军事 军史钩沉
日本档案馆首次公开731部队3607人实名名簿
华夏经纬网   2018-04-16 10:20:25   
字号:

【环球网综合报道】据日本共同社15日报道,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫日前在记者会上透露,国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开了记载战时在中国反复进行人体实验的原日军731部队队员等3607人实名的名簿。

 

  西山称:“几乎所有队员的实名被披露尚属首次。为了对研究发挥作用,今后将公布在网页上。”

  此次公开的是以731部队为中心的“关东军防疫给水部”的“留守名簿”。该名簿制成于1945年1月1日,记载52名军医、49名技师、38名女护士和1117名卫生兵等实名、级别和联系方式。

  2015年起请求公开,最初几乎全部被涂黑,但经过交涉,今年1月除部分联系方式外名簿的几乎全部内容得到公开。

  西山等人的团队称,部队军医将校的学位论文“有可能基于人体实验”,以此为由正在开展要求京都大学对学位授予的合理性进行验证的签名活动,近期将向大学方面提出。

  1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”。其中,日军731部队是日本军方组建的细菌战秘密部队,是人类历史上最大规模、最灭绝人性的细菌战研究中心,他们惨无人道地使用活人进行实验。去年8月,日本NHK电视台播放纪录片《731部队的真相:精英医者与人体实验》,用真人录音和采访亲历者的方式还原731部队核心成员,在中国秘密开发细菌武器并用于战争的历史。NHK的调查挖出一个新内幕——731部队残忍实验的背后,其实是各大学与日本军方勾结的结果。

  今年本月2日,日本名古屋大学名誉教授池内了等学者在京都大学举行记者会,成立“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”,呼吁京都大学对有通过人体实验获取数据、撰写论文嫌疑的731部队军医授予博士学位一事进行核实,并取消其学位。这是日本全国第一例要求大学撤回731部队成员学位的活动。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·NHK再播731部队纪录片 在日还原历史真相仍任重道远
·日媒揭731部队罪行 旅日华人谈日本民众认知变化
·了解真实的历史 NHK再播揭露731部队罪行纪录片
·日媒再揭“731部队”滔天罪行 铁证如山还原历史真相
·外交部:赞赏日NHK电视台揭露731部队罪行的勇气
·重庆大轰炸民间对日索赔案二审3月将第二次开庭
·日军在华细菌战史料现身东京审判档案 将出版
·日军曾在颐和园以东设西苑集中营 关押超2.6万战俘
·重庆大轰炸:日机投弹2万多枚 致死伤2.6万
·纪录片披露:70年前,日军将2738枚炸弹投向兰州
·西沙永兴岛传说中的“日本炮楼”就在这里
·日地方政府拒支持731部队主题演讲:没用过细菌武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩媒:朝鲜军方首长向文在寅敬礼致意
2018年4月国防部例行记者会文字实录
中国双航母编队呼之欲出 俄专家:航母大国
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
长征十一号火箭“一箭五星”成功发射
清华学子门良杰的军旅跋涉之路
制裁豁免“大限将至” 特朗普真要撕毁伊核
追记北京卫戍区某干休所离休干部周智夫
伊朗警告美国不要退出伊核协议:否则后果严
追记模范军队转业干部、石家庄市公安局民警
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---