军事 军史钩沉
洪秀柱云南腾冲拜谒中国远征军抗日阵亡将士
华夏经纬网   2018-06-12 09:01:00   
字号:

 中新社腾冲6月11日电 (记者 胡远航)率团访滇的中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱11日前往云南腾冲国殇墓园,拜谒了中国远征军抗日阵亡将士。

点击进入下一页
资料图片:中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱。中新社记者 刘冉阳 摄

  当日,洪秀柱一行在连绵细雨中参访国殇墓园,向孙中山遗像及滇西抗日阵亡将士敬献花篮,并向中国远征军抗日阵亡将士敬献鲜花,祭慰英烈。

  看到园内满山的阵亡将士墓碑和密密麻麻的中国远征军抗日阵亡将士名录,洪秀柱多次驻足。当工作人员向其介绍远征军阵亡将士的名录及遗骸收集工作一直在持续时,她称赞,“这是件非常有意义的事情。”

  离园前,经过3个日本战败军人的倭塚,洪秀柱愤愤不平,“让他们在这边谢罪!”

  随后,洪秀柱一行参观滇西抗战纪念馆。看到展馆墙上的阵亡将士钢盔,和“仰攻高黎贡”“焦土腾冲”等展览环节,她也多次停下脚步。

  “经过43天的激战后,腾冲城幸存的每片树叶上,都至少有两个弹孔,这真是惨烈的焦土抗战。”洪秀柱说。

  离开纪念馆前,洪秀柱在留言簿上写下“中华忠烈正气浩然”八个字。

  前一天,在结束抗战名镇畹町的参访后,洪秀柱曾感慨,此次参访时间虽然很短,但却重温抗战历史,温故知新。缅怀先贤先烈在国家抵御外敌的过程中所作出的牺牲奉献,也令大家感怀在心。

  “此行一路走来,不只是沿海地区,还是中西部地区,甚至是少数民族聚居区,都是生机盎然、蓬勃发展。”洪秀柱说,“两岸一定要和平、交流,一定要互创未来,这是两岸人的心愿。”

  据悉,结束腾冲的参访后,洪秀柱一行还将出席在昆明开幕的第七届云台会。

  1942年,10万中国远征军为对抗日本侵略者、保卫滇缅公路这一抗战“大动脉”,向缅甸进发。在3年零3个月的战斗中,中国共投入兵力40万人,伤亡过半,无数英魂长眠在中缅边境的莽莽群山之中。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东北义勇军抗日斗争纪事
·重庆大轰炸幸存者悼念“六五大隧道惨案”遇难同胞
·抗战期间,毛泽东三次为儿童节题词
·川籍抗日军人牺牲长眠国外 亲人苦寻75载终圆梦
·《十四年抗战在沈阳打响第一枪》首发式在沈阳举行
·美国华人收藏家向抗战馆捐赠文物史料 填国内多项空白
·矗立白山黑水间的座座丰碑
·民间团体台南办展 以丰富史料呈现台湾民众抗日史
·昔日东北抗联军事战略中心宝清县发现抗战前期老县志
·济南邮政推出“济南惨案”90周年纪念邮戳
·“东满特委”及小汪清抗日游击根据地二三事
·济南“五三惨案”90周年的城市记忆:铭记历史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---