军事 军史钩沉
《周恩来与“两弹一星”》全国巡回展在北京启动
华夏经纬网   2018-04-13 09:06:02   
字号:

中新社北京4月12日电 为纪念周恩来总理诞辰120周年,进一步弘扬“两弹一星”精神,筹备近两年的《世纪伟人腾飞梦——周恩来与“两弹一星”》全国巡回展启动仪式暨首展开幕式 4月12日在北京举行。中央军委原副主席迟浩田上将、原总参谋部副总参谋长张黎上将、原第二炮兵政委彭小枫上将等出席展览开幕式。

  本次展览是中国国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览,展厅面积1000平方米,展出图片1200余张,展览通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程,反映了周恩来敏锐把握当时国际形势,推动尖端国防科技事业的战略思维、视野、胆识、魄力和坚定决心,展现了周恩来忠诚党的事业、忧患国家安危、心系科技强军、担当勤政奋斗的革命品格、家国情怀和领率风范。

  当代中国“两弹一星”事业,是20世纪50年代中期起,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体开创的旷世伟业。周恩来作为新中国第一代领导集体的重要成员,是决策开创“两弹一星”伟业的主要筹划者、参与者,是“两弹一星”事业发展进步的主要推动者、领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来为中国“两弹一星”事业所作出了拓荒性、突破性和奠基性的巨大贡献。

  《周恩来与“两弹一星”》巡展由北京大鸾翔宇慈善基金会发起,中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究分会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院等单位共同主办。展览在北京展出时间为4月12日至4月17日,此后将分赴南京、淮安、成都等城市进行全国巡展。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一支潜艇部队诞生记:一瓶酒换来离靠码头的“密电码”
·彭家珍:慷慨赴死为共和
·揭秘:唯一击落过日美战机的中国飞行员
·朱德戎马倥偬中借楹联抒发壮志豪情
·程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
·今天,听一位空军大校给你讲讲英雄僚机的故事
·冀西游击队如何配合主力军击破平汉铁路
·战争是人类历史“客厅里的大象”
·朱德之“德”
·延安路上的领袖风采
·刘邓大别山“约法三章”
·第五批在韩志愿军烈士遗骸回国 祖国因你们而骄傲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
朝鲜拆除丰溪里核试验场 半岛鸣响无核化“
关闭核试验场释放积极信号 回顾朝核问题来
中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌
关上交流大门无助于中美军事互信
外交部就朝鲜半岛局势、伊核问题等热点答问
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
揭秘潜伏在毛泽东身边的军统特务
关注转型中的普京外交:用之字形策略对待西
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---