军事 军史钩沉
纪念抗战胜利73周年:福州抗日志士纪念墙英名镌录活动在榕举行
华夏经纬网   2018-09-03 10:50:01   
字号:

 中新网福州9月2日电 (记者 林春茵)2日,位于福州市三山人文纪念园的福州市抗日志士纪念广场举行2018年福州抗日志士纪念墙英名镌录暨纪念抗日战争胜利73周年活动。值得关注的是,作为第一座海峡两岸同时镌刻国共两党抗日老兵英名的纪念墙,福州抗日志士纪念墙首次有名参加抗战的外国人英名上榜。

  此位来自异邦的抗日志士中文名穆蔼仁,英文名Mr.DonaldEMaoInnis,曾是“飞虎队”中尉。提议将穆蔼仁英名镌录上墙的,是他的中国学生、福州老地下党员陈世明。当天,陈世明携祖孙四代同来,他接受中新网记者专访,谈及与穆蔼仁的师生情。

参加纪念活动的抗日老兵代表及后人传承火炬、点燃长明火。 记者刘可耕 摄
参加纪念活动的抗日老兵代表及后人传承火炬、点燃长明火。 记者刘可耕 摄

  抗日战争爆发后,穆蔼仁从美国来到战火中的中国,辗转到当时为避日军轰炸迁至闽北山城顺昌县洋口镇的福州英华中学,担任英语老师,陈世明正是他学生。

  渴望上前线杀敌的穆蔼仁,后成为援华空军“飞虎队”的一名中尉,出生入死。1945年,穆蔼仁曾来闽执行秘密任务,他所乘坐的运输机在厦门遭遇日军三架飞机围堵,幸而脱险。此后,穆蔼仁多次入闽,执教。2004年,已至耄耋之年的穆蔼仁再次来闽,志愿在武夷学院任教1年。

当天纪念活动中,还举行了《福州抗日志士纪念墙芳名录》首发式。 记者刘可耕 摄
当天纪念活动中,还举行了《福州抗日志士纪念墙芳名录》首发式。 记者刘可耕 摄

  “穆蔼仁的孙女一个叫‘爱中’,一个叫‘爱华’,他一家三代跟中国有不解之缘,这样的情谊值得我们铭记。”陈世明说。

  包括此次镌录上榜的230位抗日志士,福州抗日志士纪念墙自2015年修建,迄今已镌录8000余名福州籍和曾在福州生活过的抗日志士,他们中有国共两党抗日老兵,还有抗战时坚持以各种形式支援祖国抗战的华侨英雄。

参加纪念活动的民众在福州抗日志士纪念墙前留影。 记者刘可耕 摄
参加纪念活动的民众在福州抗日志士纪念墙前留影。 记者刘可耕 摄

  当天,福州抗战海军四代举行象征抗日精神传承的火炬传递,包括在抗战时期为海军学校轮机第七届平阳队学员的林章骐、马公造船所所长陈长钧之子陈明光、海防第二舰队司令刘孝鋆之孙刘毅、海军部常务次长兼第一舰队司令陈季良将军曾侄孙陈骏诸君等。

  站在抗日志士纪念墙前,刘毅说,80年前的6月至8月,中国抗日战场进入最焦灼时期,一场武汉大会战打了4个半月,致使抗日战争进入转折点,“墙上这些海军全都投入战场,大批牺牲,显示中国人民抗战的决死气概。”

一名参加纪念活动的老者在福州抗日志士纪念墙上,寻找自己亲人的英名。 记者刘可耕 摄
一名参加纪念活动的老者在福州抗日志士纪念墙上,寻找自己亲人的英名。 记者刘可耕 摄

  “先辈在祖国危难关头的英勇奉献精神,至今激励后裔前进。”陈骏回顾陈季良将军说,陈季良将军当年是江阴封锁区总指挥,坐镇一线五十多天,腰部中弹,不下火线,为全军作出榜样,成为国民政府表彰的抗战牺牲将领中海军两位上将之一。

  当天还举行了《福州抗日志士纪念墙芳名录》首发式,主办方向福建省档案馆、福州市档案局和福州市图书馆赠书。

抗日老兵代表参加纪念活动。 记者刘可耕 摄
抗日老兵代表参加纪念活动。 记者刘可耕 摄

  主办方代表、福建圆满生命集团董事长林军说,该书收录了福州抗日志士纪念墙建设大事记,是国内第一部收录一座城市志士英名数量最多、门类最多、兵种最多的抗日英雄图书,填补了福州抗日档案空白。

来自福建长江之队革命史研究会的抗日老兵后人演唱歌曲《我们在太行山上》。 记者刘可耕 摄
来自福建长江之队革命史研究会的抗日老兵后人演唱歌曲《我们在太行山上》。 记者刘可耕 摄

  此次活动由福州晚报社和三山人文纪念园等单位联合举办。参与举办此次活动的还有福建省长江支队革命史研究会、福建省新四军研究会、福建闽浙赣边区革命史研究会、福建闽粤赣边区革命史研究会、福建山东南下干部革命史研究会等。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南纪念滇缅公路通车80周年:永远的奇迹 永恒的功勋
·河南漯河:为预定新兵“烙”上红色印迹
·抗战馆获赠45件珍贵抗战文物史料
·东北抗联女兵:白山黑水除敌寇 笑看旌旗红似花
·纪念抗战胜利73周年 徐州10名抗战英雄喜过千寿宴
·触摸“红色驿站”:走进八路军西安办事处纪念馆
·杨靖宇将军的最后时刻
·“九一八”事变87周年国内社科专家齐聚沈阳召开研讨会
·八路军、新四军歼灭伪军的战斗
·晋察冀抗日根据地军民的全面反攻
·“纸灰档案”还原日本侵占大连罪行
·纪念滇缅公路通车80周年 多省民众重走“抗战输血管”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---