军事 军史钩沉
人民网评:牢记“胜利启示”,矢志实现复兴
华夏经纬网   2018-09-03 13:54:46   
字号:

9月3日,一个欢庆胜利的日子,一个回溯历史的时刻。

73年前,在同盟国代表见证下,日本政府签字投降,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争宣告最后胜利。回望那段烽火连天的岁月,中国人民汇聚成抗敌御侮、气壮河山的磅礴力量,为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立伟大功勋,为世界反法西斯战争胜利作出伟大贡献。每一次纪念,都是对历史记忆的强化。73年过去,我们依然有理由为胜利而鼓呼,因为胜利历程如此艰苦卓绝;我们依然有必要向历史请教,因为历史教益如此引领现实。

牢记“胜利启示”,就要守卫历史、捍卫正义。“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”时间是记忆的敌人,正因为这样,所以牢记历史才能有正确认知,以史为鉴才能防患未来。我们可以放下悲凉,但我们绝不会忘记苦难;我们可以放下仇恨,但我们不会忘记暴行。延续胜利,铭刻胜利,一个重要前提就在于守卫历史、捍卫正义。对那些否认、歪曲甚至美化侵略历史的言行,我们都应该坚决反对、坚决抵制,无论任何时候无论任何人。虽然今天大多数人都不是历史见证者,但我们每个人都应成为历史记忆的铭刻者和传承者。共同守护历史正义和和平果实,我们责无旁贷。

牢记“胜利启示”,就要珍视和平、共谋发展。英勇悲壮的抗日战争,凝聚了中华民族威武不屈的民族精神,也激发起中国人民崇尚和平的宽阔胸怀。“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉”,这是中华民族发自肺腑的心声。“共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,这是中国人民和谐万邦的倡议。强起来的中国,比以往任何时候都更渴望和平、更愿意守卫和平,也比任何时候都更有决心和能力做合作共赢的积极倡导者、切实践行者。坚定不移走和平发展道路,坚定不移,坚定不移推动构建人类命运共同体,和平的阳光才能永远普照这个星球。

牢记“胜利启示”,更要赓续精神、永志奋斗。中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。今天,任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了复兴征程中最为关键的阶段。习近平总书记深刻指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”我们准确把握抗战精神的丰富时代内涵,把抗战精神化为对共同理想信念的坚守,矢志复兴的意志必定更加强劲,团结奋斗的合力必定更加磅礴。

历史是一面观古照今的镜子,是一把知往鉴来的标尺。抗战时期飞行员汤卜生在《 一个飞行员的自述》里写道:我们如果有可以称为计划的东西的话,那大概就是为国牺牲吧。”今天,新时代的光明航线前途万丈,实现民族复兴,每一份力量都不可或缺。我们团结一心、众志成城,担当起历史赋予的神圣使命,“一切美好的东西都能够创造出来”。

华宁

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·今天,让我们追随习主席的声音和足迹纪念抗战
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·民族英雄吉鸿昌:恨不抗日死
·纪念抗战胜利73周年:福州抗日志士纪念墙英名镌录活动在榕举行
·云南纪念滇缅公路通车80周年:永远的奇迹 永恒的功勋
·河南漯河:为预定新兵“烙”上红色印迹
·抗战馆获赠45件珍贵抗战文物史料
·东北抗联女兵:白山黑水除敌寇 笑看旌旗红似花
·纪念抗战胜利73周年 徐州10名抗战英雄喜过千寿宴
·触摸“红色驿站”:走进八路军西安办事处纪念馆
·杨靖宇将军的最后时刻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---