军事 军史钩沉
《周恩来与两弹一星》杭州开展:圆腾飞之梦
华夏经纬网   2018-06-27 09:05:08   
字号:

 中新网杭州6月26日电 (记者 张煜欢)“希望当代的年轻人能通过展览了解那段艰苦卓绝的革命岁月,意识到中国如今的腾飞并不是一蹴而就的。”26日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站正式开幕。中央文献研究室周恩来研究会常务理事周秉宜在开幕式上表示,期待通过重温这段“中华腾飞”的历史,让“两弹一星”精神在新时代继续传扬。

《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站开幕仪式。 王刚 摄
《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站开幕仪式。 王刚 摄

  今年是周恩来总理诞辰120周年,本次展览分“殚精极虑、铸就辉煌”“未竟宏图、薪火相传”“安全基石、战略支撑”“战略遗产、世代相传”“精神丰碑、光耀千秋”等五个部分,通过文字、图片、绘画等多种展示手段,全面生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程。

  站在泛黄的旧照片前,周秉宜回忆:“晚年时,周总理说过一句话,他说‘我这20多年的总理,主要关注两件事:一个是上天,一个是水利。’如今,经过几代人的努力,中国的‘天宫一号’、‘天眼’工程、北斗导航卫星等都在此基础上发展了起来,民族复兴离我们也越来越近了。”

周秉宜参观杭州梅家坞周恩来纪念室。 王刚 摄
周秉宜参观杭州梅家坞周恩来纪念室。 王刚 摄

  中国核试验基地原司令员、少将马国惠介绍,周恩来总理是“两弹一星”事业发展进步的主要推动者、领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来总理为中国“两弹一星”事业作出了拓荒性和奠基性的贡献。

  “周恩来总理为‘两弹一星’事业呕心沥血,留下了感天动地的精神丰碑。”核试验基地原科技委主任、中国工程院院士杨裕生也评价道,此次展览再现了周恩来总理在推动“两弹一星”事业中所做出的卓越历史贡献和高尚的精神品格,“这种精神一定要一代一代地传下去。”

  下午,周秉宜还专程来到位于杭州梅家坞的周恩来纪念室,探寻周恩来总理五次踏访之地,细读周总理与杭州的不解之缘。

  “这一次又来到杭州,我感到十分亲切。”周秉宜了解到,1957年至1963年,周恩来总理将梅家坞作为农村工作的联系点和对外交流宣传的开放单位,踏遍龙井茶山路。如今,周恩来纪念室已成为杭州市廉政文化教育专线之一,周总理视察过的村里溪沟、吊车旧影,成为杭州“清风之旅”的重要“打卡地”。

  “记得周总理常说,共产党员是人民公仆,他这一生都一心为民,并对我们立下许多家规,这种家风精神也一直影响着我们。”周秉宜感慨道,“周总理廉洁奉公、无私奉献的精神值得所有共产党人学习。”

  据悉,本次《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站展览展出时间为6月26日至7月3日,此后将继续赴中国各大城市进行巡展。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无人装备,颠覆当下作战规则
·四川长虹军工资产再度扩充 拟收购中国近程防空骨干企业
·我大型结冰风洞具备国际标准结冰试验验证能力
·简氏:中国新型核潜艇搭载鹰击18 龟背另有玄机
·重装空投,让战车也能“飞着走”
·防护家族新添一员“猛将”:防弹电池
·中国电磁轨道炮开始量产?或装备第二批055大驱
·简氏:东风41接近服役 下一步重点开发巨浪3
·中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光
·感悟江南造船厂的强军报国情怀
·军工企业专家共话网络安全和信息化建设
·中企积极参与2018年欧洲国际防务展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---