军事 军史钩沉
新华社评论员:秉承先烈志 壮哉民族魂
华夏经纬网   2018-04-08 14:40:21   
字号:

又到清明时节,春雨洒落在浸染烈士鲜血的中华大地。在这慎终追远的日子里,我们向千千万万英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。他们是生生不息的民族魂,永远激励着我们勇往直前、高歌行进。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。当新时代的中国巍然屹立于世界东方,当人民生活一年更比一年好,抚今追昔、饮水思源,我们更加怀念流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋,铭记这些不朽的名字:李大钊、方志敏、杨靖宇、董存瑞、雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森、黄大年……无论是烽火岁月浴血奋战,还是和平年代无私奉献,一代代英雄儿女经历了多少坎坷,付出了多少牺牲,筑就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。先烈的脊梁,顶天立地;先烈的事迹,气壮山河;先烈的精神,光照未来。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。从西柏坡到沂蒙山区,从遵义到井冈山,从大别山区到吕梁山区……党的十八大以来,习近平总书记多次前往革命老区调研考察,深切缅怀革命先烈。每一个深深的鞠躬,每一次深情的瞻仰,每一句真切的话语,无不向全党全社会注入铭记历史、缅怀先烈、尊崇英雄的强大正能量。近年来,从设立烈士纪念日,到提高烈属抚恤标准,从红色旅游兴起,到抵制历史虚无主义,缅怀先烈、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄日益成为全民共识和社会风尚。进入新时代,开启新征程,实现新目标,更加需要英雄,更加需要弘扬英雄精神,去创造新的人间奇迹。

缅怀先烈,为的是传承红色基因,永远不忘来路、不忘初心,始终沿着正确方向不断前进。翻开史册,无数革命先烈正值青春年华,却不惜抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命,为的是什么?越是了解历史,就越能明白,先烈的一切牺牲与奉献,都是为了人民幸福、民族复兴。这一条用生命和鲜血开辟的道路,这一部惊天地、泣鬼神的奋斗史,振聋发聩地告诉我们“从哪里来、向何处去”,鼓舞我们不忘初心、牢记使命,沿着革命前辈的足迹继续前进,让红色基因渗进血液、融入血脉。

缅怀先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,创造新时代的光辉业绩。“天地英雄气,千秋尚凛然。”每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。铭记“革命理想高于天”的坚定信仰,高扬理想信念的旗帜,更好地补足精神之钙、把稳思想之舵;树立百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,奋力攻克改革发展路上的“娄山关”“腊子口”、打赢三大攻坚战;永葆心系人民、造福人民的赤子之心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;传承艰苦奋斗、勤俭创业的优良传统,立足本职岗位建功立业。人无精神则不立,国无精神则不强。让先烈精神照亮前行之路,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们就一定能在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

天地清明,追思悠远。对先烈的缅怀、向英雄的致敬,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。让我们不忘先烈之志、汇聚奋斗之力,乘着新时代的浩荡东风,风雨无阻向前进,勠力同心推进民族复兴的伟大事业!

(新华社北京4月4日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一诺千金 三代人对一座烈士陵园的坚守
·昆仑畔、狼牙山……今天,官兵这样缅怀英烈
·清明节,惟愿所有烈士都能听到盛世告慰的声音
·川藏兵站部某高原大站官兵祭扫烈士陵园
·走进新疆叶城烈士陵园管理员艾尼瓦尔父子两代人的内心世界
·清明,为了祭奠,更为了前行
·清明各地开展多项活动 弘扬先烈精神凝聚复兴伟力
·浙江奉化八旬老人为烈士守墓26载:活着就要坚守
·“四渡赤水”主战场贵州习水清明祭奠缅怀革命先烈
·踏着先烈足迹,谱写新时代英雄史诗
·清明前祭奠邹容烈士:《革命军》是那个时代的中国梦
·烈士后代奔赴千里汇聚巴中祭先烈:红军精神代代相传
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新时代革命军人的“燃烧”青春
俄展示全新反航母战法 美国:我们无法拦截
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
干的漂亮!巴基斯坦与中俄默契配合痛击美国
新疆昌吉三屯河民兵护路分队守护亚欧班列的
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
学习王继才同志先进事迹感言
人民军队傲视对手的这股“气”从何而来?
济南军区某装甲师35名博士硕士获67项革
沈阳军区在战区内以战力为标准选拔军中良剑
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---