军事 军史钩沉
用法律武器捍卫英烈尊严
华夏经纬网   2018-07-17 09:34:20   
字号:

用法律武器捍卫英烈尊严

——英雄生前所在部队官兵维护英烈形象传承英烈精神掠影

董存瑞生前所在连官兵——

使命在肩,捍卫英雄荣誉

■李本学 刘立飞

前不久,银川市网民蒋某某在“新浪微博”发布侮辱英雄烈士董存瑞、黄继光等的言论,被警方依法作出行政拘留10日的处罚。

“胆敢侮辱诋毁英烈,就该受到这样的惩处!”消息传来,董存瑞生前所在连官兵拍手叫好。

“作为英雄传人,我们对老班长董存瑞的英雄事迹耳熟能详。”现任“董存瑞班”班长王鹏介绍说,1948年5月25日,在解放河北隆化的战斗中,为炸掉桥型暗堡,董存瑞以身体为支架,左手托起炸药包,高呼“为了新中国,冲啊”,用生命开辟了部队前进的道路,牺牲时年仅19岁。

“入伍前,我对网上抹黑英雄的言论,也有些将信将疑。”战士辛毅说,“然而,当我入伍来到英雄连队、逐渐走进英雄精神世界后,才深深理解了他们‘随时做好为祖国牺牲准备’的信念,明白了他们‘完成党交给的艰巨任务最光荣’的坚持,懂得了他们‘天塌下来也要完成任务,豁出生命也要夺取胜利’的壮举。”

感悟英雄如磐信念,追寻英雄报国足迹。指导员徐源池说,多年来,连队每天点名呼点的第一个名字就是“董存瑞”,新兵入伍参加的第一个活动是参观董存瑞纪念馆、学唱的第一首歌曲是《代代高呼董存瑞》、观看的第一部电影是《董存瑞》,让英雄精神在官兵心中扎根。

每逢执行跨区演习、抢险救灾等大项任务及英雄牺牲纪念日、烈士纪念日等重要时节,连队还会在董存瑞雕像前、董存瑞荣誉室里开展宣誓动员活动,组织官兵代表话英雄、谈感言、表决心,不断强化官兵“我是董存瑞传人”的身份认同感、光荣感。

对于网上质疑英雄事迹、诋毁英雄形象的“杂音”,连队通过采访董存瑞生前教导员宋兆田、邀请董存瑞纪念馆馆长作报告等方式,用细腻质朴的讲述、真挚动人的情感,深度挖掘和还原英雄们为了国家、民族利益舍生忘死、一往无前的爱国情怀。官兵纷纷主动担任“捍卫英烈形象”宣传员,利用探亲休假、执行军训任务等时机,向家人、朋友、学生宣扬董存瑞等英烈的光辉事迹,共同抵制网上颠倒是非黑白侮辱英烈的言论。

“国家出台《英雄烈士保护法》,为维护英烈尊严提供了法律支撑。”王鹏深有感触地说,“我们作为英雄传人,更应当传承和弘扬好英雄精神,用实际行动捍卫英雄荣光、书写新时代强军答卷。”

前不久,连长王萌率队参加旅“存瑞杯”比武夺冠,荣获第二枚“存瑞奖牌”。“存瑞奖牌”设立以来,连队已先后有40多名官兵站上领奖台,是全旅荣获奖牌最多的连队。站在领奖台上,王萌感慨地说:“把英烈精神注入血脉、融入灵魂,我们就一定能筑牢信仰的基石、挺起精神的脊梁,在强军兴军的征途上一往无前。”

邱少云生前所在部队官兵——

严守纪律,传承英雄精神

■金 凯 唐 磊

7月1日,北京网信办针对某公司在广告投放中,出现侮辱英烈邱少云的内容,依照《英雄烈士保护法》等法律作出处理。消息传来,邱少云生前所在部队、第76集团军某旅九连官兵纷纷点赞。

“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”指导员贺连山说,“在拿起法律武器的同时,我们还应高擎英烈传递过来的火炬,传承红色基因、赓续红色血脉,严守纪律、顾全大局,争做邱少云式的英雄战士。”

前不久,该旅在外训地结合任务实际组织轻武器夜间射击考核,轮到九连时,突然天降暴雨,对射击的能见度造成了影响。考虑到考核的公平性,机关征求连队意见,是否暂停考核。

“提高实战能力,比争取名次更有意义!”九连官兵一致表示,坚持按原计划参加考核。虽然最终考核成绩与第一名失之交臂,但九连官兵都觉得值。

自觉严守纪律源自环境熏陶。九连注重传承和弘扬邱少云精神,让纪律重于生命的精神注入官兵血脉、融入官兵灵魂,虽然看不见、摸不着,但离不开、忘不了。

旅领导介绍说,新兵入伍后的第一堂教育课,就是学习邱少云事迹,激发从军壮志;老兵离队前做的最后一件事情,就是到邱少云塑像面前宣誓,立志退伍不褪色;每次大型集会、重大活动,必唱歌曲是《邱少云之歌》,必喊口号是“我是邱少云的传人,纪律重于生命是我们的连魂”;每年的清明节、邱少云牺牲纪念日,连队都要组织纪念活动,重温“弘扬少云精神,争当少云传人”的铮铮誓言。

在九连荣誉室里,有一本荣誉证书格外引人注目。维吾尔族战士买买提退伍后,家乡一位熟人多次拉拢鼓动他参加一个当地组织,并许以诸多好处。买买提断然拒绝后当即报警,并积极配合公安机关对该组织进行的严打活动,受到当地政府的表彰。

无独有偶。一次,在家探亲的战士王永强发现一些群众正在围观翻看所谓“贪腐实录”等地摊杂志,其中不乏蓄意中伤、诋毁党和军队形象的内容。王永强果断报警,配合公安机关抓获了一伙靠贩卖非法出版物牟利的不法商贩。

进了九连营门,就是少云传人。九连官兵先后多次转隶转岗,但始终初心不改,严守纪律规矩的本色不变。凡大纲规定的课目,不管上级考不考,官兵都坚持训练;凡训练计划上安排好的课目,不管刮风下雨,都雷打不动;因上级军事考核等任务而耽搁的训练时间,都要自觉加班加点补回来……

近年来,连队先后有11人打破集团军以上训练纪录,20多项战训法成果被上级推广。

“在全面提升战斗力的同时,我们还要坚持用法治捍卫底线,不让英雄流血又流泪,不让烈士英名再蒙尘。”连队官兵纷纷表示,一定要用实际行动捍卫英雄旗帜、传承英雄精神,在强军路上书写新篇章。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·永葆“跟我上”的战将本色
·战备拉动不能提前准备
·用血性基因铸就制胜“利剑”
·尊重是教育增效的“密匙”
·用经典涵养当代青年官兵
·严治“微腐败” 倡导“微关爱”
·把红色基因转化为强军优势
·新时代政治建军的一项战略任务
·充分认清推进军事人员现代化的重要性紧迫性
·善算方能制胜未来战场
·青春之火为祖国燃烧
·军报评论:确立人才引领发展的战略地位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
各参赛国队员与我官兵共庆“八一”
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
詹娘舍:写在云端上的忠诚之歌
“大功三连”先进事迹巡回报告会在战略支援
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复
从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---