军事 军史钩沉
不为时代之落伍者——王一飞
华夏经纬网   2018-05-16 13:57:07   
字号:

新华社杭州5月16日电(记者唐弢)走进浙江上虞丰惠镇小庙弄6号,抬眼就能看到一幢典型的明清庭院式建筑,俗称“王家台门”,坐南朝北,青砖墙,石库门,这里就是英烈王一飞的故居。

王一飞,1898年11月17日出生。1910年,考入绍兴山会初级师范学堂。1919年,受五四运动影响,他前往上海探索革命真理,开始了革命的历程。

1921年,王一飞被派往苏联,在莫斯科东方大学学习,1922年转为中国共产党党员,并担任中国社会主义青年团旅莫支部负责人。1924年6月,王一飞参加在莫斯科召开的青年共产国际(少共国际)第四次代表大会。同年7月,他以中共列席代表的身份参加了在莫斯科举行的共产国际第五次代表大会。

因国内革命斗争形势的需要,1925年初夏,王一飞根据党的指示回到祖国,在中共中央军委工作,不久又被任命为上海区委书记,负责上海和浙江两省的党务工作。在上海工作期间,王一飞与陆缀雯结婚。他常对妻子说:“我们的生活是奋斗的,在动的状态中,如庸夫庸妇之终老牖下,寸步不出雷池者,不可能,亦不愿!”

北伐战争期间,当北伐军进入江西战场与军阀孙传芳部激战时,王一飞受党中央委派,以中共中央军事特派员的身份赴江西前线视察,加强与北伐军苏联总顾问加仑将军的联络,多次向中共中央汇报情况,反映江西战场敌我力量对比状况,就北伐军继续进军的方针和部署,提出切实可行的建议。

1927年1月,王一飞回到上海后,在周恩来的领导下,紧张地投身于组织上海工人第三次武装起义的准备工作。四一二反革命政变后,国民党反动派大肆屠杀共产党人,上海处于白色恐怖之中。

危难之际,王一飞协助周恩来主抓军事工作,并以中央军委代表的身份参加了八七会议,会后被派往鄂北指导秋收暴动的准备工作。虽然这次暴动未能实现,但他在鄂北播下了革命种子,扩大了党的影响,为后来鄂北革命斗争的发展奠定了基础。

10月中旬,党中央派王一飞和罗亦农前往长沙,负责改组中共湖南省委,并任命王一飞为中共湖南省委书记。根据中央指示,湖南省委决定举行长沙暴动,由王一飞任总指挥。曾与王一飞在一起工作的刘英回忆:“在准备长沙暴动的日子里,一飞同志亲自积极组织联系,到处奔忙,辛苦万分,但他精神饱满,意气风发,并经常不断地鼓励我们。”

12月10日,长沙暴动的枪声打响了。但由于敌我力量对比悬殊,暴动未能成功。长沙暴动失败后,白色恐怖再次笼罩长沙城。反动当局疯狂地搜捕共产党员和革命群众。1928年1月11日,由于叛徒告密,王一飞不幸被捕。

1月18日,王一飞高呼“中国共产党万岁!”“工农暴动万岁!”的口号英勇就义。王一飞牺牲后,没有留下任何财产,只给妻子留下两人合拍的照片和两人往来的51封书信。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青年英烈杨超:革命何须怕断头
·卢德铭:秋收起义铸丰碑
·揭秘:渭北革命根据地的历史地位
·徐焰著作《金门之战》20余年后再版,你读懂了什么?
·奠基始于开国前——人民英雄纪念碑的那些事儿
·以笔为枪的萧楚女:一支永不熄灭的"红烛"
·华屋的17棵青松见证了那段悲壮的往事
·人民英雄纪念碑落成60周年,你对它了解多少?
·“马背上”的诗篇与战争中的文学
·井冈山会师90周年
·左权:“名将以身殉国家”
·文人将领王海萍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
连环恐袭震惊印尼 应穷追猛打“伊斯兰国”
印尼泗水市再遭爆炸袭击 4名袭击者死亡
联合国安理会强烈谴责印尼系列恐怖袭击
印尼警察观察组织称数十名恐怖组织成员潜入
印尼面临严峻反恐形势
印尼教堂炸弹袭击者来自同一家庭 “伊斯兰
古特雷斯谴责印尼自杀式袭击事件
澳大利亚印尼结束海上协同巡逻行动
韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
南京大屠杀:黄包车夫被日军掀帽子当军人打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---