军事 军史钩沉
装备制造时“紧盯问题”不可“仅盯问题”
华夏经纬网   2018-08-09 14:15:26   
字号:

最近,西班牙媒体披露了围绕本国海军一艘新潜艇的若干戏剧性“糟心事”,这事最早得从2013年说起。

2013年,历时十年、由西班牙独立建造的S-80新潜艇终于快要完工了,这时技术人员却发现一个大问题:潜艇比原设计方案重了70吨,如果继续建造下去将超重125吨,这会导致该潜艇出现浮力问题,换句话说,S-80下潜后,很可能会像一个铁秤砣般沉入水底再也浮不起来了。

怎么办?西班牙人找到一家美国公司,在付了1400万欧元后,美方给出解决方案:将潜艇加长,内部空间大了,就能浮起来。于是,西班牙人修改设计方案,对新潜艇进行了16处延伸和扩展,这样,原定71米长的艇身被扩展到81米。

今年,这艘升级版的新潜艇终于要建成了,不想麻烦又来了:潜艇的长度达81米,但西班牙潜艇基地的码头只能容纳最长78米的潜艇!

花了大价钱的装备,总不能不接收吧。于是,西班牙国防部被迫对码头进行疏浚和扩建,据悉,相关的成本将达1600万欧元。可是问题不仅如此,西班牙国内专家认为,加长的S-80存在很多问题,漏洞太多,要在试航后全部修改完毕,单艇最终造价可能达到近18亿欧元。

命途多舛的西班牙新潜艇未来战力如何,暂且不论,在其建造、改造过程中,反复出现“解决旧问题带来新问题”的现象,已经暴露出西班牙军方“仅盯问题”做法的致命缺陷。

历史唯物主义告诉我们:人类的认识在发现问题中前进,国家和社会在解决问题中发展。强烈的问题意识是完善自身、加快发展的有力牵引。但“紧盯问题” 不等于“仅盯问题”,否则,就容易一叶障目,不见泰山,犯下“头痛医头脚痛医脚”的毛病,往往也会顾此失彼,就像俗话讽刺的“水多了加面,面多了加水”一样,陷入无休止的恶性循环。

由此看来,分析问题需要方法更需要智慧。思之愈深,行之愈远。很多问题不是一眼就能看穿、一招就能解决的。研究问题既要直面现实,又要超越现实,既要有经验判断,也要有理性思考,更离不开哲学智慧,甚至加一点直觉顿悟,才能举一反三、由此及彼、由表及里,把握全局和细节、关键和一般、当前和长远。

纪晓岚编写的《阅微草堂笔记》中提到一个“河中石兽”的故事。寻找十几年前落入河中的石兽,既不能去下游找,也不能在原地挖,而应往上游探查才能找到,这才是解决问题的智慧。

上世纪60年代,我国自行设计第一种中近程火箭,试射时射程不够。专家们想给火箭多加些推进剂,增大射程,可燃料箱容积有限,重新设计更大的燃料箱时间又不允许。青年才俊王永志突破固定思维,大胆提出减少燃料反而能够增大射程这一论断,这一看似违背逻辑的方案的确使难题迎刃而解。

当今,备战信息化智能化战争是涉及面广、规模宏大的系统工程,筹划时更需注重体系设计,务必将研究对象看成整体进行全盘筹划,在建设中则要防止主观设计与现实变化间的“断层”加大,用前瞻科学的规划和严谨高效的执行来推进我们的建设发展。

中国国防报 作者:张翚 董喆

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北半球酷暑 西班牙多地高温超40摄氏度
·难民问题困扰西班牙
·西班牙斥巨资打造新潜艇,结果糟心了
·“红色斗牛士”的强军计划
·西班牙交通领域开展大规模反腐行动 已逮捕40余人
·西班牙8.6亿美元大手笔买入“宙斯盾”
·西班牙购买5套舰载宙斯盾系统 价值近9亿美元
·西班牙首相拉霍伊遭弹劾:被“腐败”一票否决
·首相遭弹劾下台西班牙未来面临诸多不确定性
·腐败案发酵 西班牙首相拉霍伊面临不信任投票
·西班牙腐败大案宣判 执政党首次挨罚不服上诉
·加区“独派”领导人喊话 西班牙政府坚持强硬立场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---