军事 军史钩沉
安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
华夏经纬网   2018-08-16 10:40:32   
字号:

连续6年参拜或变相参拜靖国神社
  安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
  中国外交部发言人:坚决反对日方错误做法

  8月15日是日本“战败日”(日本称“终战纪念日”)。今天上午,日本首相安倍晋三以自民党总裁的名义,向东京九段北的靖国神社献上了“玉串料”(祭祀费)。日本跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”约50名成员,当天集体参拜了靖国神社。

  连续6年参拜或变相参拜靖国神社

  2012年底,安倍第二次上台。从2013年起,安倍已连续6年在“战败日”向靖国神社献上“玉串料”。2013年12月26日,安倍在第二次上台执政一周年之际,甚至亲自参拜了靖国神社。那是自前首相小泉纯一郎之后,时隔7年,日本首相第一次参拜靖国神社。

  今天,安倍本人并未前往靖国神社参拜,而是由总裁特别助理柴山昌彦代为献上。柴山昌彦向媒体透露,他代为献上的“玉串料”由安倍自费支出,而安倍事先指示他称:“很抱歉(我)不能参拜,希望好好向先人之灵致意。”

  8月15日当天,前往靖国神社参拜的跨党派议员联盟成员,有外务副大臣佐藤正久、担任日本遗族会会长的文部科学副大臣水落敏荣等约50人。另外,首相助理卫藤晟一、众议院运营委员长古屋圭司、自民党代理干事长萩生田光一、首席副干事长小泉进次郎(日本前首相小泉纯一郎之子)等人,也分别参拜了靖国神社。前防卫相稻田朋美等自民党保守派“传统与创造会”也进行了参拜。

  靖国神社里供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯的牌位,神社纪念馆内陈列着美化日本侵略战争的展品。关注此事的分析人士认为,无论是以政府还是以私人名义参拜,无论是亲自参拜还是托人献上“玉串料”的变相参拜,其实质都是企图否认和美化日本军国主义那段侵略历史,都是对历史正义和人类良知的公然挑战,严重伤害中国等亚洲受害国人民的感情。

  中国外交部发言人陆慷15日就日方涉历史问题的消极动向回答记者提问时表示:“我们注意到目前没有日本内阁成员参拜靖国神社,同时也注意到日本首相安倍晋三向靖国神社捐献了祭祀费,一些国会议员参拜。我要强调,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的甲级战犯,我们坚决反对日方的错误做法。中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”

  连续6年未提及战争加害责任

  安倍15日当天虽未亲自参拜靖国神社,却在造访东京都内的千鸟渊战殁者墓苑后,又前往日本武道馆,出席了日本政府主办的“全国战殁者追悼仪式”。

  在“全国战殁者追悼仪式”上,将于明年4月30日退位的日本天皇在致辞中,连续第4年使用了“反省”一词。而安倍在致辞中,主要强调了战后日本作为和平国家发挥的作用,虽然提到了“绝不让战争惨祸重演”,但未提及对亚洲各国的加害责任。这是安倍第二次上台执政以来,连续6年未提及加害责任。

  日本媒体分析认为,在安倍手上,不向亚洲各国道歉的首相致辞在日本已逐渐成为惯例。

  在“全国战殁者追悼仪式”致辞中首次写入“作为加害者的反省”的,是1994年的时任首相村山富市。之后的历任首相在这个致辞中均提及“加害责任”,安倍也在第一次执政期间的2007年表示“曾给许多国家尤其是亚洲各国的人们造成巨大的损失与痛苦”,称“将基于对战争的反省,坚持不战誓言”。

  但是,安倍一直认为,承认日本侵略是“自虐史观”。在他第二次执政后首次出席的2013年战殁者追悼仪式上,安倍一改历任首相的致辞方式,在发言中并未使用“反省”和“不战”等措辞,仅强调对战殁者的感谢与敬意。从这一年起,致辞开始侧重于战后日本对世界和平所作的贡献。此举虽然受到来自亚洲各国及日本国内战争经历者的批评,但安倍在2014年以后一直沿用同样基调的致辞。

  自民党声明强调“核爆真相”和“日美同盟”

  今天,日本自民党发表的“终战日声明”提到,“战后,我国作为重视和平的国家一路走来,为国际社会构建世界和平与安定的体制发挥了主导作用。今后也将继续发挥作用,作为唯一在战争中遭受核爆的国家,(我们)要将核爆真相代代相传,谦虚面对历史,为实现永久和平竭尽全力。”

  声明还说:“今日,我国的安保环境时刻都在发生变化,仅凭一国之力难以守卫地域的和平与安定,要以日美同盟为基轴提高遏制能力,以积极的和平主义为基础,稳步积累和平外交,这一点比什么都重要。”

  将核爆的真相代代相传,而不是将侵略的真相代代相传;只记得自己受到的伤害,反过来对自己做过的加害他人的事情不去记忆;不求以反省来获得战争受害国的重新接纳,而是一心以提高遏制力作为安保后盾……日本现政府和安倍本人错误的历史观,需要中国等亚洲国家和国际社会反复帮其纠正。

  本报北京8月15日电

  中国青年报·中青在线记者 张蕾 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百余幅《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸》图片在重庆展出
·日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省
·“8·15”再临,正视历史、反省战争未有终点
·73年前的今天,日本投降了!
·日本战犯全认罪 庭审现场跪地痛哭
·日本“继承和发展村山谈话会”理事长:日本应深刻反省战争 珍惜和平
·日本在“8·15”战败日举行悼念仪式
·朝鲜各界纪念“祖国解放日”
·沉睡75年!俄湖中捞出二战伊尔-2攻击机
·原子弹爆炸纪念日 韩核爆受害者要求日美道歉并赔偿
·日本长崎纪念核爆73周年 燃烛祈盼和平
·日本广岛举行原子弹轰炸73周年纪念活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---