军事 军史钩沉
“陆军上将”邓铿:即有不虞,毁家在所不惜
华夏经纬网   2018-04-16 08:39:44   
字号:

“陆军上将”邓铿:即有不虞,毁家在所不惜

  位于广州市越秀区的黄花岗和地处惠州市惠阳区的淡水老城,两个相距近200公里的地方,却因为一位中国近代史上的革命英烈,被紧紧地联系在了一起。这位烈士就是辛亥元勋、一代名将邓铿。

  “现在每到清明、中秋等节日,都有不少人自发来到邓铿故居,或是惠州西湖岸边的仲元亭,缅怀这位从家乡走出的,为了民族复兴而鞠躬尽瘁的先烈。”正在邓铿故居瞻仰的市民林锦成对记者说。邓铿故居位于惠阳淡水老城猪行东街51号。淡水邓氏是当地的名门望族,邓铿之父又常年经商,因而故居占地超过800平方米,颇具规模。工作人员介绍,邓铿故居曾因久经风霜而日渐破损,2017年6月,惠阳区对邓铿故居进行了修缮。在这所融合了客家围屋、广府建筑以及西洋建筑等多种元素的客家民居,人们可以通过实物展览、现场复原等多种形式,了解到邓铿的生平业绩。

  邓铿,又名邓仲元,1886年出生于广东梅县,幼年即随父行商于惠阳淡水,落户于此。1905年,自惠阳崇雅书院肄业后,邓铿又考入了广东将弁学堂,并在求学期间秘密加入了同盟会。1911年黄花岗起义前夕,清廷有所察觉,在广州城搜捕革命党人,时在广州的邓铿就以其父设于小东门的广丰米店署具保书,掩护革命党人,并慷慨陈言:“即有不虞,毁家在所不惜”,尽显革命豪气。

  武昌起义后,邓铿秘密潜回了家乡惠阳淡水,与陈炯明等人组织起当地武装反抗清廷统治。1911年9月,在敌众我寡的情势之下,邓铿身先士卒,最终击败了守城清军,光复了惠州,邓铿也因此而一战成名。在随后的护法运动中,邓铿追随孙中山先生,担任了援闽粤军参谋长的职务,数月即攻克闽西20余县。在1920年粤军回师广东后,邓铿出任了任广州军政府第一师师长兼总司令部参谋长,并积极支持孙中山先生北伐。不幸的是,邓铿于1922年3月,在广州遭到凶徒刺杀,与世长辞,年仅36岁。

  邓铿去世后,孙中山以大总统名义下令追封他为陆军上将,葬于黄花岗七十二烈士墓侧,并亲书其墓碣,一代名将最终与战友们一起,长眠于自己曾经战斗过的地方。

  “邓铿虽然英年早逝,但从他亲自参与组建并任师长的粤军第一师中,走出了李济深、叶挺、邓演达、蔡廷锴、薛岳等一众名将。”惠阳区委党史办公室主任刘山鹰对记者说。记者在走访中了解到,邓铿烈士的故里——惠州市惠阳区,已经由当初的市井小镇,发展成为了一个全区GDP达487亿元,规模以上工业总产值突破1000亿元的工业强区和活力新城。惠阳区交通四通八达,坐拥惠州平潭机场和厦深高铁惠州南站,潮莞、深汕、惠大等6条高速公路穿境而过,实现镇镇通高速公路。“相信如果邓仲元将军能够看到今天繁荣富强的祖国,以及乡梓们的美好生活,也会深感欣慰的。”刘山鹰说。

  (吴春燕 肖国新 光明日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
亲历巴丹死亡行军:通往地狱的恐怖旅行
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---