军事 军史钩沉
新华社评论员:秉承先烈志 壮哉民族魂
华夏经纬网   2018-04-08 14:40:21   
字号:

又到清明时节,春雨洒落在浸染烈士鲜血的中华大地。在这慎终追远的日子里,我们向千千万万英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。他们是生生不息的民族魂,永远激励着我们勇往直前、高歌行进。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。当新时代的中国巍然屹立于世界东方,当人民生活一年更比一年好,抚今追昔、饮水思源,我们更加怀念流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋,铭记这些不朽的名字:李大钊、方志敏、杨靖宇、董存瑞、雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森、黄大年……无论是烽火岁月浴血奋战,还是和平年代无私奉献,一代代英雄儿女经历了多少坎坷,付出了多少牺牲,筑就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。先烈的脊梁,顶天立地;先烈的事迹,气壮山河;先烈的精神,光照未来。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。从西柏坡到沂蒙山区,从遵义到井冈山,从大别山区到吕梁山区……党的十八大以来,习近平总书记多次前往革命老区调研考察,深切缅怀革命先烈。每一个深深的鞠躬,每一次深情的瞻仰,每一句真切的话语,无不向全党全社会注入铭记历史、缅怀先烈、尊崇英雄的强大正能量。近年来,从设立烈士纪念日,到提高烈属抚恤标准,从红色旅游兴起,到抵制历史虚无主义,缅怀先烈、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄日益成为全民共识和社会风尚。进入新时代,开启新征程,实现新目标,更加需要英雄,更加需要弘扬英雄精神,去创造新的人间奇迹。

缅怀先烈,为的是传承红色基因,永远不忘来路、不忘初心,始终沿着正确方向不断前进。翻开史册,无数革命先烈正值青春年华,却不惜抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命,为的是什么?越是了解历史,就越能明白,先烈的一切牺牲与奉献,都是为了人民幸福、民族复兴。这一条用生命和鲜血开辟的道路,这一部惊天地、泣鬼神的奋斗史,振聋发聩地告诉我们“从哪里来、向何处去”,鼓舞我们不忘初心、牢记使命,沿着革命前辈的足迹继续前进,让红色基因渗进血液、融入血脉。

缅怀先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,创造新时代的光辉业绩。“天地英雄气,千秋尚凛然。”每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。铭记“革命理想高于天”的坚定信仰,高扬理想信念的旗帜,更好地补足精神之钙、把稳思想之舵;树立百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,奋力攻克改革发展路上的“娄山关”“腊子口”、打赢三大攻坚战;永葆心系人民、造福人民的赤子之心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;传承艰苦奋斗、勤俭创业的优良传统,立足本职岗位建功立业。人无精神则不立,国无精神则不强。让先烈精神照亮前行之路,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们就一定能在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

天地清明,追思悠远。对先烈的缅怀、向英雄的致敬,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。让我们不忘先烈之志、汇聚奋斗之力,乘着新时代的浩荡东风,风雨无阻向前进,勠力同心推进民族复兴的伟大事业!

(新华社北京4月4日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一诺千金 三代人对一座烈士陵园的坚守
·昆仑畔、狼牙山……今天,官兵这样缅怀英烈
·清明节,惟愿所有烈士都能听到盛世告慰的声音
·川藏兵站部某高原大站官兵祭扫烈士陵园
·走进新疆叶城烈士陵园管理员艾尼瓦尔父子两代人的内心世界
·清明,为了祭奠,更为了前行
·清明各地开展多项活动 弘扬先烈精神凝聚复兴伟力
·浙江奉化八旬老人为烈士守墓26载:活着就要坚守
·“四渡赤水”主战场贵州习水清明祭奠缅怀革命先烈
·踏着先烈足迹,谱写新时代英雄史诗
·清明前祭奠邹容烈士:《革命军》是那个时代的中国梦
·烈士后代奔赴千里汇聚巴中祭先烈:红军精神代代相传
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---