军事 军史钩沉
青年英烈杨超:革命何须怕断头
华夏经纬网   2018-05-14 11:13:41   
字号:

新华社郑州5月13日电(记者李丽静)明亮的灯光投射到展板,一张黑白照片,浓密的短发,挺直的鼻梁,年轻英俊的脸庞,参观的人群怀着崇敬的心,纷纷在青年烈士杨超的展板前驻足。

在江西省革命烈士纪念堂,每天来参观的人群络绎不绝,青年烈士杨超的事迹,布置在第二展厅。

杨超,1904年12月出生于河南省新县,5岁时随家迁居江西省德安县。7岁起先后在德安木环垄陈氏私塾和郭氏私立沈毅小学读书。杨超出身于地主家庭,家里雇有十余个长工,对压迫、剥削的旧社会有较多的认识,他曾在一篇日记中写道:“中国地大物博,为何不富强,盖因未得到改革之道,我当竭力为此奋斗。”

杨超1921年考入南昌心远中学,开始阅读马克思主义著作,并和同学袁玉冰、黄道、方志敏等组织革命团体“改造社”,后因积极参加“改造社”进行的革命活动被学校开除。1923年秋,杨超到南京东南大学附属中学读书,同年10月加入中国社会主义青年团。12月,发表《改造中国的一条道路——革命》一文,大声疾呼无产阶级革命。随后,进入北京大学就读。

1925年五卅运动爆发后,杨超在北大党组织的直接领导下积极参加反帝爱国运动,结识了革命宣传家和活动家共产党人恽代英、萧楚女,并光荣地加入了中国共产党。当时杨超把入党的喜事告诉妻子李竹青,为避免暴露,以《有感寄李竹青》为题,写了一首诗:

革命原知事意成,

书生有路请长缨。

鲲鹏却爱天涯远,

不听山阳夜笛声。

同年,杨超利用寒暑假回江西从事革命活动,并于这一年冬组织了德安最早的一个工会——德安柴炭工人工会。1926年夏,党组织派杨超回江西工作,任中共江西地方委员会委员。12月,中共德安县第一次党代会选举杨超为县委书记,领导群众积极策应北伐军进军。

1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,全国陷入白色恐怖中,大批共产党员被杀害。杨超领导德安人民进行了坚决的反蒋斗争。1927年7月21日,杨超出席中共江西省第一次党员代表大会,当选为省委委员。7月25日,他组织召开了中共德安县第二次党员代表大会,贯彻省委精神,讨论应变策略,采取紧急措施,从而使党的革命力量未受到严重破坏。南昌起义之后,国民党反动当局疯狂反扑,德安陷入更加严重的白色恐怖之中,杨超遭到通缉,但他继续率领德安农军开展武装斗争。

1927年10月,杨超奉党组织之命到河南开展工作,参与组织领导革命斗争。12月23日,杨超出席党的武汉会议后返回江西,途中被国民党特务发现。为了引开敌人、保护同行的战友,杨超不幸被捕。敌人抓获杨超如获至宝,连夜开庭审讯,对他严刑拷打,威逼利诱,企图从他的口中得到党组织的秘密。面对凶恶的敌人,杨超表现了一个共产党员宁死不屈、忠于党的崇高气节。敌人无计可施,于1927年12月27日残酷地将他枪杀于南昌德胜门外下沙窝。临刑前,杨超面不改色,引吭高诵就义诗:

满天风雪满天愁,

革命何须怕断头。

留得子胥豪气在,

三年归报楚王仇。

杨超牺牲时年仅23岁,但他那坚定的革命信念和视死如归的英雄气概至今仍为后世所景仰。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卢德铭:秋收起义铸丰碑
·揭秘:渭北革命根据地的历史地位
·徐焰著作《金门之战》20余年后再版,你读懂了什么?
·奠基始于开国前——人民英雄纪念碑的那些事儿
·以笔为枪的萧楚女:一支永不熄灭的"红烛"
·华屋的17棵青松见证了那段悲壮的往事
·人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?
·“马背上”的诗篇与战争中的文学
·井冈山会师90周年
·左权:“名将以身殉国家”
·文人将领王海萍
·毛泽东为谁题词“枪林逼,飞将军自重霄入”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---