军事 军史钩沉
日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔
华夏经纬网   2018-08-21 09:19:30   
字号:

中新社重庆8月20日电 (记者 刘相琳)日本中国友好协会荒川支部支部长高月昭一行20日赴渝,声援重庆大轰炸民间对日索赔案原告团。

  二战期间,侵华日军为动摇国民政府及西南大后方民众抗战意志,对重庆持续进行6年10个月无差别轰炸,史称“重庆大轰炸”。轰炸造成重庆逾 32000人直接伤亡、6600人间接伤亡。重庆大轰炸受害者及其家属于2004年组成对日索赔团,前后30余次赴东京对日本政府提起诉讼。

  2015年2月和2017年12月,该案先后进行一、二审宣判,结果均为原告团败诉。判决虽承认重庆大轰炸历史事实,但驳回原告要求日本政府谢罪赔偿请求。目前,原告团已向日本最高法院递交上诉状,坚持上诉索赔。

  “直到去世前,母亲还一再向我叮嘱,要坚持向日本政府索赔。”重庆大轰炸受害者家属倪世珍,向来访日本代表团一行讲述了母亲的遗愿。倪世珍说,她母亲在一次轰炸中右腿受伤,由于家贫没钱医治,落下终身病根。腿部溃烂一直流脓水,直到2008年去世。战争印记和创伤,伴随着母亲一生。希望中日两国都铭记历史教训,让战争不再发生。

  高月昭接受中新社记者采访时说,听了重庆大轰炸受害者的经历,他再一次受到震撼。日本作为战争侵略者和加害者,给重庆及中国带来了巨大伤害,理应向重庆大轰炸受害者及中国人民道歉。重庆大轰炸和东京大轰炸给两国带来了相同的苦难,希望日本政府能正视历史。从国际法角度来看,此前对重庆大轰炸诉讼的判决是错误的,他和他所在的协会支持中国人民对这一判决上诉到底。

  重庆大轰炸民间对日索赔案原告团团长粟远奎说,重庆大轰炸一审、二审宣判书中,超过三分之二内容是承认战争加害事实,但最终判决却拒绝道歉和赔偿。原告团成员对这一结果都不满意。日本最高法院已接受原告团上诉,预计将于今年下半年进行三审宣判,如果再次败诉,原告团将在中国国内提起诉讼。

  “索赔不是为了延续仇恨,索赔过程是还原侵略历史的过程。”粟远奎说,希望通过索赔,让更多人了解那段历史,也警醒世人,不要轻易发动战争。虽然索赔团成员大多都已年过八旬,但“生命不息索赔不止”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加害责任
·安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
·百余幅《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸》图片在重庆展出
·日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省
·“8·15”再临,正视历史、反省战争未有终点
·73年前的今天,日本投降了!
·日本战犯全认罪 庭审现场跪地痛哭
·日本“继承和发展村山谈话会”理事长:日本应深刻反省战争 珍惜和平
·日本在“8·15”战败日举行悼念仪式
·朝鲜各界纪念“祖国解放日”
·沉睡75年!俄湖中捞出二战伊尔-2攻击机
·原子弹爆炸纪念日 韩核爆受害者要求日美道歉并赔偿
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---