军事 军史钩沉
《周恩来与“两弹一星”》全国巡回展在北京启动
华夏经纬网   2018-04-13 09:06:02   
字号:

中新社北京4月12日电 为纪念周恩来总理诞辰120周年,进一步弘扬“两弹一星”精神,筹备近两年的《世纪伟人腾飞梦——周恩来与“两弹一星”》全国巡回展启动仪式暨首展开幕式 4月12日在北京举行。中央军委原副主席迟浩田上将、原总参谋部副总参谋长张黎上将、原第二炮兵政委彭小枫上将等出席展览开幕式。

  本次展览是中国国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览,展厅面积1000平方米,展出图片1200余张,展览通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程,反映了周恩来敏锐把握当时国际形势,推动尖端国防科技事业的战略思维、视野、胆识、魄力和坚定决心,展现了周恩来忠诚党的事业、忧患国家安危、心系科技强军、担当勤政奋斗的革命品格、家国情怀和领率风范。

  当代中国“两弹一星”事业,是20世纪50年代中期起,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体开创的旷世伟业。周恩来作为新中国第一代领导集体的重要成员,是决策开创“两弹一星”伟业的主要筹划者、参与者,是“两弹一星”事业发展进步的主要推动者、领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来为中国“两弹一星”事业所作出了拓荒性、突破性和奠基性的巨大贡献。

  《周恩来与“两弹一星”》巡展由北京大鸾翔宇慈善基金会发起,中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究分会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院等单位共同主办。展览在北京展出时间为4月12日至4月17日,此后将分赴南京、淮安、成都等城市进行全国巡展。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一支潜艇部队诞生记:一瓶酒换来离靠码头的“密电码”
·彭家珍:慷慨赴死为共和
·揭秘:唯一击落过日美战机的中国飞行员
·朱德戎马倥偬中借楹联抒发壮志豪情
·程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
·今天,听一位空军大校给你讲讲英雄僚机的故事
·冀西游击队如何配合主力军击破平汉铁路
·战争是人类历史“客厅里的大象”
·朱德之“德”
·延安路上的领袖风采
·刘邓大别山“约法三章”
·第五批在韩志愿军烈士遗骸回国 祖国因你们而骄傲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
秘鲁向俄罗斯购买24架米-171SH军用
台军2014年将购入2艘美军退役“佩里”
伊朗研发新无人机“蝴蝶” 能连飞3.5小
俄罗斯内务部长:俄关注恐怖活动利用互联网
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
第一次印巴战争纪实
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---