军事 军史钩沉
二战华裔美军:高龄98岁仍记得当年备受歧视
华夏经纬网   2018-06-12 10:12:13   
字号:

 中新网6月12日电 据美国《世界日报》报道,由美国旧金山市议员余鼎昂提出、支持国会为第二次世界大战华裔退伍军人追赠金章的决议案,将于当地时间12日在市议会表决。98岁的黄仕照(Peter Wong)回忆从军4年的岁月时说:“不管是军队内外,华裔军人备受歧视。”

  去年东岸波士顿同源会及洛杉矶同源会联合各不同华人团体,已成功在美国国会配合提HR2358/S.1050法案,但至今法案仍留在国会,没有进展。两法案是分别在联邦参众两院配合提案,为第二次世界大战期间替美国服务的华裔退伍军人追赠金章。

  上周余鼎昂提出决议案,已得到各亚裔市议员联署支持。决议案主张旧金山市议会向美国国会表达支持法案的意愿,并促请国会加快通过两法案及执行,及早向二战的华裔军人致谢,颁发勋章,推崇华裔军人的贡献。

  同源会收集到的二战华裔军人旧照中,有一帧照片是5名华裔军人站在一起。图中最右是居于旧金山的黄仕照,站在其身旁的4名军人依次居于纽约、密西西比州、华盛顿州西雅图及旧金山。今年98岁的黄仕照是唯一仍然健在者,其余4人都已辞世。

  黄仕照与92岁的妻子谭慧娟,夫妇俩与两子一女接受访问时,谈到余鼎昂的决议案及国会的两法案让他们感到十分欣慰,期盼各不同立法单位能通过法案。

  黄仕照说:“华裔军人二战时替美国服役,饱受歧视,这是迟来的公道。”

  黄仕照夫妇的3名子女说,美国国会为二战华裔军人追赠勋章,对退伍华裔军人的下一代及美国华人历史更具意义。

  祖籍广东台山的黄仕照,17岁由台山前往美国,第二年(1938年)就被美国征召入伍。黄仕照说,当时美国仍在实行排华法案,却要征召华裔到美军服务。他不想入伍,却没有选择。

  黄仕照忆述,当时美军内也实施种族隔离政策,美国军部将所有华裔军人安排在同一支队伍。当时全美有3000多名华裔军人,他被安排服务的第407支队就有300多人,全是华裔,所以大家都互相认识,该照片就是他与另外4名华裔军人一起拍下的。

  为美军作战4年,黄仕照与其他二战华裔军人几乎环绕地球一周。曾经被调派到佛罗里达州、中国的昆明、西安、贵阳,以及缅甸、印度、埃及、非洲等。

  “军队的情况很不理想,特别是埃及与非洲,所以华裔军人都互相照顾、互相帮忙。”黄仕照说,作战4年后退役,回到旧金山。他没有上大学,先在旧金山的杂货店工作,其后开设洗衣馆,直至30年前退休,将洗衣馆结束。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·难辨敌我!外媒称英国二战组建鹰隼射杀队保护信鸽
·旧金山市议员提案 促国会表彰二战华裔退伍军人
·4名日本人在菲“挖宝”被捕 欲寻二战“日军宝藏”
·美国国殇日 华裔军人鲜为人知的历史你知道多少?
·罗马尼亚疑似二战遗留炸弹爆炸 造成一人死亡
·美国纽约华埠举行国殇日游行 彰显华裔老兵贡献
·中途岛战役:尼米兹摆脱华盛顿瞎指挥靠日本"帮忙"
·英国一位男子在自家花园发现二战时期秘密掩体
·中俄社团举行庆祝二战胜利日联谊活动
·梦回中国寻找儿时记忆 苏联红军后代大连寻“亲”记
·拉脱维亚庆祝卫国战争胜利73周年
·白俄罗斯各地纪念卫国战争胜利73周年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
隐蔽战线英雄李鸣珂:曾担负警卫周恩来叶挺
夏季练兵,热射病防治常识不可缺
野外驻训如何训出“野味”
日本冲绳民宅内发现疑似子弹 或是美军基地
“贡献姿态”?日媒称日本愿为朝鲜半岛无核
台湾抗战老兵后代在渝探访先辈足迹
缅怀英烈志 奋进新时代
台军方可能放弃F-16C/D直接采购F-
三劝达赖回国 周恩来总理外交档案解密
探访解放军驻香港西九龙昂船洲海军基地
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---