军事 军史钩沉
红军长征途中也有一个“5.12”值得纪念
华夏经纬网   2018-05-16 14:10:19   
字号:

若将红军长征的岁月锁定在雪山草地的16个月,目光自然会聚焦到红军率先进入今四川阿坝藏族羌族自治州(以下简称阿坝州)的突破口——茂县土门。

汶川、茂县,历来是成都平原进入阿坝州的南大门。当年红军进攻土门(今茂县土门乡)、进入阿坝州的时间在今天看来显得非常特别——1935年的5月 12日,即当年红军进入阿坝州的时间与汶川大地震的时间为同月同日——5月12日,只是一个发生在1935年,一个在2008年,“5·12”无可争辩地成为阿坝历史记忆中的一个特殊符号。

1935年5月12日,中国工农红军第四方面军向川军封锁线——茂县土门封锁线突进。历史上的这一天,红四方面军成为进入阿坝州雪山草地的第一支红军劲旅。

“五月十二日,我先率九军、三十军主力,由北川西进,翻山越岭,直抢土门。”

——见《徐向前元帅回忆录》314页。

也是这一天,中国工农红军第一方面军(亦称中央红军)主要领导正在云南会理县城郊铁厂举行历史上著名的“会理会议”,中央红军为突出重围采取机动作战,广大红军将士东突西进,异常疲惫,军中有人提出更换毛泽东的军事指挥,是1935年5月12日的会理会议统一了认识,再次坚持了毛泽东的军事路线。

说到红四方面军粉碎川军的土门封锁线,不得不回望那场在长征途中发生在北川河谷一带非常著名的千佛山争夺战。1935年5月1日至7月14日,红四方面军为开创川西北革命根据地、策应中央红军,先后进行了强占北川河谷之战、千佛山争夺战、突破川军土门封锁线以及据守千佛山、观音梁子一线阵地的系列阻击战,史称千佛山战役(1983年内部版的阿坝州党史资料《红军长征在茂县》又将这一系列战斗称之为土门战役),共历时73天。自1935年5月12日至 2008年5月12日时隔整整73周年,可真是应了那句话:无巧不成书!

千佛山战役规模之大、持续时间之长、意义之重大在长征史中也属罕见。

1935年5月期间实施的千佛山战役、土门战役,确保了“北川峡谷”的畅通,掩护了红四方面军主力顺利西进岷江流域,为红一、四方面军胜利会师懋功创造了必要条件,在红军长征史上写下了光辉的一页。

千佛山位于川西北的北川、茂县、安县,均分布在龙门山地震断裂带。2008年5月12日,龙门山断裂带阿坝州境内发生了震惊世界的汶川大地震。可见,“5·12”对阿坝州来说可真是一个不同凡响的数字。

由于历史的原因,在长征史上,当年红四方面军浴血奋战的地名往往没有中央红军征战过的地名醒目,如北川、青川、千佛山、茂县、汶川、理县等,对大多数人来说,对汶川地震73年前发生的那些重大历史事件都非常陌生。即使今天,很多人都以为红军是从小金夹金山那边进入雪山草地的,翻开历史,我们会清晰地看到当年红军主力首先从茂县土门进入了阿坝州雪山草地。

1935年5月12日,红军在茂县土门的浴血奋战同样需要我们铭记,红四方面军战斗部队陆续从茂县土门进入今阿坝州,从此,红四方面军将士与后来的红一方面军、红二方面军将士一起用青春和热血向世人托举起了雪山草地的传奇!

长征是举世闻名的一大壮举,雪山草地作为长征艰苦卓绝的代名词早已彪炳史册,对于最早进入雪山草地的红军劲旅红四方面军更是不容忘记。

在物质生活极大丰富的今天,我们不经意忘却了很多,但有些日子是需要我们铭记的。

长征是我们党、我们国家、中华民族一组难忘的集体记忆,是中国革命走向成功的摇篮和基石。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现。在弘扬长征精神的同时,我们更不能忘记征途上那些披荆斩棘的开路先锋。

作者简介

作者蒋桂花,中共党员,阿坝藏族羌族自治州若尔盖县人,曾任若尔盖县委党史研究室主任、若尔盖县史志办主任,雪山草地党史资深研究者、阿坝长征干部学院特聘教师。

中国军网微信公众号作者:蒋桂花

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访四川小金县红军长征两河口会议纪念馆
·描写红二十五军战斗历程长篇纪实书籍《虎贲之师》首发
·闽西“红军小镇”发展“红色游” 助力乡村振兴
·红军指挥员王尔琢:纵横井冈山的一员骁将
·闽西老区上杭有个“红军小镇”
·青杠坡祭祀先烈 红军精神坚定脱贫攻坚决心
·中国唯一一座女红军事迹专题陈列馆改陈开放
·红25军的“生死血路”:军政委带头冲锋
·"中国女红军之路"路跑:纪念长征中牺牲红军女战士
·红军对付国民党骑兵秘籍:“射人先射马”
·红军团里的故事:司号员名为“八斤半”
·有毒的野菜为何成为红军过草地的救命食物
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
火箭军某部组织开展纪念“九一八事变”主题
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---