军事 军史钩沉
日民间团体纪念七七事变81周年 呼吁政府正视历史
华夏经纬网   2018-07-06 12:31:12   
字号:

日本民间团体纪念“七七事变”81周年 呼吁政府正视历史

  新华社东京7月6日电(记者王可佳 邓敏)为纪念“七七事变”81周年,中日两国有识之士5日晚在东京举行纪念活动,呼吁日本政府及各界正视曾经的加害历史并积极推动两国关系改善和发展。

  本次活动由日本民间团体“继承和发展村山谈话会”主办,来自两国的学者、民间反战人士、媒体代表等约250人参加。团体理事长藤田高景说,81年前在卢沟桥爆发的“七七事变”是日本全面侵华的开端,侵略战争给中国人民造成了惨痛的伤害,但安倍政府一直以来却坚持错误的历史认识,企图粉饰、美化这段历史。

  日本民间团体“731部队·细菌战资料中心”共同代表王选说,2002年在731部队细菌战中国受害者状告日本政府一案的一审判决中,东京地方法院虽未判定日本政府向中国受害者道歉赔偿,但首次认定二战期间日军曾在中国使用细菌武器的历史事实。日本政府至今却以没有相应的资料、证据佐证为由,拒不承认731部队的罪行,令人感到失望和气愤。她呼吁日本政府正视这段加害历史,早日向中国受害者道歉并作出赔偿。

  日本山口大学名誉教授、明治大学特任教授纐缬厚指出,一方面,明治维新后日本为摆脱对欧美的自卑感而形成不断扩张、殖民的侵略思想;另一方面,日本对加害事实的弱化和歪曲也为将来埋下隐患。很多日本人不了解也鲜有机会讨论“七七事变”所代表的侵华战争及其背后的历史教训。探讨这一问题并不仅仅是回顾历史与记忆,更是对如今日本社会及政治现状的一种反思。

  藤田高景表示,时至今日,日本人更不应忘记曾经的侵略历史,应以史为鉴,开创未来,积极与中国等亚洲各国构建友好关系。

  纐缬厚说,承认、正视历史是日中两国人民加深理解、增强互信的重要前提。他指出,日本政府及各界应正视历史,抓住今年日中和平友好条约缔结40周年纪念的重要机遇,积极推动两国关系进一步改善和发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新时代更要讲好抗战故事
·吉林林场职工自筹近千万元建东北抗联文化展览馆
·中国军队浴血奋战 与日军争夺的是哪座卢沟桥?
·为纪念武汉保卫战80周年 “90后”飞赴俄罗斯搜集文物
·铁道游击队谱写传奇
·抗战中,共产党军队如何敢打善战
·张郁光:与日寇赤膊巷战的教育家
·河南发现抗日川军墓碑 志愿者为“黄宗清”全网寻亲
·东北抗联精神及时代价值
·新四军第一师创造“华中生俘日寇新纪录”
·杨靖宇智斗汉奸邵本良
·浴血滇缅路:南侨机工回国抗战纪事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---