军事 军史钩沉
用法律武器捍卫英烈尊严
华夏经纬网   2018-07-17 09:34:20   
字号:

用法律武器捍卫英烈尊严

——英雄生前所在部队官兵维护英烈形象传承英烈精神掠影

董存瑞生前所在连官兵——

使命在肩,捍卫英雄荣誉

■李本学 刘立飞

前不久,银川市网民蒋某某在“新浪微博”发布侮辱英雄烈士董存瑞、黄继光等的言论,被警方依法作出行政拘留10日的处罚。

“胆敢侮辱诋毁英烈,就该受到这样的惩处!”消息传来,董存瑞生前所在连官兵拍手叫好。

“作为英雄传人,我们对老班长董存瑞的英雄事迹耳熟能详。”现任“董存瑞班”班长王鹏介绍说,1948年5月25日,在解放河北隆化的战斗中,为炸掉桥型暗堡,董存瑞以身体为支架,左手托起炸药包,高呼“为了新中国,冲啊”,用生命开辟了部队前进的道路,牺牲时年仅19岁。

“入伍前,我对网上抹黑英雄的言论,也有些将信将疑。”战士辛毅说,“然而,当我入伍来到英雄连队、逐渐走进英雄精神世界后,才深深理解了他们‘随时做好为祖国牺牲准备’的信念,明白了他们‘完成党交给的艰巨任务最光荣’的坚持,懂得了他们‘天塌下来也要完成任务,豁出生命也要夺取胜利’的壮举。”

感悟英雄如磐信念,追寻英雄报国足迹。指导员徐源池说,多年来,连队每天点名呼点的第一个名字就是“董存瑞”,新兵入伍参加的第一个活动是参观董存瑞纪念馆、学唱的第一首歌曲是《代代高呼董存瑞》、观看的第一部电影是《董存瑞》,让英雄精神在官兵心中扎根。

每逢执行跨区演习、抢险救灾等大项任务及英雄牺牲纪念日、烈士纪念日等重要时节,连队还会在董存瑞雕像前、董存瑞荣誉室里开展宣誓动员活动,组织官兵代表话英雄、谈感言、表决心,不断强化官兵“我是董存瑞传人”的身份认同感、光荣感。

对于网上质疑英雄事迹、诋毁英雄形象的“杂音”,连队通过采访董存瑞生前教导员宋兆田、邀请董存瑞纪念馆馆长作报告等方式,用细腻质朴的讲述、真挚动人的情感,深度挖掘和还原英雄们为了国家、民族利益舍生忘死、一往无前的爱国情怀。官兵纷纷主动担任“捍卫英烈形象”宣传员,利用探亲休假、执行军训任务等时机,向家人、朋友、学生宣扬董存瑞等英烈的光辉事迹,共同抵制网上颠倒是非黑白侮辱英烈的言论。

“国家出台《英雄烈士保护法》,为维护英烈尊严提供了法律支撑。”王鹏深有感触地说,“我们作为英雄传人,更应当传承和弘扬好英雄精神,用实际行动捍卫英雄荣光、书写新时代强军答卷。”

前不久,连长王萌率队参加旅“存瑞杯”比武夺冠,荣获第二枚“存瑞奖牌”。“存瑞奖牌”设立以来,连队已先后有40多名官兵站上领奖台,是全旅荣获奖牌最多的连队。站在领奖台上,王萌感慨地说:“把英烈精神注入血脉、融入灵魂,我们就一定能筑牢信仰的基石、挺起精神的脊梁,在强军兴军的征途上一往无前。”

邱少云生前所在部队官兵——

严守纪律,传承英雄精神

■金 凯 唐 磊

7月1日,北京网信办针对某公司在广告投放中,出现侮辱英烈邱少云的内容,依照《英雄烈士保护法》等法律作出处理。消息传来,邱少云生前所在部队、第76集团军某旅九连官兵纷纷点赞。

“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”指导员贺连山说,“在拿起法律武器的同时,我们还应高擎英烈传递过来的火炬,传承红色基因、赓续红色血脉,严守纪律、顾全大局,争做邱少云式的英雄战士。”

前不久,该旅在外训地结合任务实际组织轻武器夜间射击考核,轮到九连时,突然天降暴雨,对射击的能见度造成了影响。考虑到考核的公平性,机关征求连队意见,是否暂停考核。

“提高实战能力,比争取名次更有意义!”九连官兵一致表示,坚持按原计划参加考核。虽然最终考核成绩与第一名失之交臂,但九连官兵都觉得值。

自觉严守纪律源自环境熏陶。九连注重传承和弘扬邱少云精神,让纪律重于生命的精神注入官兵血脉、融入官兵灵魂,虽然看不见、摸不着,但离不开、忘不了。

旅领导介绍说,新兵入伍后的第一堂教育课,就是学习邱少云事迹,激发从军壮志;老兵离队前做的最后一件事情,就是到邱少云塑像面前宣誓,立志退伍不褪色;每次大型集会、重大活动,必唱歌曲是《邱少云之歌》,必喊口号是“我是邱少云的传人,纪律重于生命是我们的连魂”;每年的清明节、邱少云牺牲纪念日,连队都要组织纪念活动,重温“弘扬少云精神,争当少云传人”的铮铮誓言。

在九连荣誉室里,有一本荣誉证书格外引人注目。维吾尔族战士买买提退伍后,家乡一位熟人多次拉拢鼓动他参加一个当地组织,并许以诸多好处。买买提断然拒绝后当即报警,并积极配合公安机关对该组织进行的严打活动,受到当地政府的表彰。

无独有偶。一次,在家探亲的战士王永强发现一些群众正在围观翻看所谓“贪腐实录”等地摊杂志,其中不乏蓄意中伤、诋毁党和军队形象的内容。王永强果断报警,配合公安机关抓获了一伙靠贩卖非法出版物牟利的不法商贩。

进了九连营门,就是少云传人。九连官兵先后多次转隶转岗,但始终初心不改,严守纪律规矩的本色不变。凡大纲规定的课目,不管上级考不考,官兵都坚持训练;凡训练计划上安排好的课目,不管刮风下雨,都雷打不动;因上级军事考核等任务而耽搁的训练时间,都要自觉加班加点补回来……

近年来,连队先后有11人打破集团军以上训练纪录,20多项战训法成果被上级推广。

“在全面提升战斗力的同时,我们还要坚持用法治捍卫底线,不让英雄流血又流泪,不让烈士英名再蒙尘。”连队官兵纷纷表示,一定要用实际行动捍卫英雄旗帜、传承英雄精神,在强军路上书写新篇章。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·永葆“跟我上”的战将本色
·战备拉动不能提前准备
·用血性基因铸就制胜“利剑”
·尊重是教育增效的“密匙”
·用经典涵养当代青年官兵
·严治“微腐败” 倡导“微关爱”
·把红色基因转化为强军优势
·新时代政治建军的一项战略任务
·充分认清推进军事人员现代化的重要性紧迫性
·善算方能制胜未来战场
·青春之火为祖国燃烧
·军报评论:确立人才引领发展的战略地位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---