军事 军史钩沉
云南纪念滇缅公路通车80周年:永远的奇迹 永恒的功勋
华夏经纬网   2018-09-03 09:58:21   
字号:

 中新社昆明8月31日电 (记者 胡远航)8月31日,在滇缅公路通车80周年之际,来自云南各界的代表、南侨机工后人及抗日烈士戴安澜、卫立煌后人等齐聚昆明,共同缅怀历史。

  滇缅公路全长1146公里,中国段起于昆明,止于云南畹町。1937年,日军封锁了中国所有的出海口,时任云南省主席龙云向蒋介石提出《建设滇缅公路和滇缅铁路的计划》。1937年底,滇缅公路正式开始修建。在缺乏壮力和机械的情况下,公路沿线20余万各族民众,历时9个月,依靠双手创造了撼动世界的人间奇迹。1938年8月,滇缅公路通车,成为中国抗战中“唯一的输血管”。

  当日,为纪念滇缅公路通车80周年,云南省滇西抗战历史文化研究会、云南民族文化促进会等单位联合举办纪念大会,吸引各界代表参加。

  在云南省滇西抗战历史文化研究会会长傅仕敏看来,滇缅公路,是条由血肉筑成的英雄路,是世界奇迹,也是悲壮的“生死线”。

  据傅仕敏介绍,抢筑滇缅公路,需翻越五座陡峭的山峰,跨过六条奔腾的大江,一无工程机械,二无像样的工具、器材和工料,全凭人力开辟。中国段约 2000万立方米的土方、200多万立方米的石方工程,以及数千座涵洞、110多万立方米的路面碎石,全部由沿路各县民众义务完成。

  “滇缅公路不仅仅是条公路,还是一个民族存续和崛起的脊梁。”傅仕敏称,滇缅公路象征中华民族不屈不挠的抗争精神,救亡图存的民族大义和民族精神,不惧艰险、勇于担当的奉献精神,吃苦耐劳的牺牲精神,群策群力的创造精神,各民族紧密团结、携手并肩的共同奋斗精神,是永远的奇迹和永恒的功勋,值得传承和发扬。

  作为南侨机工的后代,云南省滇西抗战历史文化研究会副会长陈达娅对滇缅公路饱含深情。1939年至1942年间,包括陈达娅父亲在内的3200 多名南侨机工,放弃了优越平静的国外生活,在这条被称作“死亡公路”“抗战生命线”的滇缅公路上,大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆,为赢取抗战最后胜利发挥了巨大作用。

  “机工们日夜驰骋只为抢运更多的抗战物资,他们有1000多人永远长眠在滇缅公路上。”陈达娅说,于她而言,没有滇缅公路,就没有南侨机工,也没有她这个个体,更没有今天幸福的和平生活。“滇缅公路,是一条和民族命运息息相关的路,也是一条连着华人华侨和祖(籍)国的路。”

  云南省滇西抗战历史文化研究会副秘书长业从盛认为,尽管80年过去了,滇缅公路始终具有重要的历史和现实意义。这是一条兼具运输价值、精神价值和文化价值的伟大公路,是云南的、中国的,更是世界的,建议申报世界非物质文化遗产。

  “抢筑滇缅公路的20万大军中,有汉、彝、白、傣、佤、苗等多个民族。大家为了救亡图存的抗战目标并肩奋战,在艰难岁月中谱写出一曲民族团结的悲壮凯歌。”云南政协报记者伏自文称,滇缅公路精神永恒。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南漯河:为预定新兵“烙”上红色印迹
·抗战馆获赠45件珍贵抗战文物史料
·东北抗联女兵:白山黑水除敌寇 笑看旌旗红似花
·纪念抗战胜利73周年 徐州10名抗战英雄喜过千寿宴
·触摸“红色驿站”:走进八路军西安办事处纪念馆
·杨靖宇将军的最后时刻
·“九一八”事变87周年国内社科专家齐聚沈阳召开研讨会
·八路军、新四军歼灭伪军的战斗
·晋察冀抗日根据地军民的全面反攻
·“纸灰档案”还原日本侵占大连罪行
·纪念滇缅公路通车80周年 多省民众重走“抗战输血管”
·弘扬抗战精神,绘就筑梦时代新画卷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---