军事 军史钩沉
探究英国战舰:退役55年,性能依然值得一提
华夏经纬网   2018-05-07 14:19:45   
字号:

  抓紧两旁铁栏杆,学样领路英国海军士官,倒退着走下铁梯,按照提示避开头顶那块顶板。那顶板棱角处发黑,不知道撞过多少人的脑袋……

    这是“贝尔法斯特”号巡洋舰,一艘大英帝国时期的战舰,现年80岁,以英国著名造船中心贝尔法斯特命名,全称是“女王陛下的军舰贝尔法斯特号”。

    它的低谷是下水后第二年,一枚德国磁性水雷炸坏了它的龙骨,让它返厂大修,耗时3年。重新加入战斗序列后,它1944年迎来巅峰,四座152毫米口径主炮齐发,掩护盟军士兵登陆法国诺曼底。

    如今,“贝尔法斯特”号静卧泰晤士河面,身后是伦敦金融城密密麻麻的高楼,不远处是标志性的塔桥和伦敦塔。作为参加过诺曼底登陆且留存至今的三艘英军战舰之一,它成为伦敦帝国战争博物馆的一部分。

    与现代同级别舰船相比,“贝尔法斯特”号的性能依然值得一提。1938年下水时,它的速度能达到32节。今天官方数据中,轻型巡洋舰最快速度不过如此。从岸上看,看不出它已经退役55年:铁栏杆有些掉漆斑驳,船体本身显得很新,似乎与英军现役舰艇没有太多差别。

    “贝尔法斯特”号内部显现帝国战舰的另一面。首先是刺鼻的机油味和迷宫般的舱室,其次是随时需要侧身躲避的铁管子和铁把手。铁钩子拉起吊床,挂在过道上,直到1963年部分水手还不得不睡在上面。几个小吊床是为猫装备,那时靠它们对付老鼠。上世纪70年代,人们忌惮狂犬病,猫才被赶下船去。

    士官迈克尔·史密斯满脸胡渣,寸头、蓝色军裤。他引领参观,自述没有去过船舱底层一些通道和储物间,“那里很危险,得先把抽风机打开,通两天风才能进人”。

    船舱原本狭小,分成各种功能区。有小教堂,船员的妻子生了孩子可以抱来受洗;有藏酒室,船员们每天中午12时来排队领取限量供应的朗姆酒。蒸汽是舰艇的燃料,朗姆酒是水手们的燃料。

    战舰外表反映英国当时领先世界的技术和制造实力,内部则沿用“落后”的管理制度。这里等级森严,施行可以追溯到中世纪的身份隔离。甲板木地板上钉着一条铁线,线一侧的舰尾区只有军官才能进入,普通水手未经召唤不能涉足。盥洗室军官能用,普通水手洗脸、刮胡子、洗衣、洗澡用一个大木桶。

    维多利亚时代的海军,阶级观念浓重。下层甲板上的普通水手想成为军官,需要展现超人的天赋和能力,需要成为一名大家认可的绅士。按照史密斯的说法,当时军舰上,士官不一定会瞧不起列兵,却不愿意与列兵共用各种设施;这种做法是为了让军官们意识到自身“价值”,英国军队至今仍有类似“纪律”。

    或许,正是“传统纪律”,让帝国海军当年把英国塑造成“日不落帝国”。史密斯解释:“人人都应该知道自己的位置,否则会让舰艇处于险境,在军官看来,纪律比技能重要得多。”

    1945年,第二次世界大战结束,一伙美国水兵登上“贝尔法斯特”号,想看看英国舰船里面是什么样。他们如愿钻进船舱,却没有人相信技能如此优异、火炮如此凶猛的舰艇内部竟是如此……(桂涛)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重温帝国梦?英军在海湾建新基地“盯防”伊朗
·英国防部将花费8千万英镑用于新的空军控制系统
·英媒:太空战或成现实 但不会是“星球大战”
·伦敦民众抗议英国参与对叙军事打击
·英国在塞浦路斯军事基地请求关闭附近空域
·英国政府称有必要采取行动缓解叙利亚人道局势
·抗纳粹轰炸IS!英国皇家空军隆重庆祝成立100周年
·5000万英镑不翼而飞!英金融机构疏忽弄丢老兵存款
·英国特别空勤团将用反无人机系统保护哈里王子婚礼
·英国启用巴林军事基地 与巴林合作应对地区威胁
·世界首支空军庆百年诞辰 却暴露日益缩水窘境
·服役40年!英国空军"狂风"攻击机将于2019年退役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《近距离击杀》探究抗日常胜将军死亡之谜
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
三险三奇 志愿军飞渡临津江
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---