权诞生地。革命战争年代,许多革命烈士牺牲后被就地掩埋,散落于荒郊野外,墓地大都年久失修。为加强散葬烈士墓的管理保护,海丰县从2011年开始展开搜寻工作,经与烈士家属协商,将散葬烈士墓集中迁移到莲花山红军烈士陵园。

山西省兴县,晋绥边区政府和八路军120师师部所在地,抗战时期进行过百余次大小战斗,先后有近2000名官兵光荣牺牲。当时因条件所限,烈士遗骸大多草草就地安葬。从2010年起,吕梁军地全面展开烈士遗骸收迁安葬工作。当地军民多方查找翻阅资料,走遍80余个村庄,走访100多位“老革命”和当年的见证人,寻找到散葬烈士墓地23处,确定了67位烈士的真实姓名。此后,兴县军民像对待自己亲人一样,展开烈士遗骸收迁安葬工作,不落一块遗骨、一件遗物。

四川省达县,2011年以来联合有关部门在全省率先启动烈士纪念设施抢救保护工作,已完成了2135座零散烈士墓、1个纪念馆和1座纪念碑的修缮、修复工作,全县烈士纪念设施管理取得成效。

……

对待烈士的态度,反映的是一个国家和民族的良心。今天的清明盛世是无数英雄烈士用生命奠基而来,漠视甚至诋毁烈士的民族没有资格谈论未来。纪念、守护烈士英灵,不仅是缅怀那段不可触摸的峥嵘岁月,更是教育后人、凝聚民心的重要举措。只有将烈士的精神融入国家的血脉,才能滋养年轻的一代,使其成为奋进新时代的力量中坚。正如习主席在瞻仰淮海战役烈士纪念塔、参观淮海战役纪念馆时强调的那样,“我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。”

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

2017年12月,《英雄烈士保护法》草案提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议,草案明确指出,“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”

2018年3月30日,八达岭镇中小学生胸前佩戴小白花,站在延庆区烈士纪念墙前,向延庆籍和在延庆牺牲的2165名烈士敬献了花篮。那天,一个记者朋友跟我说,看着阳光下一张张红扑扑的脸蛋,一双双清澈、充满希望的眼睛,一个个标准的少先队队礼,在那本该沉重的日子里她感受到了由衷的喜悦。她相信,敬畏先烈的意识,已经种在了孩子们心里,总有一天会生根发芽,长成参天大树。

“天地有正气,相约赴清明。下清华夏江湖海,上明苍穹日月星。朗朗乾坤,促万物苏醒。荡荡大道,为忠烈壮行……”清明时节,这铿锵的声音回响在亿万人民的心中,希望所有的烈士也都能听到,泪飞顿作倾盆雨。

这是盛世终如其所愿的喜泪,就让它落个痛快!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川藏兵站部某高原大站官兵祭扫烈士陵园
·走进新疆叶城烈士陵园管理员艾尼瓦尔父子两代人的内心世界
·清明,为了祭奠,更为了前行
·清明各地开展多项活动 弘扬先烈精神凝聚复兴伟力
·浙江奉化八旬老人为烈士守墓26载:活着就要坚守
·“四渡赤水”主战场贵州习水清明祭奠缅怀革命先烈
·踏着先烈足迹,谱写新时代英雄史诗
·清明前祭奠邹容烈士:《革命军》是那个时代的中国梦
·烈士后代奔赴千里汇聚巴中祭先烈:红军精神代代相传
·华北军区烈士陵园清明公祭活动
·杨靖宇烈士纪念馆正式开馆
·烈士陵园被楼房挡住20年无法祭扫 或追究刑事责任
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
火箭军某导弹旅发射营长罗寅生——为打胜仗
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
迫降事余波未平 驻日美军拟重启鱼鹰空中加
日本政府重启填海造地工程 遭冲绳民众强烈
前中情局官员称以色列谋划与美袭击伊朗核设
首架EA-18G"咆哮者"在太平洋惠德贝
各国打造网络战部队 网络战:没有硝烟的攻
印度官员称亚行贷款藏南并未结束将有后续事
美S-3“北欧海盗”反潜机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---