军事 军史钩沉
祝应龙:舍命掩护主力部队突围的赤色警卫师师长
华夏经纬网   2018-08-10 14:12:50   
字号:

新华社南昌8月10日电(记者赖星)在江西省抚州市东乡区珀玕乡党委、政府驻地院墙东侧约200米处,有一处烈士纪念园。园内安葬着第二次国内革命战争时期为民族解放英勇捐躯的中共党员、赣东北赤色警卫师师长祝应龙。

    “他留下的壮烈事迹和无畏精神,滋养着一代又一代东乡民警,激发我们的荣誉感、使命感和责任感。”抚州市东乡区公安局民警乐涌涛和同事在祝应龙革命烈士纪念碑前,排成整齐的队伍,庄严地举起右拳,重温“入警誓词”。

    档案显示,祝应龙的出生日不详、籍贯不详,就连名字当中的“应龙”二字也是根据东乡口音音译而来。1932年3月5日,赣东北省委决定在东乡开辟新的根据地,派祝应龙和时任中共赣东北省委巡视员的邵式平于6月22日开赴东乡。他们率领800余名官兵,挺进以珀玕弄里艾家为中心的东乡、余江周边地区,在弄里艾家村成立了东乡县苏维埃临时政府。

    接连取胜后,赤色警卫师扎营下湖徐家村。

    6月27日,国民党抽调国民党部队第53师和第5师两个师的兵力,采取分进合击战术,包围东乡东部地区,企图在徐家村消灭赤色警卫师。

    战斗惨烈,洪水汹涌。当时,敌人占领了制高点,密集的火力封锁了交通要道。如不及时组织突围,部队面临全军覆没的危险。

    在生死关头,祝应龙与几位团长商议,由他带领100余名士兵抢占旁边一处制高点,压住敌人火力,部队其余700余名官兵由邵式平指挥往东北方向突围。

    在战斗中,一直跟随在祝应龙身边的新婚妻子壮烈牺牲。面对突如其来的巨大不幸,祝应龙强忍悲痛,冲锋陷阵。

    为了打掉敌人的火力点,他从身边一个已经牺牲的战士手中拿过一把枪跃出壕沟,冲向制高点要去强抢敌人机关枪。就在接近制高点时,祝应龙不幸身中数弹,英勇牺牲。牺牲时,他手中紧握着枪支,保持着冲锋的姿态。

    战斗中,与祝应龙一起担任掩护任务的100余名红军战士血战到底,全部壮烈牺牲(包括1名团长)。赤色警卫师剩余的700余名官兵在邵式平的指挥下,向东北方向成功突围。

    祝应龙牺牲后,国民党的士兵抬着他的遗体报功,行至半途,被武装群众截获,将他的遗体安葬。

    祝应龙的英勇事迹被东乡人民永远铭记,在他牺牲之地,当地政府为其修建了纪念碑和烈士墓。数十年来,每逢清明节等重要时间节点,都有许多干部群众、教师学生前往凭吊。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“嘀嘀嗒”:中共地下电台诞生记
·“洋教授”教“战地大学”
·谱鄂中起义领导人——萧人鹄
·唱响人民军队的纪律之歌
·铁律是这样炼成的
·李灿:我要追求光明 扫除邪恶
·双枪军长旷继勋
·我和军队的不解之缘|豫东大地有个“小延安”
·“爷爷”是个什么样的人?朱德外孙这样讲述
·边境奇袭,“军部”活捉“少将”
·鸡公岭传奇:21位烈士90年前血染万州
·南昌起义中的忠诚与坚守
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---