军事 军史钩沉
日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义
华夏经纬网   2018-05-15 09:14:56   
字号:

 日本电视台(NTV)于5月14日凌晨播出了时长约45分钟,题为《南京事件2——检验历史修正主义》(“南京事件2~歴史修正を検証せよ”)的纪录片。该片以制作组花费近四年时间从中日两国搜集到的一手历史资料为基础,驳斥了试图否认或篡改大屠杀史实的历史修正主义。

  南京大屠杀(日语中称“南京虐殺”或“南京事件”)是中日关系敏感中的敏感。虽然战后日本政府的官方立场一直是承认当时的日本军杀害了非军人之外的平民并且就历史问题进行道歉和反省,但中国官方和民间认为日本道歉并不充分与诚恳的声音也始终存在。一方面,两国仍然无法就大屠杀的受害者人数得出一个合意的结论。另一方面,近两年来日本国内试图否定或者美化包括南京大屠杀在内的历史罪行的声音似乎也越来越刺耳。

  纪录片所批评的部分历史修正主义出版物

  正如题目所示,本片可以视作是2015年10月4日播出的同名纪录片的续集。作为NTV日本战后70年系列节目的一部分,著名记者清水洁在第一部纪录片中公开了大量对参与到南京大屠杀中的原日本军人的采访,直接证明了事件的真实性。该片在当年引起了极大的轰动。节目不仅获得了包括被视为是日本电视节目最高奖的“银河奖”在内的七项大奖,根据节目内容扩编的图书也畅销全国。

  于此同时,也有些人对节目发起了攻击,质疑史实的真实性。而包括前日本防卫相稻田朋美在内的一部分日本政客在近些年来也不断为这种修正主义添油加醋。如果说三年前的纪录片更多注重于展现史料和证言,那么这部续集则更具有针对性地试图去驳斥这些观点。

  “鱼雷营”事件参与者的现场速写图

  整部纪录片以南京大屠杀中震惊中外的“鱼雷营”战俘屠杀为核心。纪录片的前一部分主要还原了该事件的原貌。在日本士兵的日记、证词还有当时新闻社残存下的照片证据的基础上,制作组用CG技术重现了当时血腥和残暴的屠杀画面。

  纪录片的第二部分则针对几种否定事件的说法一一进行了反论。关于“鱼雷营”事件,主要存在两种辩护。第一种主张当时的俘虏中有许多中国士兵,他们私藏了武器准备进行反攻。而制作组出示的士兵证言则指出当时日本兵对每一个俘虏都进行了仔细的检查,从他们身上查收的武器都被当场销毁。

  亲历者的证言

  第二种主张则强调,当时日方其实准备释放俘虏。但正当俘虏坐船试图横渡长江时,对岸响起了炮火声,日本兵处于自卫才开始射杀。节目组详细梳理了这种理论的源头,并确认了这一说法来自于当时步兵第65联队队长两角业作。通过仔细核对两角的日记和其他士兵的论述。制作组发现在屠杀当天,两角根本没有亲自到现场。而他所谓“释放俘虏”的说辞也只是战后的自我辩白。其历史效力远低于来自亲历者的一手资料。从而这种说法也完全站不住脚。

  本片播出后在日本观众中引发了广泛的讨论。有网友表示,认清历史只是第一步,而把反思转化为阻止战争再次发生的力量则是每个人的使命。其实,这并不是日本电视台第一次播放反省战争的节目内容。去年底和今年初国营的NHK所制作的关于731部队的纪录片在中日两国都曾引起巨大的反响。而和制作本片的NTV同为民间企业的TBS电视台也推出了由日本国民演员绫濑遥所主持的《倾听战争》系列节目,揭露了战时日本所犯下的诸多罪行。

  它们多少说明在今天的日本社会,承认历史仍然是主流的共识。更为重要的是,这些建立在细致考证之上且面向大众的节目也证明了在一个开放的公共领域中进行基于事实的理性讨论仍然是今天这个充斥着“虚假新闻”的时代里通向真理的不二选择。

  该片预定于日本当地时间5月20日晚间11点进行再次放送。

澎湃新闻

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加拿大华人议员吁联邦政府设南京大屠杀纪念日
·好莱坞新片讲述南京大屠杀幸存者:让西方了解更多
·南京大屠杀幸存者张翠英离世 终年88岁
·青少年读本《黑色记忆:南京大屠杀》出版发行
·清明假期超14万人次参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·日本友人在南京捐赠南京大屠杀幸存者影像资料
·南京清明祭:用音乐和诗歌纪念南京大屠杀死难者
·清明小长假14.3万人次悼念南京大屠杀遇难同胞
·南京大屠杀历史又添新证
·清明前夕30位南京大屠杀幸存者家族影像集中展出
·日本友人的“绿色赎罪”:植树悼念南京大屠杀遇难者
·两位南京大屠杀幸存者顾秀兰、马淑勤26日因病离世
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄军披露6款超级武器现状:高超音速导弹已
中国陆军赴俄参赛人员装备全部抵达比赛地域
中国空军五型战机和空降兵分队抵达俄罗斯参
中国承办“国际军事比赛-2018”准备工
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---