军事 军史钩沉
护国元勋——蔡锷
华夏经纬网   2018-04-16 13:43:34   
字号:

■新华社记者 陈文广

漫步在湖南省邵阳市大祥区蔡锷乡蔡锷村的林荫小道上,远望蔡锷故居,它背靠蔡家山,坐东朝西,三间正房带一间小侧屋,结构保留着清代同治光绪年间的建筑特征,为悬山顶土砖、上盖小青瓦单层的普通农舍。这里曾经是蔡锷小时候生活过的地方。

“废旧制蔡公去矣,正气昭昭怀典范,开新业锷刃存之,雄心勃勃展鸿猷。”跨过这块石牌坊就进入了蔡锷乡,它不仅起着划分地界的作用,还代表着人们对革命先驱蔡锷将军的无限怀念。蔡锷乡原名蒋河桥乡,上世纪九十年代人们为纪念蔡锷特改名为蔡锷乡,而后村民修建了这块石牌坊,供后人观瞻。

在蔡锷故居工作的讲解员廖文婷说,蔡锷将军是从湖南邵阳走出去的著名讨袁护国、再造共和的政治家、军事家,毕生致力于救国救民。他在政治和军事上才华横溢,善于把握时局,富余胆识和谋略,可惜他英年早逝。

蔡锷(1882-1916),原名艮寅,字松坡,湖南邵阳人,近代伟大的爱国主义者,著名政治家、军事家、民主革命家。 

蔡锷年少求学时忧国忧民、奋发图强,13岁中秀才,15岁入湖南时务学堂,17岁赴日留学。1900年,蔡锷回国参加唐才常发动的自立军起义,起义失败后,复返日本,改名为锷,投笔从戎,入成城学校习军事,立志流血救国,于1904年冬毕业于日本陆军士官学校,与蒋百里、张孝准并称“中国士官三杰”。

归国后,蔡锷先后在江西、湖南、广西、云南编练新军,整军经武,培养军事人才,为反清革命殚精竭虑。1911年10月武昌起义爆发后,他在云南积极响应,发动和领导了昆明新军“重九起义”,一举推翻了清王朝在云南的统治,并被推举为云南军政府都督。督滇期间,蔡锷在维护云南及其周边统一和稳定的同时,领导军政府在政治、经济、军事、文化、教育等方面实行了一系列具有民主革命性质的改革,对于推进云南经济社会的近代化产生了重大而又深远的影响。

1915年,袁世凯复辟帝制,蔡锷为四万万人争人格,救国于危难,毅然与唐继尧、李烈钧等在云南举义,兴兵讨袁,并抱病亲任护国军第一军总司令,率兵赴川南与袁军顽强作战,最终迫使帝制取消,共和恢复。蔡锷也以再造共和之殊功,被誉为护国元勋。

护国战争结束后,蔡锷任四川督军兼署省长,致力治川,但因喉疾加剧,赴日就医,1916年11月8日病逝世于福冈医科大学医院,年仅34岁,次年4月12日,被国葬于岳麓山,为民国国葬第一人。

“蔡锷将军的一生短暂而辉煌,他注意辨别政治风云,顺应历史潮流,投身革命运动;在军事理论和战争实践方面都作出了较突出的贡献。他既继承了勤奋、俭朴、清廉的传统美德,又深受西方先进思想浸染,竭尽毕生心血捍卫民主与法治,不惜献出生命。”研究蔡锷将军史料的邵阳市政协文史研究员曾胜程评价说。

如今,蔡锷将军去世已有102年,蔡锷故居周边也已发生了翻天覆地的变化,每年前往谒拜和参观者络绎不绝。据介绍,2006年,蔡锷故居被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,也是湖南省省级爱国主义教育基地、省级全民国防教育基地、省级红色旅游景区(点),每年接待海内外游客约30万人次。

(新华社长沙4月13日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋翊武:曾组织武昌起义 孙中山为他题写碑文
·“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民为何成“铁血丈夫”
·“光复军”首领徐锡麟
·福州举办戊戌年清明共祭辛亥革命先烈活动
·《大江东去》再现辛亥革命上海滩乱世佳人
·探访辛亥首义铁血博物馆 史料串连武昌首义史
·辛亥革命史研究会等5家社会团体未按规定年检被罚
·辛亥功臣张振武曾在武昌与清军激战 遭袁世凯秘杀
·59年前参事证现身 记录百岁辛亥老兵参政历程
·革命烈士湖南杨氏双雄:孙中山赠匾额发抚恤
·南京的人马合葬冢:辛亥革命先烈与坐骑死后同穴
·辛亥革命烈士伍汉持骨坛广州安葬 马英九题词
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
亲历巴丹死亡行军:通往地狱的恐怖旅行
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---