军事 军史钩沉
法国一战华工墓园举办纪念活动:坚定维护和平
华夏经纬网   2018-04-13 14:26:32   
字号:

纪念一战华工 坚定维护和平

  人民日报驻法国记者 龚 鸣 李永群

  今年正值第一次世界大战结束100周年。近日,来自中国、法国和英国等国的各界人士齐聚欧洲最大的一战华工墓园——法国北部的诺莱特华工墓园举办一战华工纪念活动,向在战争中死难的华工致敬。

  从巴黎驱车往东北方向行驶两个半小时,便可抵达位于法国西海岸索姆省滨海努瓦耶勒镇的诺莱特华工墓园。4月的清晨,阳光穿透薄雾,轻轻笼罩着麦田环抱中的墓园,静谧而庄重。这里是欧洲最大的华工墓园,修建于1921年,共有884名一战期间遇难的华工在此长眠。相关资料显示,第一次世界大战期间,约14万中国劳工背井离乡,被英国和法国招募到欧洲战场,成为后世所称的“一战华工”。他们承担起运输军需、疏通道路、挖建战壕等后勤保障工作,并积极参与战后重建,2万多人为此失去生命,埋骨他乡。

 

  墓园外飘扬着中英法三国国旗,墓园围墙边的一战华工纪事展板向人们讲述着这段难忘的历史。当日一早,不少华侨华人和小镇居民踏着晨露进入墓园悼念逝者。一排排白色的墓碑在绿地中矗立,墓碑上刻着逝者的姓名、籍贯以及“勇往直前”“虽死犹生”“流芳百世”等字样。一些墓碑上甚至没有姓名,只有一串数字编号,令人唏嘘。

  11时许,伴随着苏格兰风笛的演奏,纪念活动正式开始。中英法三方代表致辞,对一战华工的贡献表示肯定。滨海努瓦耶勒镇镇长让—路易·德马雷介绍说,自2002年起,该镇每年都会在清明节前后举办纪念活动。目前,该处遗址已经向联合国教科文组织申请加入世界遗产名录,该镇政府还计划与法国侨界共同设立一战华工纪念博物馆、拍摄一战华工纪录片等,以纪念华工在一战中做出的贡献。

  中国驻法大使翟隽在致辞中表示,在一战结束100年后的今天,唤起对一战华工的记忆、重温这段历史显得无比重要。“在民粹主义、单边主义蠢蠢欲动的今天,缅怀一战华工同胞,我们更能体会到和平的珍贵,也使我们维护和平的决心更加坚定。”

  法国索姆省议会主席洛朗·索蒙表示,“我们不会忘记他们为和平与自由做出的贡献”。法国总统府发函表示,法国总统马克龙对活动表示赞赏并指出,这段历史是法国集体记忆的一部分,希望此类纪念活动能持续举办。

  各方代表向墓园敬献鲜花,并集体默哀1分钟。现场奏起法中英三国国歌,雄浑激越的音乐令全体肃立,战火纷飞的年代似乎近在眼前。法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄在接受记者采访时表示,今天的纪念活动意义重大,这是对一战华工的肯定,也是对华工后人的鼓励。

  88岁的法国老人安德烈·科约是法国国家史迹协会阿拉斯分会荣誉主席,特意赶来参加纪念活动。安德烈研究法国华人历史已有数十年,他欣慰地告诉记者,去年12月,阿拉斯市专门为一战华工设立了纪念碑,以告慰亡灵,这段历史逐渐得到官方的认可和重视。“100年后的今天,很多人仍旧对一战的历史和华工的贡献不甚了解,这段历史不应被忘记,尤其应该被今天的法国年轻一代铭记。”

  (本报巴黎4月12日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百年之后的铭记:法国一战华工墓园举办祭奠活动
·旅法侨学界清明纪念884名一战华工 缅怀历史
·中法英共同举行纪念一战停战百年暨缅怀华工仪式
·法国小城设立一战华工纪念石碑 纪念遇难100周年
·一战停战百年 旅法华界筹建缅怀华工活动委员会
·英一战华工纪念碑筹款将完成 将于2018秋落成
·中国驻比利时使馆将为一战华工立纪念雕像
·一战纪念日在即 土耳其纪念活动再面临恐袭风险
·多国民众举行活动纪念一战停战日 向遇难者致哀
·英国纪念“索姆河战役”百年 英女王出席活动
·英德领导人纪念日德兰海战:双方近万水兵阵亡
·德法纪念凡尔登战役100周年 两国领导人吁欧洲团结
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩媒:朝鲜军方首长向文在寅敬礼致意
2018年4月国防部例行记者会文字实录
中国双航母编队呼之欲出 俄专家:航母大国
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
长征十一号火箭“一箭五星”成功发射
清华学子门良杰的军旅跋涉之路
制裁豁免“大限将至” 特朗普真要撕毁伊核
追记北京卫戍区某干休所离休干部周智夫
伊朗警告美国不要退出伊核协议:否则后果严
追记模范军队转业干部、石家庄市公安局民警
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---