军事 军史钩沉
天皇侍从日记:裕仁晚年还被追究战争责任 吐露苦恼
华夏经纬网   2018-08-24 14:08:01   
字号:

日媒称,共同社日前得到了长期负责照顾日本昭和天皇裕仁身边事务的前侍从小林忍(已故)的日记,其中提及1987年4月时年85岁的昭和天皇曾就战争责任吐露苦恼。日记中写道,昭和天皇表示:“减轻工作负担,低调地长久活下去也没用。只会看到听到更多痛苦的事情。兄弟等近亲遭遇不幸,还被提及战争责任。”

据共同社8月23日报道,日本昭和天皇前侍从小林忍的日记中详细记录了昭和天皇直到晚年仍受困于战争阴影的苦恼心境。从中可以再次确认,对于统帅侵略亚洲国家的日本帝国、经历了太平洋战争开战和战败的昭和天皇而言,刻骨铭心的记忆直到最后都还在脑中挥之不去。

报道称,昭和天皇曾吐露“战前也是为了祈求和平的外交”(1975年5月13日),心情低落时还曾说过“低调地长久活下去也没用”和“被提及战争责任” (1987年4月7日)。对于比自己小22岁、曾在战时经历过“学徒动员”(动员在校学生参加劳动)的侍从小林,昭和天皇寄予信赖,吐露心声。从相关记述中可以看出追究战争责任的社会舆论令昭和天皇神经紧绷。

报道还称,昭和天皇也曾表现出对亚洲国家的顾及。据1980年5月27日的日记记载:“陛下曾希望向对方表达对日本侵华战争的遗憾之意,但(宫内厅)长官、式部官长以事到如今为由欲加反对”。小林本人对昭和天皇的想法表示赞同,但干部担心引起右翼不满,而将此事封存。

报道指出,日记还多次提到,战前青年将校军事政变未遂导致阁僚等被杀的“二·二六事件”(1936年)发生日2月26日每年都被天皇作为“慎行日”。这一片段此前已公开。失去“臣下”的伤痛始终无法愈合。

报道还指出,日本无条件投降已过去73年。“平成”时代明年也将落幕。在战争记忆逐渐远去的当下,昭和天皇晚年究竟是以怎样的心境面对这场“大战”,小林的日记具有让人们一窥天皇心灵深处的价值。

另据共同社8月23日报道,日记再次揭示出经历了日本侵华战争和太平洋战争的昭和天皇直到晚年仍对战争责任感到在意,可以说是昭和后半期的重要史料。

1987年4月7日一栏中写着“昨晚的事”,估计是指昭和天皇于前一天在所居的皇宫“吹上御所”向值班的小林直接倾诉的场面。宫内厅当时正在讨论为昭和天皇减轻负担的措施。昭和天皇的弟弟高松宫刚于同年2月去世。

小林当时劝道:“战争责任只是极少部分人在说,大多数国民并没有提。从战后重建到今日取得的发展来看,只不过是过往历史的一个片段。您不用介意。”

在前辈侍从卜部亮吾(已故)已公开的日记中,4月7日也记载道“(昭和天皇)提到长久活下去没什么好事侍从小林进行了劝说”。这与小林记述的内容相符。

报道称,日记中并未记录这一时期具体在什么时候由谁向昭和天皇提到战争责任。当时最近一次提及发生于1986年3月,共产党众议员正森成二(已故)在众院预算委员会会议上追究天皇的责任称:“鲁莽开战将日本推向倾覆边缘的人是谁?”他与对此表示否定的首相中曾根康弘展开了激烈争论。

报道还称,昭和天皇直到晚年仍屡屡成为论战的焦点,例如在1988年12月,时任长崎市长的本岛等(已故)发言称“认为天皇负有战争责任”引发议论。

1987年4月29日,昭和天皇在皇宫宫殿举行的天皇诞生日宴会上因呕吐而退席。当年9月接受手术后一度康复,但在1988年9月吐血而再次病倒,后于1989年1月7日去世。

小林为人事院出身,1974年4月起成为昭和天皇的侍从,到作为亲信负责照顾的香淳皇后2000年6月去世为止,他在这26年间几乎每天都会写日记。

报道称,共同社暂代其遗属保管日记,与熟悉昭和史的作家半藤一利、纪实作家保阪正康一起进行了分析。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔
·安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加害责任
·安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
·百余幅《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸》图片在重庆展出
·日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省
·“8·15”再临,正视历史、反省战争未有终点
·73年前的今天,日本投降了!
·日本战犯全认罪 庭审现场跪地痛哭
·日本“继承和发展村山谈话会”理事长:日本应深刻反省战争 珍惜和平
·日本在“8·15”战败日举行悼念仪式
·朝鲜各界纪念“祖国解放日”
·沉睡75年!俄湖中捞出二战伊尔-2攻击机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---