军事 军史钩沉
“空军战神”高志航之女泣寻母亲:我想找我的俄罗斯妈妈
华夏经纬网   2018-07-12 09:18:58   
字号:

中新网昆明7月11日电 题:“空军战神”高志航之女泣寻母亲葛莉娅:“我想找我的俄国妈妈”

  中新网记者 胡远航

  “这一辈子,我都无法忘记妈妈离开我时的场景:那时我才四岁,她给我买了一大筐玩具。我开心极了,根本不明白她为何心事重重。到了晚上,妈妈抱着我上厕所,一水滴落在我脸上,咸咸的。长大后,我才明白,那是妈妈的眼泪。”

  近日,抗战“飞将军”高志航的女儿高丽良发文泣寻母亲葛莉娅。她于昆明家中就此事接受中新网记者采访。

点击进入下一页 图为高丽良回忆往事。 刘冉阳 摄

  高丽良的父亲高志航,原名高铭久,是中国著名抗日英雄。1924年,东北军扩建空军,年仅17岁的他改名高志航,赴法国学习飞行。学成归国后,被张学良任命为东北航务处飞鹰队少校,后辗转至南京。

  1937年8月13日,淞沪会战爆发。次日14点50分,日军派18架攻击机空袭杭州笕桥机场,时任中国空军驱逐机部队司令兼第4航空大队大队长的高志航率队上空迎击,以4:0开创首次对日军空战大捷。高志航也成为中国空军击落外敌的第一人,被誉为“空军战神”。同年11月21日,高志航奉命经河南周家口机场接受前苏联援华战机时,遇日军轰炸,连同14架飞机消失在火海中,时年30岁。

点击进入下一页 图为高丽良回忆往事。 刘冉阳 摄

  高丽良的母亲葛莉娅是高志航的第二任妻子,为流亡中国的俄罗斯贵族。她和高志航生了两个女儿高丽良和高友良。

  “爸爸在黑龙江执行任务时认识了妈妈。后来,他们先暂后奏在满洲里结了婚。”高丽良指着墙上唯一一张和父母的合影称,“听姑姑说,爸爸带妈妈回吉林老家时,爷爷奶奶气坏了,坚决不让进门。他们没办法,就跪在门口。此后,为了融入大家庭,妈妈不再穿高跟鞋,还学会说东北话。”

  记者看到,在这张合影里,葛莉娅梳着中式发髻、穿长袍,微笑着看着扶着高志航双腿的高丽良。

  “九一八”事变后,东北军四散,高志航前往关内。随后,葛莉娅南下去找高志航,将高丽良托付给奶奶。后因当时政策不允许,葛莉娅与高志航被迫离婚,被驱逐出境。

  “没想到一别就是这么多年。如今,我都89岁了,每天还是止不住想她。”老人称,她至今清晰地记得和母亲分别时的场景:“黄包车来接妈妈,沉迷玩具的我一抬头,看见她已泪流满面。后来,车越走越远,只剩下路灯发出微弱的光。”

  高丽良回忆,其实,在其上小学时曾有外国人来学校找她,可惜错过了。再到后来,她参加东北民主联军,有次外出再次遇到一个金发碧眼的高个子女人。

  “那个女人一直盯着我看,似乎想和我说什么。无奈的是,队长要求归队,我匆匆离开了。我觉得这就是我妈妈。”讲起这段往事,高丽良几次哽咽,“这个场景,我这辈子任何时候想起来,都心痛无比。”

  1949年6月,高丽良被调到《北平解放报》工作。解放大西南时,她南下到了昆明,成了家,后又经历了风风雨雨。

  “文革结束后,我最想做的事,就是找爸爸妈妈。”高丽良告诉记者,做了大量走访后,父亲的安葬地得以确定。但屡次到东北找线索,托人到俄罗斯打听消息,都没能找到母亲。

  2010年,为了寻母,81岁高龄的高丽良去了莫斯科和圣彼得堡。“在那里,每见到一个老太太,都要上去看看……太害怕再次错过了。”谈起这趟旅程,老人泣不成声。

  “妈妈,我已80多岁了,我还记得您离开那天夜里,您的眼泪掉在我脸上……妈妈,我好想您。”采访尾声,高丽良坚持朗诵她在妈妈照片背后写下的这段话,虽然她已记不清写于何年何月。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕和平的晴空再起阴霾
·日本投降4年后,解放军又全歼了一支日军
·国际友人对中国抗战的历史性贡献
·央视快评:弘扬抗战精神 夺取新的胜利
·“七七事变”爆发81周年:无法忘却的那一天
·中国22家抗战类纪念馆联合在京举办《伟大抗战 伟大精神》主题展
·中国人民抗日战争纪念馆举办主题展览弘扬抗战精神
·“七七事变”81周年 河北全省试鸣防空警报
·专家齐聚七三一陈列馆纪念全民族抗战爆发81周年
·日本民间团体纪念“七七事变”81周年 呼吁政府正视历史
·纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行 蔡奇主持
·台湾少数民族抗日英雄——莫那·鲁道
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---