军事 军史钩沉
中曾根康弘过百岁生日 主张修宪但强调正视历史
华夏经纬网   2018-05-30 08:26:37   
字号:

    日本前首相中曾根康弘27日度过百岁生日,成为日本第二名“百岁首相”。

    中曾根主张把“国防军”写入日本和平宪法,但强调日本政治家应当正视历史。

    【见证历史】

    中曾根1918年出生,1941年从东京帝国大学毕业后加入日本海军,参加第二次世界大战,在日本战败后投身政界,1982年至1987年出任首相,执政1806天,在日本历届首相中排名第五。前四名分别是佐藤荣作、吉田茂、安倍晋三和小泉纯一郎。

    中曾根先后经历大正、昭和、平成三个时期。日本新天皇定于明年5月继位,他有望经历四名天皇。

    “能与日本人民一起为日本战后重建出力,我感到幸福,”中曾根在百岁生日之际发表声明说,“当我回想在动荡变革中走过的百年岁月,许多回忆浮现脑海,心中感慨万千。”

    中曾根现与71岁的女儿生活在东京,身体状况不错。他的孙子、国会众议员中曾根康隆说,爷爷“每周打上领带外出两三次,依然保持旺盛的求知欲和好奇心”。他的儿子中曾根弘文现任国会参议员。

    【主张修宪】

    执政五年间,中曾根着力强化日本防卫力量和日美同盟。他主张制定自主宪法,是超党派议员联盟“新宪法制定议员同盟”会长。今年5月1日,中曾根因手腕骨折缺席年度集会,但依然发去信息,说期待“早日完成修宪”。

    中曾根的修宪主张着重反映日本传统,寻求在保留现有和平宪法第九条“放弃战争”条款的同时写入允许日本拥有国防军。

    由于就安保、修宪议题观点相近,一些日本媒体和分析师乐于将中曾根与现任首相安倍晋三作比较。

    不过,青山学院大学国际政治学教授会田弘继(音译)告诉美联社记者:“这两名领导人最大的不同在于,中曾根经历过战争,上过真正的战场,亲眼看见自己的同伴死去……这让他内心谦逊,虽然他经常看起来有些傲慢。”

    【正视历史】

    1985年8月15日,中曾根成为二战后第一个参拜靖国神社的日本首相,在日本国内和其他亚洲国家引发抗议和批判。

    次年8月14日,中曾根政府发言人、内阁官房长官后藤田正晴发表谈话,说日本必须重视国际关系,妥善顾及邻国国民感情。随后10多年,日本在任首相没有参拜靖国神社。

    三年前,中曾根向《文艺春秋》杂志投稿,重申日本当年发动的是“错误的战争”,强调现代政治家应正视历史,汲取教训,带领国家走上正确的发展方向。

    日本最长寿首相是东久迩稔彦,1945年8月在日本投降后出任日本首相54天,1990年病故,活了102岁48天。

    日本是长寿国度,百岁老人超过6.7万。世界最长寿老人是日本横滨市女子都千代,117岁。(刘秀玲)【新华社专特稿】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本各界友好人士:日中关系进入新起点
·李克强会见参与中日和平友好条约缔约进程的日方代表人士
·中日关系回暖来之不易
·用远见和定力护航中日关系发展
·外交部:中日为启动海空联络机制加快准备工作
·中国驻日大使撰文吁进一步推动中日关系改善发展
·日媒关注中国展示海上军力:航母计划雄心勃勃
·中国海空军10天内9次让日本自卫队出动应对
·“精日”在中国拟入法 日网友:中国有这样的人?
·中日举行第九轮海洋事务高级别磋商
·第四次中日经济高层对话就4个专题进行深入探讨
·中国人民解放军校级军官团访问日本
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---